ЛЕКЦИЯ 14. ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

С началом перехода к постиндустриальному обществу доля промышленности в мировом ВВП и доля занятого экономически активного населения уменьшается; тем не менее, она по-прежнему остается самой главной отраслью материального производства. Этот вид ПП определяет экономический потенциал страны, технический уровень производства, степень использования природных, материальных и трудовых ресурсов.

За последние 100 лет промышленное производство возросло в 50 раз и продолжает оказывать большое воздействие не только на экономику, но и на другие стороны общественной жизни. Согласно данным ООН и расчетам российских экономистов, добавленная стоимость, созданная мировой промышленностью в 2000 г., оценивалась примерно в 10 трлн долл, и составляла треть мирового ВВП, превышая долю сельского хозяйства в 7-8 раз. В мировом промышленном производстве занято 500 млн человек. Промышленные товары и по объему, и по стоимости составляют 80-90 % всех товаров мировой торговли.

В промышленное производство направляются большие инвестиции, с ним связаны крупные затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Его территориальная структура в наибольшей мере определяет территориальную структуру всего мирового хозяйства, формируя его каркас.

Биосфера испытывает все усиливающееся мощнейшее негативное воздействие со стороны современной промышленности. Только в России в настоящее время функционирует около 28 тыс. предприятий, в том числе 428 металлургических, 625 химических и нефтехимических, 5429 машиностроительных и т. д., выбрасывающих свыше 4 тыс. видов неутилизируемых химических соединений. Кроме того, на территории России эксплуатируются более 1500 химических и биологических объектов повышенной опасности. Закономерно, что в балансе техногенного загрязнения атмосферы, согласно Государственным докладам «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации», совокупные выбросы обрабатывающего производства от стационарных источников в течение последних пяти лет всегда превышали 6000 тыс. т.

Геоэкологические воздействия промышленности охватывают всю технологическую цепочку - от добычи сырья и первичной обработки через собственно процессы производства, до использования конечного продукта и размещения отходов. Промышленность - крупнейший потребитель природных ресурсов (руд, энергии).

Помимо разрешенных и согласованных выбросов и сбросов в результате индустриальных процессов возникает необходимость в неожиданных или аварийных сбросах вредных газов, разнообразных жидких стоков и твердых отходов. Некоторые из отходов и продуктов промышленности весьма токсичны и могут нанести значительный ущерб среде.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >