Экологические последствия рекреационной деятельности

Хотя рекреационная деятельность относится к наиболее щадящим ОС видам ПП, в последние десятилетия резко возросла интенсивность использования территорий для целей туризма, отдыха, санаторно-курортного лечения. Как следствие, появилось большое число наблюдений о разрушении природных комплексов под влиянием интенсивного рекреационного использования; возникла тревога по поводу снижения рекреационного потенциала, а значит, и привлекательности многих территорий для туризма, не говоря о прямых последствиях для природных компонентов. К главным причинам таких последствий относятся:

  • - неконтролируемое строительство рекреационных объектов и проложение туристских маршрутов на не пригодных для этого территориях;
  • - загрязнение акваторий отходами и нефтепродуктами от круизного флота, маломерных судов и недостаточно очищенных сточных вод прибрежных объектов;
  • - замусоривание мест отдыха твердыми отходами, особенно при неорганизованном отдыхе;
  • - деградация природных компонентов или ландшафта в целом вследствие рекреационных нагрузок, превышающих допустимую экологическую емкость.

Решение проблем возможно, прежде всего, при оптимальной организации рекреационной деятельности, в том числе при грамотном создании стационарных рекреационных комплексов, сопровождающемся планировочным, инженерным и хозяйственнобытовым преобразованием территории, и рациональном управлении рекреационными потоками. Важную роль призваны сыграть экологический мониторинг, а для неорганизованных отдыхающих воспитательный момент- разъяснение необходимости уборки за собой последствий пикников.

Пути подготовки территории к рекреационному освоению стандартны: разработка на предпроектной и проектной стадиях типовых документов, обосновывающих экологически допустимое воздействие на ОС, экологических паспортов, проведение экологической экспертизы, совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы и др. Во всех случаях встает вопрос о некоторых нормах допустимого воздействия, разрабатываемых на основе исследования реакции разных типов природных комплексов на конкретные виды и формы рекреационной деятельности. Нормативы должны учитывать такие факторы рекреационного воздействия, как формирование дорожно-тропиночной сети, влияние транспортных средств, отчуждение территории для размещения объектов инфраструктуры, обустройство прогулочных зон и др. Так, исследования на рекреационных территориях Прибайкалья [Рященко, Богданов, Романова, 2007] позволили сделать вывод о необходимости учитывать такой фактор, как соотношение вовлеченной в рекреационную эксплуатацию площади ландшафта и процента площади малоизмененной части ландшафтного комплекса, различающееся для разных ландшафтов (табл. 10).

Таблица 10

Рекомендуемые нормативы допустимого техногенного изменения площади природных комплексов при рекреационном освоении территории

Ландшафтные типы территорий

Допустимая площадь техногенных изменений природных комплексов, %

Альпинотипные, горнотундровые подгольцовые редколесья, ерниково-болотные межгорных понижений и долин рек

1-5

Горнотаежные плакорные и склоновые темнохвойные и производные на их месте

5-10

Подтаежные светлохвойные и мелколиственные равнинные, пологосклоновые и выровненных поверхностей

10-20

Остепненные леса, лугово-степные равнинных и пологосклоновых поверхностей

20-30

При планировании рекреационной деятельности важно учитывать следующие примерные нормативные единовременные нагрузки (чел./га) для разных ландшафтов: лес - 5, лесопарк - 10, лу- гопарк- 15, гидропарк - 20, загородные парки и базы отдыха - 50, оборудованные пляжи - до 500. В строительных нормативных справочниках содержатся данные по нормам обеспечения отдыхающих нормативной площадью при данном виде рекреационных занятий (например, кемпинговый отдых - около 250 м2 на человека, санаторно-курортный отдых - 150-300 м2 и т. д.). Однако оптимальный путь - проведение предшествующих принятию решений очень детальных исследований территории с целью выявления и инвентаризации объектов и местностей, подлежащих сохранению. Размещение рекреационных объектов должно также сопровождаться анализом социально-экономической ситуации в районе и возможных реакций местного населения на развитие рекреационной инфраструктуры.

Один из важнейших подходов для уменьшения антропогенных рекреационных нагрузок на ландшафты - ориентация на передвижение туристов и отдыхающих преимущественно по тропам. Тропа - линейное инженерное сооружение по земной поверхности, с охранным статусом и общественным доступом для транспортных или рекреационных целей, таких как прогулки, пробежки, походы, проезд на немоторизированных (инвалидных колясках, детских колясках и т. п.) средствах передвижения. Желательно, чтобы это была тропа экологическая - специально оборудованный маршрут, проходящий через различные экосистемы, имеющие эстетическую, природоохранную и историческую ценность, на котором идущие (гуляющие, туристы и др.) получают устную (через радиоустановки на индивидуальные наушники, с помощью экскурсоводов) и/или письменную (аншлаги, стенды и т. п.) информацию об этих объектах. Это и сохраняет природу, и является одной из форм воспитания экологического мышления и мировоззрения. Опыт экологических троп широко распространен в мировой рекреационной практике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >