Энергетические ресурсы.

Под данным понятием предполагается использование для получения электроэнергии водных масс, а не минеральных топливно-энергетических ресурсов, рассмотренных выше. Варианты такого использования существуют, но их широкое распространение в основном - в далеком будущем.

Наиболее продвинулись методы использования энергии приливов. Еще в X-XI вв. в Англии и Франции появились мельницы и лесопилки, механизмы которых приводились в движение приливной энергией. Первая в мире промышленная приливная электростанция мощностью 240 тыс. кВт появилась в 1967 г. во Франции, на берегу Ла-Манша. Первая станция в нашей стране - Кислогубская - работает на Кольском полуострове; сооружаются такие станции и в бассейне Охотского моря. Учитывая периодичность приливов, необходимо использовать такие станции вместе с другими энергоисточниками и предусматривать аккумуляцию энергии для периода отлива, что не всегда возможно. Естественно, желательна большая высота приливной волны, что определяется конкретными географическими условиями побережья и тоже встречается довольно редко. По мнению специалистов, примерно в 25 странах имеются подходящие условия для строительства приливных станций.

Привлекательна идея использования океанского «вечного двигателя» - энергии волн, общая мощность которых 90 млрд кВт. Однако это технически очень сложная задача, и пока удалось создать только волноэнергетические установки малой мощности, питающие энергией маяки, буи, стационарные океанологические приборы и т. п. Наиболее широко это применяется в Японии. Еще более затруднительно использование термической энергии- различий температуры поверхностных и глубинных вод, особенно хорошо выраженных в тропических широтах, где амплитуда температур достигает 20°. Попытки создания моретермальных станций были предприняты во Франции, Бразилии, Японии, США, но их результаты пока скромны. Еще более экзотическими пока являются предложения об использовании разностей скоростей морских течений.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >