Влияние на гидросферу.

Разработка месторождений полезных ископаемых в большинстве случаев негативно влияет на гидрогеологические условия района добычи и приводит к образованию де- прессионных воронок и обезвоживанию земель и водоемов на прилегающих территориях. В то же время сброс карьерных вод и вод шахтного отлива в природные водоемы повышает их кислотность.

Большинство добывающих и горно-обогатительных фабрик являются водоемкими объектами и усиливают экологическую дестабилизацию гидросферы в зоне размещения. Они причиняют значительный ущерб водным ресурсам за счет истощения запасов подземных вод при осушении и эксплуатации месторождений, в результате загрязнения поверхностных вод сбросами недостаточно очищенных шахтных, карьерных, промышленных и хозяйственнобытовых сточных вод, а также стоками ливневых и талых вод с промплощадок, отвалов, полотна железных и автомобильных дорог.

Основную угрозу нехватки воды порождает не безвозвратное промышленное потребление, а загрязнение природных вод промышленными стоками.

Сточные воды отрасли подразделяются на следующие группы:

  • - шахтные воды (шахтные воды и воды от осушения шахтных полей);
  • - карьерные воды разрезов (карьерные воды и воды от осушения карьерных полей);
  • - производственные сточные воды (поверхностного комплекса шахт, разрезов, обогатительных фабрик, заводов и др.);
  • - хозяйственно-бытовые и коммунально-бытовые сточные воды от работающих на производстве и находящихся на балансе предприятий.

Наибольший вред окружающей среде наносят загрязненные рудничные воды, сток которых начинается при вскрытии водоносных горизонтов подземными горными выработками.

При проходке выработок и ведении очистных работ вокруг выработок и над выработанным пространством формируются так называемые депрессионные поверхности (воронки), наличие которых указывает на постепенное понижение уровня воды в водоносном горизонте. Например, активизировались процессы образования провалов на подработанных участках земной поверхности в Кузбассе и Приморском крае. Ликвидационными комиссиями в Кузбассе установлены 138 провалов от вскрывающих выработок, имеющих выход на поверхность, и от производства очистных работ. В Приморском крае на территории горных отводов 18 шахт обнаружено 56 провалов, ликвидировано 37 провалов с объемом засыпки 3,9 тыс. м3.

Характер стока воды при проходке выработок и ведении очистных работ различный. Продолжительность водопритоков в проходимые выработки зависит от свойств пересекаемых пород, запасов воды, характера их восполнения. Обычно с течением времени притоки в проведенные выработки прекращаются или заметно уменьшаются.

Сливаемые шахтные воды сильно загрязняют поверхность и грунтовые воды, не позволяя использовать почву в традиционных для данного района направлениях. Наиболее распространенными загрязняющими веществами рудничных вод считаются хлористые соединения и свободная серная кислота, которой часто сопутствуют растворимые соли, главным образом сульфаты железа, меди, цинка, марганца, никеля и др. По хлористым и сернистым соединениям, а также содержанию Са, Mg, Na, К, рудничные воды превосходят техническую воду в 5-15 раз, что исключает возможность их использования без предварительной очистки и нейтрализации даже в технологических целях. Особую опасность представляют тяжелые металлы.

В качестве наиболее опасного загрязнителя вод в последнее десятилетие начали выступать поверхностно-активные вещества (ПАВ), широко применяемые при бурении нефтяных и газовых скважин. Они образуют стойкие пены, резко снижают эффективность биохимических процессов самоочистки вод, прекращают (даже при незначительных содержаниях) рост водорослей ит. д. Катастрофически увеличивается в сбросных водах концентрация диоксина и сходных ядовитых хлор-углеродных производных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >