ЛЕКЦИЯ 18. РЕКРЕАЦИОННОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ

Основные теоретические понятия

Рекреационная деятельность (от лат. recreatio - восстановление) - это деятельность человека в свободное от основного труда время с целью восстановления физических и духовных сил, а также для его всестороннего развития. В то же время она рассматривается как социально-экономическая категория, как сфера деятельности, направленная на рекреационное обслуживание.

Рекреалогия - комплекс научных дисциплин, изучающих рекреационную деятельность. Научный рекреационный анализ представляет собой системное исследование факторов и условий, определяющих специфику рекреационной деятельности в регионе, закономерностей ее пространственно-временной организации и функциональной специализации. Территориальная рекреационная система - часть окружающей среды, объединяющая объекты и субъекты рекреационной деятельности и ее обеспечения; ее изучение - задача рекреационноной географии.

Рекреационная деятельность - самая многофунциальная сфера ПП, поскольку совмещает медико-биологические, познавательные, экономические, развлекательные, экологические, творческие, воспитательные функции. Следствием этого является большое разнообразие видов рекреационных занятий, которые целесообразно объединить в три большие направления (группы): санаторно- курортное лечение, туризм и массовый отдых. В каждом из них преобладает тот или иной рекреационный цикл - устойчивая во времени и в пространстве комбинация повторяющихся видов и форм рекреационных занятий. Главные временные ритмы: суточный (после- рабочее время), недельный (выходные), отпускной.

В санаторно-курортном лечении выделяются три основных вида: климатическое, бальнеологическое и комплексное. Его понятная цель - лечение людей, страдающих теми или иными заболеваниями, профилактика этих заболеваний, а также общее укрепление здоровья населения. При климатическом лечении используют лечебно-оздоровительные свойства климатических характеристик, при бальнеологическом - преимущественно лечебные минеральные воды и лечебные грязи, при комплексном - эти два вида совмещаются. Это направление рекреационной деятельности тесно смыкается с природоохранным, недаром курортные местности и курорты входят в число особо охраняемых природных территорий.

Туризм - временное перемещение людей с места своего постоянного проживания в другую страну или в другую местность в пределах своей страны в свободное время в рекреационных целях, т. е. без занятия оплачиваемой работой. Среди трех направлений рекреационной деятельности в социальном отношении наиболее популярен и важен сегодня именно туризм, с развитием которого часто связывают планы быстрого роста экономики и улучшение условий жизни местного населения. Выделяется четыре основных вида туризма. Важнейшим и самым распространенным является познавательный туризм, включающий путешествия с целью совместить физический отдых с приобретением знаний о природных и культурно-исторических достопримечательностях других стран и регионов. Главная цель спортивного туризма - активная смена образа жизни, нередко совпадающая с необходимостью самоутверждения личности. Специфический охотничье-рыболовный туризм - сфера любителей охоты и рыбной ловли, получающих наилучший отдых и удовольствие от этих занятий. Элитарный туризм - это перемещение узких групп населения с определенными частными целями. Его подвидами являются, например, мемориальный туризм (посещение памятных мест, наиболее часто - захоронений, связанных с историческими личностями или родственниками); религиозный туризм (паломничества к святым для разных религий местам, очень массовый и распространенный подвид туризма); деловой, в том числе научный, туризм (повышение своего делового имиджа или научного потенциала, совмещаемого обычно с отдыхом и/или познавательным туризмом).

В зависимости от средства передвижения и его специфики туризм также подразделяется на несколько категорий: пешеходный, водный, автомобильный, лыжный, велосипедный, мотоциклетный, горный, спелеотуризм, авиа- и автобусные туры, морские и речные круизы и др.

С начала 1990-х гг. в мире быстрыми темпами (от 5 до 7 % в год) начал распространяться экологический туризм. По определению Международной организации экотуризма, это «ответственное путешествие в природные зоны, области, сохраняющее ОС и поддерживающее благосостояние местных жителей». Экологический туризм понимается как самый экологически безопасный вид ПП. В его рамках познание может идти в русле либо образовательного процесса, либо простого ознакомления. В последнее время в развитых странах появился ряд синонимов экотуризма: геотуризм, устойчивый туризм, «зеленый» туризм. В России законодательно не существует принятой трактовки понятия «экологический туризм», а в «Концепции развития ООПТ РФ до 2020» (2011) закреплен термин «познавательный туризм» как один из специализированных видов экологического туризма и как высокоэффективная форма эколого-просветительской деятельности на особо охраняемых природных территориях.

Массовый отдых является необходимостью (для восстановления физических сил) и потому характерен для каждого человека. В первую очередь это повседневный отдых, осуществляемый, как правило, ежедневно в послерабочее время, а также в выходные дни и в часть отпускного времени, включающий сон и различные виды времяпревождения в зависимости от индивидуальных наклонностей человека (чтение, телевизор, спорт, посещение культурных мероприятий и т. п.). Столь же разнообразен неорганизованный природный отдых, представляющий собой семейный или групповой выезд в природную обстановку вблизи места проживания (в выходные) или в другие местности (во время отпуска). Стационарный природный отдых имеет те же временные ритмы, но отличается тем, что организуется на основе существующей рекреационной инфраструктуры (базы отдыха, пансионаты и т. п.). Особым видом массового отдыха является утилитарный, поскольку он совмещает обычно функцию перемены вида деятельности с улучшением своего материального положения; это дачный отдых (садово- огородные товарищества, прикоттеджные участки), а также собирательство даров леса - грибов, ягод, папоротника, черемши и т. п. Этот вид отдыха - специфическая черта России и других постсоветских стран.

Существуют еще два важных понятия рекреационного ПП: рекреационный потенциал и рекреационная емкость. Рекреационный потенциал- совокупность природных, культурно-исторических и социально-экономических факторов и условий, определяющих возможность организации и развития туризма, отдыха и лечения на данной территории при существующих социально-политических условиях и технико-экономических возможностях.

Рекреационная емкость (по С В. Рященко) представляет собой совокупность четырех понятий. Экологическая емкость - строго регулируемые число и форма посещений мест и объектов туризма и отдыха, обеспечивающие сохранение средообразующих и средозащитных функций природных комплексов, их способности к самовосстановлению, гарантирующие сохранение уникальных и реликтовых местностей и объектов, местообитаний редких видов растений и животных. Психофизиологическая емкость - возможное число одновременно отдыхающих, при котором для каждого из них сохраняется ощущение психофизиологического, эстетического, эмоционального комфорта. Социальная емкость - определяющая соотношение между числом рекреантов и местного населения, не наносящая ему психологического, социального и экономического ущерба. Экономическая емкость - направленная на получение максимальной прибыли за счет развития инфраструктуры - транспорта, гостиничного хозяйства, наращивания качества сервисных услуг и др.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >