Территории традиционного природопользования

Концепция территорий традиционного природопользования (ТТП) родилась относительно недавно, на волне «перестройки», в письме писателей, представителей народов Севера, направленном в ЦК КПСС в 1988 г. Официально она вошла в государственный документ (Указ Президента РФ «О неотложных мерах по защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера») уже в постсоветское время, в апреле 1992 г. Концепция ТТП получила дальнейшее развитие в разработках проектов федеральных и региональных законов и других документов о правах и статусе малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также в научных исследованиях. В современном представлении к ТТП коренных малочисленных народов относят природные комплексы, в которых они исторически проживают, пользуются природно-ресурсным потенциалом и осуществляют свое традиционное хозяйствование.

С современных позиций ТТП охватывают весь комплекс условий и элементов взаимосвязи природной системы и ее природноресурсной базы с укладом жизни малочисленных народов Севера. Они включают «кормящий ландшафт», общественное производство, воспроизводство и быт коренного населения, его духовные, культурные, физические и психологические стороны жизни. ТТП являются фактором жизнеобеспечения и сохранения малочисленных этносов России, основой их устойчивого и длительного развития.

В то же время невозможно территориально разделить представителей коренных этносов Севера и людей других национальностей, живущих в тесном контакте и занимающихся одними и теми же традиционными промыслами. Таким образом, ТП формируется в условиях исторически сложившейся жизнедеятельности малочисленных народов Севера и других этнических общностей в пределах совместно освоенных и обжитых ландшафтов, т. е. фактически является традиционно полиэтническим. В этих условиях традиционный фактор приоритетно представляется как наследие местного, коренного этноса, сформировавшегося в специфических природных условиях и местах его исконного проживания. Народности Севера пока составляют неразрывное целое с ландшафтами, в которых они проживают. Пришлое же население в своем большинстве давно оторвалось от природы. В этом их принципиальное различие.

Выделение ТТП должно определяться следующей географо- историко-этнической триадой:

  • - традиционным ПП как исторически сложившимися способами использования возобновляемых природных ресурсов, которые обеспечивают неистощительность ПП в пределах среды обитания местного населения;
  • - формой традиционного хозяйствования как исторически сложившимися способами хозяйствования, ведения натурального домашнего хозяйства, изготовления предметов быта и промысла, присущих искомому этносу;
  • - традиционным образом жизни, отражающим исторически сложившиеся способы жизнедеятельности малочисленных народов, порожденные опытом предков в области ПП, самобытную организацию проживания и культуры, сохранение обычаев и верований.

В большинстве случаев ТТП - это сохранившиеся «осколки», части прежних «вмещающих» и «кормящих» ландшафтов современных малочисленных этносов, нуждающихся в территориальной, социальной и экономической защите общества. Поэтому выделение ТТП относится к сложному природно-общественному процессу, еще не принявшему конкретные формы территориального обособления в условиях глобализации хозяйствования всех народов планеты. Выделение ТТП диктуется не только необходимостью сохранения этнического разнообразия на планете Земля как основы сохранения генетического фонда человечества, но и необходимостью установления равноправных условий жизненного обеспечения малочисленных народов. Подобное сохранение, безусловно, предусматривает принцип «не назад к природе, а ближе к ней».

Любой этнос - явление историческое, носитель своих культурных ценностей, в общечеловеческой системе обеспечивает этническое многообразие человечества, имеет права на свое место в биосфере. Естественно, это место должно быть защищено, и истинной его формой может быть только ТТП коренных и тех народов, которые переняли их образ жизни и уклад хозяйственной деятельности. Вырисовывается, таким образом, особая форма современного хозяйствования - полиэтническое традиционное природопользование, которое формируется как альтернатива производственному ПП. В данном эволюционном процессе сохраняется этническое и природное разнообразие - основа устойчивого развития природноэтнических систем.

Следует выделить ключевые моменты, которые играют важную роль при обосновании ТТП.

  • 1. ТП - сердцевина хозяйственной культуры малочисленных народов, имеет комплексный характер, объединяя материальнопроизводственную, бытовую и духовную сферы жизни социума.
  • 2. Социокультурные факторы в жизнедеятельности этнической группы занимают ведущее место, поэтому ТП в рыночных условиях не может оцениваться по критериям экономической эффективности. Гуманитарное измерение выражается в экологической миссии северных народов как хранителей традиционной хозяйственной структуры региона.
  • 3. Восстановление традиционной хозяйственной культуры сопряжено с развитием этнического ПП на основе инициатив местных общин как субъекта и объекта развития. Система мер по развитию социального партнерства, локального самоуправления и поддержания традиционности (образовательный аспект) должна стать органичной частью региональной политики в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока.
  • 4. Следует предусмотреть меры экономической поддержки и социальной протекции для формирующихся этнохозяйственных структур, поскольку без поддержки государства и бизнеса на современном этапе этносы, ведущие традиционный образ жизни, будут вынуждены и далее оставаться на периферии технократической цивилизации.

Проблема ТП коренных народов разрешима лишь в одной связке исследования прошлых и настоящих состояний природы, хозяйства и населения, с позиций единства геоэкологических, геоэко- номических, геополитических и геоэтнических систем и процессов в окружающей среде.

ТТП относятся к охраняемым природным территориям. Однако они не представляют собой заповедные территории. Это активно «работающие» территории, призванные накормить малочисленный этнос, которые не препятствуют промышленному освоению соседних территорий, в том числе добыче полезных ископаемых. Именно ТТП будут определять рационализацию ПП, совершенствовать экологизацию всего хозяйственного сектора Сибири и Дальнего Востока, обеспечивать надежную систему защиты человека от возможных неблагоприятных последствий хозяйственной деятельности. Однако для этого необходимы значительные усилия, в том числе финансовые (но не только!), которых местное население вправе ожидать как от властей всех уровней, так и от бизнеса, осваивающего месторождения. Они окупятся сторицей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >