Некоторые перспективы сельскохозяйственного природопользования

Большие споры происходят вокруг проблемы генетически модифицированных культур. В развитии генной инженерии наступил этап высокой практической отдачи, способной обеспечить новый качественный скачок в развитии земледелия. С 1990-х гг. трансгенные организмы вслед за пестицидами стали самыми «горячими» точками мировой агроэкологии. За короткий срок трансгенные растения заняли значительное место в растениеводстве США, Аргентины, Канады, Китая. Уже в 2001 г. в мире под трансгенными растениями было занято 52,6 млн га, а прирост площадей за один год составил 19 %. В Европейском союзе в 2001 г. разрешалось использовать в качестве продовольственного сырья 9 трансгенных культур, а в США и Канаде - 40. Тем не менее, абсолютная безопасность генетически модифицированных культур не доказана, поэтому в Европе 162 региона заявили о том, что они свободны от таких организмов.

В мире все более развивается такой тип сельского хозяйства, как аквакультура. Эта подотрасль уже широко распространена, и таким странам, как Китай, Япония, Норвегия, Дания, Таиланд, Филиппины и др., приносит существенный доход. Надо отметить и свои негативные тенденции, в основном в виде загрязнения участков водоемов, отведенных для этого производства. Размещение ак- вакультурных хозяйств вблизи берегов, особенно на закрепленных конструкциях, когда плотность гидробионтов в тысячи раз более высокая, чем в природных условиях, способствует аккумуляции негативных явлений, т. е. при промышленных масштабах развития возникнет еще одна проблема - взаимоотношение искусственно созданной популяции с природными экосистемами. Россия не входит в десятку лидеров по производству аквакультуры, несмотря на самую длинную береговую линию, которая только для морей составляет около 60 тыс. км. При этом площадь морских акваторий в Баренцевом, Белом, Азовском, Черном, Каспийском и дальневосточных морях, пригодная для размещения комплексов марикультуры, составляет до 0,5 млн км2.

На планете сложились отдельные очаги высокотоварного сельского хозяйства, представленные плантациями некоторых тропических и субтропических культур (кофе, какао, чай, сахарный тростник, бананы и др.). Эти плантации занимают лучшие земли и дают продукцию для экспорта. Но обычно они принадлежат не тем странам, где находятся, а фирмам, монополиям стран Запада. С таким плантационным хозяйством тесно связано понятие об очень узкой, монокультурной специализации отдельных развивающихся стран, особенно африканских. Например, Уганда может служить примером страны с монокультурой кофе, Гана- какао, Гамбия- арахиса, остров Маврикий - сахарного тростника. При производстве монокультур возникают специфические экологические проблемы.

Дискуссионной проблемой остается также использование сельскохозяйственных культур, идущих на приготовление биотоплива. В последние десятилетия это получило значительное распространение, прежде всего в США [этанол из кукурузы), Бразилии (этанол из сахарного тростника) и ряде стран Юго-Восточной Азии, которые начали осваивать эффективное производство биодизеля из пальмового масла. Однако такая направленность использования сельхозземель конкурирует с получением продуктов питания и может усугубить продовольственную мировую проблему.

В последние десятилетия в сельском хозяйстве появилась новая тенденция, так называемое экологическое, или органическое, земледелие, имеющее приоритетом природоохранную деятельность. Это особым образом созданные агроценозы, имитирующие природные экосистемы, с полным отказом от применения удобрений и ядохимикатов. Большие объемы органической продукции производятся в Европе и Латинской Америке, основными потребителями являются Европа и Северная Америка, преимущественно США, ввиду высокой цены на эту продукцию. Но этот вид производства не может обеспечить продуктами питания все население Земли.

Развивающиеся страны многих регионов будут увеличивать потребление белков за счет мясной и молочной продукции. Из этого следует, что все большая доля выращенных растительных ресурсов будет использоваться на корма. В большинстве стран будет сохраняться тенденция использования сельскохозяйственных ресурсов прежде всего для продовольственных целей. Во всех странах все больше ресурсов будет тратиться на внедрение достижений научно- технического прогресса в сельское хозяйство, что позволит увеличить эффективность использования ресурсов, прежде всего земли и воды. Важным результатом экологизации развития мирового АПК должны стать стабилизация и сокращение использования земельных и водных ресурсов при росте конечных результатов производства.

ЛИТЕРАТУРА

Информация ФАО [Электронный ресурс]. - URL: www.apps.fao.org.

Концентратор информации о сельскохозяйственных проектах [Электронный ресурс]. - URL: http://www.eastagri.org.

Ненасытный мир [Электронный ресурс] / National Geographic Россия. - URL: http://nat-geo.ru/article.

Стратегия развития аквакультуры в Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс] // Офиц. сайт М-ва сельского хозяйства РФ. - URL: http://wvvw.mcx.ru/documents/document/shovv/12208.77.htm.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

  • 1. Перечислите общие тенденции негативного влияния сельскохозяйственного природопользования на окружающую среду.
  • 2. Назовите экологические кризисы человечества, связанные с революционными изменениями в сельском хозяйстве.
  • 3. Определите специфические проблемы растениеводства и животноводства.
  • 4. Каковы новые тенденции развития сельскохозяйственного природопользования?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >