Геоэкологические воздействия отраслей промышленности

Энергетика.

Наиболее «чистыми» в экологическом отношении справедливо считаются гидроэлектростанции, от которых практически отсутствуют сбросы и выбросы загрязняющих веществ. Наибольший ущерб здесь связан с затоплением огромных площадей водохранилищами, что вызывает существенные потери леса и земель, преграждение путей и ликвидацию традиционных мест нереста ценных пород рыб. В результате строительства гидроузлов в России было затоплено 4,5 млн га земель, по большей части сельскохозяйственных и покрытых лесами. В процессе эксплуатации ГЭС отмечаются случаи сброса воды из водохранилищ больше обычного, что вызывает неоднократное обсыхание прибрежной полосы и гибель отложенной икры.

Основными антропогенными источниками загрязнения воздушной среды на протяжении десятилетий остаются тепловые электростанции (ТЭС), выбросы которых составляют 43 % от всех выбросов в атмосферу. При ежегодном сжигании 7 млрдт условного топлива в атмосферу выбрасывается около 1 млрдт сажи и 143-104 Дж тепла. Наибольшее загрязнение воздуха происходит за счет: оксидов углерода - около 200 млн/т год, пыли - около 250, золы - около 120, углеводородов - около 50 млн/т год. При сжигании топлива в ОС с золой и отходящими газами некоторых элементов поступает больше, чем их добывается из недр: магния - в 1,5; молибдена - в 3; мышьяка - в 7; урана и титана - в 10; алюминия, йода, кобальта - в 15; ртути - в 50; лития, ванадия, стронция, бериллия, циркония - в сотни; гелия и германия - в тысячи; иттрия - в десятки тысяч раз.

При эксплуатации АЭС помимо радиоактивного загрязнения в атмосферу выбрасывается более 250 видов химических веществ. Не стоит забывать, что определенной долей радиоактивности обладает и зола, которая в огромных количествах поступает не только непосредственно при работе ТЭС, но и с пылящих золошлакоотвалов.

Совокупно электроэнергетика потребляет 2/з воды, идущей на нужды промышленности, и более 20 % всего объема потребления воды в нашей стране.

Ежегодный выход золы и шлака от ТЭС в России составляет около 50 млн т, с общей массы в золоотвалах более 1,2 млрдт на площади золоотвалов, превышающей 20 тыс. га. Использование и рекультивация золошлакоотвалов в России находится на весьма низком уровне (не более 5 %), в то время как в странах с развитой экономикой (Германия, Бельгия и др.) - в 4-12 раз выше.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >