ЛЕКЦИЯ 22 . ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

В Центральный экономический район (ЦЭР) входят 12 областей (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Московская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская) и г. Москва. Площадь - 486 тыс. км2 (2,8 % территории России). Численность населения - около 30 млн чел. (около 20 % населения России). Плотность населения наивысшая в стране - 62,1 человек на 1 км2, что в 7,2 раза больше среднероссийского уровня. В ЦЭР 248 городов (23 % городов страны) и 400 поселков городского типа (18% п. г. т. страны); доля городского населения 83 %, проживает свыше 25 млн горожан. Около 3/4 городского населения сосредоточено в 31 крупном городе с населением более 100 тыс. чел. Крупнейший город района и страны - Москва. В Московской агломерации проживает около 14 млн чел. Другие крупные города: Ярославль, Тула, Тверь.

Природные условия благоприятны для хозяйственной деятельности и жизни людей. Рельеф равнинный, слегка всхолмленный, иногда расчлененный. На западе района широкой полосой проходят возвышенности - Валдайская, Смоленско-Московская, Среднерусская, на севере и востоке - низменности - Верхневолжская и Мещерская. Климат умеренно-континентальный; зима относительно мягкая, лето теплое. Средние температуры января -8 ...-12 °С, июля +18...+20 °С. Осадков выпадает 500-600 мм в год. Основная часть ЦЭР принадлежит бассейну Волги и его крупнейшего правого потока Оки; лишь на юге и западе находятся верховья Днепра и Дона. Через канал им. Москвы столица соединяется с Волгой. Район расположен преимущественно в лесной зоне, на юге переходящей в лесостепную. Леса преимущественно вторичные, мелколиственные и сосновые. На севере (Тверская, Ивановская, Ярославская, Костромская области) почвы в основном дерново-подзолистые, требующие больших мелиоративных работ и внесения удобрений для повышения их низкого естественного плодородия. В центральной части района широко распространены серые и темно-серые лесные почвы. В южных областях - Тульской и особенно Орловской - имеются значительные лесостепные участки с преобладанием черноземов.

Природные ресурсы. В районе нет значительных запасов полезных ископаемых, которые могли бы определить развитие его экономики. Минерально-сырьевые ресурсы представлены залежами бурых углей, торфа, фосфоритов, железных руд, известняков, огнеупорных глин, строительных песков. Запасы угля Подмосковного буроугольного бассейна, который расположен на территории 5 областей - Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской и Рязанской, составляют 4,4 млрдт и в значительной степени выработаны, горно-геологические условия неблагоприятны. Добыча преимущественно шахтная. Энергетические подмосковные угли низкого качества, имеют невысокую калорийность, многозольные, содержат серу и переувлажнены, но важны для электроэнергетики района. Район располагает значительными ресурсами торфа. Промышленные торфяники находятся в Тверской, Костромской, Ивановской, Ярославской и Московской областей, однако месторождения в значительной мере выработаны. Торф используется на месте электростанциями и в сельском хозяйстве. Добываются фосфориты на месторождениях Московской (Егорьевское) и Брянской (Полпинское) областей.

Водные ресурсы достаточны для социально-экономического развития благодаря высокой зарегулированности речного стока Волги системой водохранилищ и наличию значительных запасов подземных вод Московского артезианского бассейна. Общая лесистость территории около 40 %, наибольшей лесистостью характеризуется северная часть района, особенно Костромская и Тверская области. Южнее леса истощены и в основном имеют экологическое, водоохранное, рекреационное значение.

Рекреационные ресурсы имеют особое значение в силу столичного положения и сосредоточения здесь многочисленного городского населения, которое использует для отдыха местные ландшафты. Для приезжих наибольшую рекреационную ценность представляют многочисленные историко-культурные и архитектурные памятники, которыми очень богат район. В районе создан первый в стране кольцевой комплексный туристический маршрут - «Золотое кольцо».

Экономика ЦЭР многофункциональна, имеет нересурсную ориентацию. Основные отрасли промышленной специализации: транспортное машиностроение, электротехническая, радиоэлектронная промышленность, легкая (в основном текстильная), химическая, а также производство строительных материалов.

ЦЭР - один из самых крупных в РФ производителей и потребителей электроэнергии, а также тепла. Топливная промышленность лишь частично удовлетворяет местные потребности за счет добычи угля в Подмосковном бассейне и торфа. Снабжение топливом осуществляется в основном за счет других районов - природный газ, энергетические угли, мазут, но часть последнего производится на Ярославском, Московском и Рязанском нефтеперерабатывающих заводах. Основу электробаланса составляют тепловые станции - ГРЭС и ТЭЦ. Самая мощная электростанция (более 2 млн кВт) - Костромская ГРЭС на газе, крупные электростанции - Конаковская и Рязанская ГРЭС на мазуте. В районе действуют также АЭС: первая в мире в г. Обнинске, Смоленская, Калининская. На Верхней Волге построены ГЭС (Иваньковская, Угличская, Рыбинская).

Наиболее опасная в экологическом отношении отрасль - химическая. Это производство фосфатных удобрений (Воскресенск, Полпино); азотных удобрений (Новомосковск, Щекино); соды, серной кислоты (Щелково, Новомосковск, Воскресенск), синтетического каучука (Ярославль, Ефремов); химического волокна (Тверь, Клин, Серпухов, Рязань). Широко представлена фармацевтическая, лакокрасочная, химических реактивов и особо чистых веществ, химико-фотографическая промышленность, а также бытовая химия.

Черная металлургия ЦЭР имеет вспомогательный характер для обеспечения машиностроения. Основным металлургическим предприятием является Новотульский комбинат, выпускающий чугун, сталь и прокат, металлический порошок, а также успешно занимающийся переработкой отходов основного производства. Около Тулы находится Косогорецкий металлургический завод, использующий местные руды и выпускающий литейный чугун, ферросплавы. Специальные марки стали (подшипниковая, нержавеющая, инструментальная и др.) производят Московский завод «Серп и молот» и завод в г. Электростали. Здесь для выплавки стали используются лом и отходы машиностроения. В Орле размещаются сталепрокатные заводы, поставляющие машиностроительным предприятиям разнообразную металлопродукцию. Все заводы цветной металлургии неполного цикла. Они занимаются переделом металлического лома, производят литье и сплавы (Москва, Кольчугино, Подольск, Мценск).

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность сконцентрирована в Брянской (Белая Березка, Клетня, Сураж), Смоленской (Ельня), Калужской (Калуга, Кондрово), Тверской (Кувшиново, Нелидово), Ярославской и Костромской областях.

Агропромышленный комплекс ЦЭР - один из крупнейших в России по производству молока, мяса, картофеля, овощей, льна, сахарной свеклы, продукции пищевой промышленности. Можно выделить несколько сельхозобластей. В междуречье Оки и Волги развиваются молочное и мясомолочное скотоводство, свиноводство, овощеводство, картофелеводство. Вокруг Москвы и областных центров развито пригородное хозяйство с крупными плодоовощными базами, свинофермами и птицефабриками, с мощной пищевой промышленностью. В северной части района отраслями специализации являются льноводство, молочно-мясное животноводство, выращивание картофеля. Южная зона - основная зерновая база района, в том числе по выращиванию пшеницы, ржи, ячменя, гречихи, зернобобовых и других культур. Из технических культур возделываются и перерабатываются на месте сахарная свекла и картофель.

ЦЭР особенно отличается развитым транспортным комплексом. В районе хорошо развиты все виды транспорта. Транспорт характеризуется огромными масштабами перевозок грузов и пассажиров. По плотности железнодорожной сети район занимает 1-е место и значительно превосходит среднероссийский показатель (более 20 км путей на 1000 км2). Район первенствует в РФ по протяженности автомобильных дорог с твердым покрытием. Исторически сложилась радиально-кольцевая транспортная сеть в фокусе с Москвой. Московский узел включает 9 вокзалов, 11 электрифицированных радиальных направлений железных дорог, 15 автомагистралей, важный участок Единого водного пути европейской части РФ (Московский речной порт может принимать грузы, идущие через систему каналов из 5 морей). Москва - крупнейший авиационный узел страны, включающий 4 аэропорта. Через район проходят многочисленные нефте- и газопроводы.

Проблемы природопользования. ЦЭР относится к наиболее проблемным в экологическом отношении регионам России. Почти все территории района перегружены опасными предприятиями, отходами и свалками; высок уровень загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы.

Выбросы загрязненных веществ в воздух из стационарных источников составляют более 4,5 млн т в год (около 13 % страны). Основные источники - тепловые станции, предприятия химической, нефтехимической, металлургической промышленности, центры которой перечислены выше. Но в крупных городах, особенно в Москве, основную опасность составляют выбросы автотранспорта, величина которых формирует до 90 % атмосферного загрязнения.

Забор воды из природных источников в ЦАР достигает 11,3 млрд м3 в год (около 15 % страны), причем 3 млрд м3 (19,5 % страны) из них сбрасывается в загрязненном виде. Основные источники - объекты коммунально-бытового водоснабжения, предприятия химической, нефтехимической, целлюлозо-бумажной промышленности. В итоге водотоки Верхней Волги в значительной степени загрязнены, в первую очередь нефтепродуктами и органическими веществами; подвержены загрязнению и значительное количество месторождений подземных вод.

Наиболее острой в экологическом отношении является проблема твердых отходов, прежде всего для Москвы, которая не справляется с огромным потоком бытовых отходов. Расширяющиеся площади свалок вокруг мегаполиса, в том числе несанкционированных, поглощают все больше территории и сами становятся источником загрязнения атмосферы, вод и почв.

К проблемам ЦЭР относится также радиоактивная опасность. До сих пор сказываются последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 г., особенно большие площади в регионе затронуты в Брянской (12 тыс. км2) и Тульской (11 тыс. км2) областях. Ни в одном столичном регионе мира нет такой концентрации радиационных веществ, как в Москве, где насчитывается 49 атомных научно- исследовательских установок.

Острой для ЦЭР, особенно для Московской области, является проблема нарушения земель. В первую очередь это относится к захвату земель в водоохранных зонах водных объектов Московской области для строительства коттеджных поселков и дачных участков. Между Москвой и областью вообще существует немало конфликтов ПП (размещение на территории области московских свалок и полигонов твердых отходов, загрязнение зеленых зон и др.), а предпринятое частичное решение проблем через расширение территории Москвы в 2,5 раза представляется сомнительным.

В итоге по совокупности всех экологических последствий и проблем ПП в радиусе до 250-300 км от Москвы образуется территория Московского кризисного ареала с существенными негативными изменениями во всех природных средах и воздействиями на здоровье населения. Его формула (см. лекцию 21) - 8, 9,11,12 / А, В, Пз, У, Лх, О, 3. Основные воздействия в этом ареале связаны с процессами чрезмерной урбанизации, функционированием объектов транспорта, тяжелой промышленности, тепловых и атомных станций. Последствиями стали химическое загрязнение атмосферы, вод, почв и лесной растительности, на некоторых площадях - радиационное, нарушения рекреационных и охраняемых территорий.

Противостоять этой тенденции призвана система ООПТ региона. В сеть ООПТ ЦЭР входят 7 национальных парков и 6 заповедников. Парки: Лосиный остров (Москва, образован в 1983 г., площадь 12,9 тыс. га), Плещееве озеро (Ярославская область, 1988 г.,

  • 23,6 тыс. га), Мещера (Владимирская область, 1992 г., 118,8 тыс. га), Мещерский (Рязанская область, 1992 г., 103 тыс. га, Ramsar[1] 1994), Смоленское поозерье (Смоленская область, 1992 г., 146,2 тыс. га), Орловское полесье (Орловская область, 1994 г., 77,7 тыс. га), Угра
  • (Калужская область, 1997 г., 98,6 тыс. га, МАВ[2] 2002). Заповедники: Центрально-Лесной (Тверская область, 1930 г., 24,4. тыс. га, МАВ 1985), Приокско-Террасный (Московская область, 1945 г., 4,9 тыс. га, МАВ 1978), Брянский лес (Брянская область, 1987 г., 12,2 тыс. га, МАВ 2001), Калужские засеки (Калужская область, 1992 г., 18,5 тыс. га), Кологривский лес (Костромская область, 2006 г., 58,9 тыс. га), Окский (Рязанская область, 1935 г., 55,7 тыс. га, МАВ 1978, Ramsar 1994). Система ООПТ явно нуждается в значительном расширении.

Решение проблем природопользования ЦЭР связано прежде всего с экологическим совершенствованием производственных процессов, оптимизацией транспортной системы, децентрализацией экономической деятельности. Финансовое обеспечение этих направлений в самом богатом регионе России имеется.

  • [1] Ramsar-территория, на которой имеются водно-болотные угодия международного значения в соответствии с Рамсарской конвенцией.
  • [2] МАВ - Man and Biosphere - биосферный резерват.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >