Последствия промышленного загрязнения и пути его снижения

Загрязнение окружающей среды влияет на человека, животных и растения не только непосредственно, вызывая те или иные заболевания или угнетение жизнедеятельности. Многие из синтезируемых химической промышленностью веществ (а число их очень быстро возрастает) играют роль мутагенов, т. е. вызывают наследственные изменения организмов - мутации. Большинство этих изменений крайне неблагоприятно. В настоящее время в ряде промышленно развитых стран около 10 % новорожденных имеют такие дефекты. Число их увеличивается, и дальнейшее загрязнение биосферы мутагенами, по мнению ряда ученых, может привести человечество на грань генетической катастрофы.

Негативным является вызываемое промышленностью, в первую очередь теплоэнергетикой, повышение содержания углекислого газа в атмосфере, вызванное деятельностью человека, которое, по мнению многих ученых, имеет глобальное экологическое значение и в значительной мере определяет климатические условия на планете, создавая так называемый парниковый эффект. На борьбу с ним затрачиваются огромные средства, но проблема далека от разрешения.

Особого внимания требует большое поступление в атмосферу выбросов газообразного диоксида серы - одного из основных загрязняющих веществ промышленного происхождения, которое в условиях атмосферы превращается в серную кислоту и служит причиной возникновения кислотных дождей. Если в 1950 г. в атмосферу поступило 70 млн т диоксида серы, в 1980 г. - 151 млн т, то в 2000 г. - 280 млн т.

Серьезную проблему в обществе представляют и несовершенные технологии хранения, утилизации и уничтожения оружия массового поражения. К настоящему времени в России насчитывается около 100 тыс. опасных производств и объектов. Из них около 1500 ядерных и 3 тыс. химических объектов обладают повышенной опасностью. Существенным загрязнителем биосферы являются и военные ведомства. Так, в одном из хозяйств Энгельсского района Саратовской области длительное время без видимых причин умирали яблони. Деревья засохли на площади 5 га в самом зените плодоношения. Причину установили после того, как взяли на анализы пробы почв погибшего сада, которые показали высокое содержание авиационного керосина. Источник загрязнения подземных грунтов и вод оказался рядом с садом - авиационная база Минобороны с двумя подземными хранилищами топлива. Площадь загрязнения составляет 673,7 га; количество нефтепродуктов, находящихся в почвогрунтах и подземных водах, - более 460 тыс. т. В г. Ейске Краснодарского края аналогичное саратовскому подземное «керосиновое озеро» захватило площадь 36x6 км. По оценкам геологов, под землей скопилось до 180 тыс. т керосина, который «разбавляет» воды Азовского моря в объеме до 50 т ежегодно.

Для борьбы с неблагоприятными геоэкологическими последствиями промышленного производства существует два принципиальных подхода:

  • -управлениезагрязнениями на конечной стадии производства;
  • - системная перестройка производственного цикла.

По сути, при подходе первого типа, сегодня наиболее распространенном, управление загрязнениями осуществляется после завершения технологического цикла, в виде дополнения к нему - «на конце трубы». Такая переработка, как правило, не сокращает объем или массу загрязнителей, а перемещает отходы после их обработки из одной среды в другую, более удобную при данном технологическом цикле, например, из воздуха в землю. Такого рода операции нежелательны в долгосрочном плане, хотя и могут быть приемлемыми как временная мера. Однако, по сути, это не решает экологических проблем.

При подходе второго типа в качестве долгосрочной ставится задача добиться такого производства, которое было бы полностью замкнутым, подобно космическому кораблю в продолжительном, автономном полете. С этих позиций существует три класса технологических подходов, требующих системной перестройки промышленного производства для действительного снижения объема, массы и токсичности отходов, сбросов и эмиссий:

  • - экономия сырья, материалов и энергии;
  • - увеличение степени использования промышленного продукта;
  • - извлечение полезных продуктов из промышленных отходов.

Как пример, можно назвать знаменитую американскую корпорацию ЗМ, получающую значительный доход от извлечения побочных продуктов. Ее лозунг «Pollution Prevention Pays» (РРР), который можно перевести как «Предотвращение загрязнения платит за себя», широко известен в деловом мире.

Еще один путь решения экологических проблем, связанных с чрезмерной отходностью, - LCA (от англ. Life Cycle Assessment) или ОЖЦ (оценка жизненного цикла). Это метод оценки воздействия на ОС, связанный с тем или иным продуктом/услугой. Международной организацией по стандартизации (ISO) был разработан и согласован на межгосударственном уровне стандарт для LCA, представляющий собой комплект из четырех стандартов для системы экологического менеджмента (серия ISO 14000). Подробнее с этим можно ознакомиться, изучив несколько стандартов системы ISO.

Решение экологических проблем промышленного ПП позволит значительно снизить техногенную нагрузку на нашу планету.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >