Коренные народы Сибири

Численность коренных малочисленных народов Сибири (КМНС) (включая Якутию) составляет 168 690 человек, принадлежащих к 22 народам. Они проживают в пределах Западной Сибири (ханты, манси, ненцы, чулымцы, кеты), Средней Сибири (эвенки, долганы, селькупы, ненцы, нганасаны, энцы), Северо-Восточной Сибири (эвенки, эвены, юкагиры, чукчи, долганы), гор Юга Сибири (шорцы, телеуты, кумандинцы, тувинцы-тоджинцы, тофалары, чел- канцы, сойоты), Забайкалья (эвенки) (табл. 11).

Таблица 11

Численность КМНС по данным Всероссийской переписи населения 2010 г.

КМНС

Население в регионе, чел.

Доля в общей численности этноса в РФ, %

Территории преимущественного проживания в пределах Сибири

Долганы

7716

100

Красноярский край. Республика Саха (Якутия)

Кеты

1098

100

Красноярский край, Томская область

Кумандинцы

2688

100

Алтайский край. Республика Алтай, Кемеровская область

Манси

11 614

97,8

Т юменская область: Ханты- Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ

Нганасаны

807

100

Красноярский край

Ненцы

35 254

80,1

Тюменская область: Ханты- Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край

Селькупы

3527

100

Тюменская область, Ямало- Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Томская область

Сойоты

3579

100

Республика Бурятия

Теленгиты

3648

100

Республика Алтай

Телеуты

2520

100

Кемеровская область

Тофалары (тофа)

678

100

Иркутская область

Тубалары

1891

100

Республика Алтай

Тувинцы-

тоджинцы

1856

100

Республика Тыва

Ханты

29 995

99,4

Тюменская область: Ханты- Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, Томская область

КМНС

Население в регионе, чел.

Доля в общей численности этноса в РФ, %

Территории преимущественного проживания в пределах Сибири

Челканцы

1113

100

Республика Алтай

Чукчи

670

4,4

Республика Саха (Якутия)

Чулымцы

349

100

Томская область, Красноярский край

Шорцы

12 101

99,3

Кемеровская область. Республика Хакасия, Красноярский край, Алтайский край

Эвенки

31 013

83,6

Красноярский край. Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Забайкальский край. Иркутская область

Эвены

15071

68,2

Республика Саха (Якутия)

Энцы

221

100

Красноярский край

Юкагиры

1281

82,6

Республика Саха (Якутия)

Официально признано сложное положение КМНС, причем основной причиной кризиса названо бедственное положение традиционного хозяйства. На рубеже третьего тысячелетия был разработан и принят пакет законодательных актов по защите среды обитания и образа жизни малочисленных народов, урегулированию ТП. Однако законодательная база по созданию ТТП и улучшению жизненных условий северных аборигенов не работает в полную силу. Основной парадокс - стремление урегулировать и гармонизировать жизнь КМНС посредством решения земельного вопроса - оборачивается лишением их прав на территории проживания и ресурсы. В данной ситуации возрастает роль региональных инициатив и самоорганизации коренных народов.

Региональное своеобразие систем ТП складывается под влиянием ряда факторов, которые находятся в динамическом взаимодействии. Природно-ресурсная основа ТП «задает» его ограничения и возможности, объекты инфраструктуры; технологическая оснащенность и экономико-географическое положение предприятий традиционных отраслей обусловливают силу или слабость институтов ТП. Антропогенная нарушенность ареалов традиционного проживания этносов тесно связана с взаимоотношениями с бизнес- структурами, региональной властью. Социальные факторы характеризуют адаптацию ТП к современным условиям: это состояние социальной среды, распределение ролей в социуме согласно новым функциям, но без разрыва с (нео)традицией, гармоничность либо проблемность социальной стратификации. Экономическая составляющая ТП зависит как от самоорганизации общин КМНС, последствий предшествующего развития, так и от инфраструктурных процессов, состояния регионального и федерального законодательства, дающего представителям КМНС право пользования ресурсами. Этнокультурная составляющая «цементирует» системы ТП, объединяя членов социума этнической и региональной идентификацией.

В качестве основы взвешенной социальной политики в демографической сфере рассматривается, прежде всего, сохранение, поддержание и развитие традиционного (этнического) ПП с учетом многовековых традиций освоения и обживания конкретных территорий. Учитывая особую, сакральную и этнообразующую функцию предполагаемых ТТП, а также опыт существования национально- территориальных единиц (сельсоветы) и целостного образования (Катангский национальный район), создание которых исходило из предпосылки сохранения этнического и культурного своеобразия катангских эвенков, следует отметить неотложный характер проектируемой территориальной легитимизации. Особая ценность этнических ареалов планируемой ТТП состоит в том, что они представляют для современного эвенкийского социума не только природноресурсный базис жизнеобеспечения, но и являются доставшимся от предков природным наследием, которое имеет глубокий гуманитарный смысл.

Исторические навыки, исконная территория традиционного проживания и ПП явились теми мощными нематериальными аргументами, которые обеспечили сохранение этносом своей самобытности, своего самовыражения, своего «дома» как экологической ниши в столь многообразной и часто не гостеприимной окружающей среде. Именно постоянное сотворчество сибирского этноса с природой на фоне слабозаселенного географического пространства как барьерного информационного фактора обусловили его общинную самоизоляцию, приверженность к традициям предков, неполную восприимчивость ценностей цивилизованного мира, консерватизм в мышлении, образе жизни, жизнедеятельности и жизнеобеспечении. Сам этнос и территория его ТП оказались как бы неразделимы. Поэтому в современном интенсивном промышленном освоении тундрово-таежных природно-ресурсных потенциалов необходимо, исходя из гуманитарных и общечеловеческих ценностей, идти на сохранение ТТП - среды исконного обитания малочисленных этносов и, в конечном итоге, на сохранение самого этноса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >