Минеральные ресурсы.

Запасы полезных ископаемых под морским дном огромны и разнообразны, хотя разведаны еще недостаточно, а используются в очень небольшой степени, причем это, практически, только расположенные на континентальном шельфе. В наибольшей мере - это нефть и газ, добыча которых на морском дне уже сегодня достигла трети общемировой. Традиционные районы добычи углеводородов - Персидский, Венесуэльский, Гвинейский и Мексиканский заливы, лагуна Маракайбо, Северное и Каспийское моря. Сегодня здесь работают тысячи платформ нефтедобычи (только в Мексиканском заливе - около 4 тыс., а в Северном море - почти тысяча) и десятки тысяч скважин. В последнее десятилетие крупные запасы углеводородов обнаружены на бразильском шельфе.

Россия в перспективной добыче нефти и газа делает ставку на шельфовые месторождения. В наибольшей стадии готовности - месторождения на охотском шельфе у северо-восточных берегов острова Сахалин, где уже ведется добыча, а также в российском секторе

Каспийского моря. Но самые большие надежды возлагаются на месторождения морей северо-западной части Северного Ледовитого океана - Баренцева, Карского и Печерского - Штокмановское, Руса- новское. Приразломное и др., где потенциальные углеводородные ресурсы уже сегодня оцениваются более чем в 100 млрд т условного топлива, что составляет около 80 % всех известных на сегодня российских месторождений.

На втором месте по использованию среди ресурсов моря - россыпные прибрежные месторождения минералов, содержащих тяжелые и редкие металлы, как правило, - в сочетании. Среди них уже сегодня наибольшее практическое значение имеют ильменит, рутил, монацит, циркон, магнетит и касситерит, содержащие в промышленных мастштабах олово, титан, магний, многие редкие металлы. Большинство месторождений приурочено к тропическому и субтропическому поясам, к берегам Австралии, Индии, Шри-Ланки, Индонезии, Малайзии, Таиланда, Намибии. Суммарная добыча металлов из россыпных морских месторождений уже превысила 5 % от общемировой. Редким ценным россыпным продуктом является янтарь, основная добыча которого приурочена к калининградскому побережью России.

Третью группу морских минеральных ресурсов образуют месторождения неметаллических полезных ископаемых континентального шельфа. В первую очередь это каменноугольные месторождения; известно около 100 подводных месторождений, работает около 70 шахт, где добывают около 2 % мировой угледобычи. Но Япония около 30 % своего угля добывает из подводных шахт, Великобритания - почти 10 %; такая добыча идет также у берегов Китая, США, Канады, Австралии и других стран. Скважинным методом на глубинах 15-20 м добывают серу; на месторождениях в Мексиканском заливе США добывают до 20 % своего производства. С помощью идущих с берега в недра шельфа наклонных шахт Канада, Япония, Финляндия добывают железную руду, но в совокупности это менее 1 % мировой добычи. На шельфе Аляски добывают баритовые конкреции - это ценное сырье для химической и пищевой промышленности. В более глубокой части шельфа также имеются большие запасы фосфоритовых конкреций, ценных для производства удобрений; но пока экономически более выгодно добывать фосфориты на суше.

Последнее относится и к месторождениям глубоководной части океана, т. е. его основной площади. В первую очередь это огромные запасы железомарганциевых конкреций, имеющиеся в глубоководных илах всех океанов, но больше всего - в Тихом. Кроме железа и марганца, это еще около 30 различных элементов. Конечно, учитывая огромные технологические сложности добычи на больших глубинах, это пока нерентабельно; проводятся только научный и технологический поиски. Но за использованием полезных ископаемых океанического дна, как и за расширением добычи других минеральных ресурсов океана, в частности недавно открытых месторождений метана в твердой форме - газогидратов, - будущее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >