ЛЕКЦИЯ 23. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

Северо-Западный экономический район (СЗЭР) состоит из 5 субъектов РФ: Ленинградской, Новгородской, Псковской, Калининградской областей и г. Санкт-Петербурга. Площадь - 211 тыс. км[1] (1,1 % всей РФ). Калининградская область - самая западная и самая маленькая по площади (15,1 тыс. км[1]), является эксклавом РФ, так как не имеет общей с Россией сухопутной границы. Численность населения района около 8млн чел. (около 5,5 % населения России). Плотность населения высока - около 40 человек на 1 км[1], в основном за счет Санкт-Петербурга и Калининградской области. В СЗЭР 70 городов и 95 поселков городского типа; доля городского населения 87 %. Самый крупный город района и второй город страны - Санкт-Петербург, где проживает около 5 млн человек (59 % населения региона и 68% его городского населения). Другие крупнейшие города: Калининград, Новгород, Псков.

Природные условия. Район расположен на Русской равнине, в северной части нечерноземной зоны РФ, к северу от 57' с. ш. Выходит к Балтийскому морю. Поверхность представляет собой всхолмленную низменную равнину со следами деятельности ледника. В юго-западной части расположена Валдайская возвышенность. Климат умеренно континентальный, переходящий к морскому; характеризуется повышенной влажностью, сравнительно теплой зимой и прохладным летом. Средняя температура января-7 °С, июля + 15...+17 °С. СЗЭР находится в зоне смешанных лесов, которые занимают около 45 % его территории. Преобладают дерново-подзолистые почвы.

На территории большое количество рек, озер и болот. Крупнейшие реки - Нева, Волхов, Свирь, Ловать, Мета, озера - Ладожское (крупнейшее в Европе), Псковское, Чудское, Ильмень. Здесь берут начало Волго-Балтийская и Беломоро-Балтийская воднотранспортные системы.

Природных ресурсов немного. Наибольшее значение имеет янтарь, поскольку на территории Калининградской области расположено более 90 % разведанных мировых запасов этого минерала. В настоящее время годовая добыча янтаря достигает нескольких сотен тонн, однако лишь небольшая ее часть используется в ювелирном производстве самой Калининградской области, остальное вывозится.

Топливно-энергетические ресурсы невелики - 6 млрд т условного топлива, причем половина приходится на торф, месторождения которого разрабатываются вблизи крупных городов. Район имеет запасы горючих сланцев- 1,8 млрдт (месторождение у г. Сланцы Ленинградской области). Калининградская области также располагает несколькими малыми нефтяными месторождениями на суше и на шельфе, в том числе действующим в режиме падающей добычи Красноборским и крупнейшим на Балтике месторождением Кравцовское, расположенным на шельфе Балтийского моря. На территории области имеются также запасы высококачественной каменной соли и бурого угля.

Гидроэнергетические ресурсы составляют 11,5 млрд кВт-ч, но вовлечение их в промышленную эксплуатацию затруднено из-за равнинного характера рельефа, преобладающего в бассейнах основных рек Северо-Запада. Значительная часть экономически эффективных гидроэнергоресурсов (около 40 % потенциальных) уже освоена в настоящее время.

Район богат высококачественными огнеупорными глинами (Боровическое месторождение в Новгородской области давно эксплуатируется), известняками в Новгородской области (Окуловское месторождение), Ленинградской области (Пикалевское, Сланцев- ское). Бокситы залегают на востоке Ленинградской области, в Новгородской области, фосфориты, имеющие экспортное значение, - в г. Кингисепп Ленинградской области.

Лесные ресурсы для промышленности района имеют небольшое значение. Эксплуатационные запасы древесины не превышают 200 млн м3. Большая часть лесных массивов района изъята из промышленного использования, так как находится в окрестностях крупных городов и имеет большое водоохранное и рекреационное значение.

Определенную роль играют рыбные ресурсы Балтийского моря. Рыбные порты и предприятия по переработке продукции расположены в Калининграде, Пионерском, Рыбачьем и Светлом.

Район обладает уникальными рекреационными ресурсами: выдающиеся памятники истории и архитектуры сочетаются с ценными для организации зон отдыха и туризма природными ландшафтами. Зоны отдыха на Карельском перешейке, балтийском побережье Калининградской области, Валдайской возвышенности, на побережье Финского залива и Старорусский курорт имеют общероссийское значение. Всемирно известны сеть дворцово-парковых ансамблей вокруг Санкт-Петербурга, Пушкинский заповедник, города- музеи Новгород и Псков.

В Калининградской области расположенные на больших глубинах минеральные воды с высокой степенью минерализации широко используются в пищевой промышленности и здравоохранении региона. На курортах области используются местные лечебные грязи. Новгородская область также богата минеральными и радоновыми источниками, лечебными грязями.

Экономика. Ведущая роль в специализации принадлежит многопрофильному машиностроительному комплексу; он не относится к сфере ПГ1 и поэтому здесь не рассматривается.

Основная часть топливно-энергетического комплекса - теплоэлектростанции, которые работают на привозном топливе - углях Печорского и Донецкого бассейнов. Нефть поставляется из Тимано- Печорской нефтегазоносной провинции и обрабатывается на нефтеперерабатывающих заводах, основной из которых Киришский НПЗ. Добыча торфа сосредоточена в основном в Новгородской области. В Ленинградской области действует добычный сланцевый комплекс, основная часть продукции которого идет в Эстонию, на Прибалтийскую ГРЭС. Роль ГЭС в районе невелика, станции работают лишь в пиковом режиме, крупнейшая и старейшая из них - Волховская ГЭС. С 2002 г. в Калининградской области действует крупнейшая в России ветроэлектростанция - Куликовская, мощностью в 5,1 МВт, среднегодовой выработкой 6 млн кВт-ч.

Значительная роль в специализации района принадлежит химическому комплексу. Нефтегазохимический комплекс представлен в районе верхними этажами нефтехимического производства и зависит от ввоза сырья из других районов. Большое развитие в районе получило производство резинотехнических изделий, шин, синтетических смол, удобрений, пластмасс, лакокрасочных изделий, кислот, реактивов и химико-фармацевтических препаратов.

Горнохимический комплекс расположен вблизи районов добычи и имеет также отдельные цеха на Волховском и Кингисеппском заводе. Производство фосфорных удобрений сосредоточено в Волхове и Санкт-Петербурге, производство фосфоритной муки на основе местных фосфоритов - в Кингисеппе, производство азотных удобрений с использованием природного газа - на Новгородском комбинате, производство двойного суперфосфата - на Волховском комбинате, производство шин, резиновой обуви и других резинотехнических изделий - на объединении «Красный треугольник» в Санкт-Петербурге, переработка сланцев - в г. Сланцы.

Получил развитие в районе лесной комплекс. Потребности комплекса в древесине покрываются как местными лесозаготовками, так и в значительной мере сырьем Карелии и других районов Севера. Он представлен всеми стадиями (заготовка, лесопиление, деревообработка, переработка древесины) и производит пиломатериалы, фанеру, древесно-волокнистые плиты, мебель, бумагу и т. д. В СЗЭР производится 61 % бумаги и 45 % целлюлозы по отношению к стране в целом. Производства лесного комплекса сосредоточены во всех областях района, но по большей части в Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Крупнейшими комбинатами целлюлозно-бумажной промышленности являются: Светогорский, Советский, Приозерский, расположенные на Карельском перешейке, также в Окуловке, Сясьстрое; в Выборге - картонно-рубероидная фабрика. В Бокситогорском районе находится крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие России - «ММ-Ефимовский».

Развитие цветной металлургии сдерживается бедностью сырьевой базы и напряженностью топливно-энергетического баланса. Глиноземные заводы располагаются в Тихвине, Пикалеве, Волхове, производство алюминия - в Ленинградской области (Бок- ситогорск).

Главная роль сельского хозяйства - удовлетворение потребности своего населения и легкой промышленности в сырье. Это обусловило территориальную организацию хозяйства: вблизи городов сконцентрированы молочные, свиноводческие, птицеводческие и овощные хозяйства, а в пригородных зонах - картофелеводство, льноводство (Псковская и Новгородская области). Основная доля посевов зерновых культур и животноводства приходится на Псковскую область.

Район владеет всеми видами современного транспорта. Основной вид транспорта - железнодорожный, от Санкт-Петербурга берут начало 12 направлений дорог на Москву, Урал, Беларусь и Украину. Транспорт играет важную роль в обеспечении перерабатывающей промышленности сырьем и топливом. Намечается строительство новой скоростной железнодорожной трассы Москва - Санкт-Петербург, с выходом на Скандинавию. Планируется сооружение кольцевой автомобильной магистрали вокруг Петербурга, создание нового аэропорта и реконструкция старого (Пулково).

В последние годы активно развивается трубопроводный транспорт (введен трубопровод «Сияние Севера», планируется сооружение трубопровода от Киришского НПЗ). По территории Калининградской области проходит газопровод Россия- Беларусь - Польша с отводами на Черняховск, Зеленоградск, Гусев, Советск и Светлый. Газ используется для обеспечения работы ТЭЦ и потребностей коммунально-бытового хозяйства. По территории Ленинградской области проходит участок строящегося газопровода «Северный поток».

На долю района приходится значительная часть российских речных и морских перевозок. Санкт-Петербург - один из крупнейших портов страны, но перспективы дальнейшего его развития очень ограничены тем, что он находится «в теле» крупного города. Расчетная мощность Петербургского порта составляет 25-30 млн т грузооборота, а потребности - в 3-4 раза больше. В связи с этим начато расширение уже существующих портов в Выборге и Приморске, строительство новых крупных портов в устье р. Луги и в районе г. Ломоносова. В Калининграде, Пионерском и Балтийске действуют крупные незамерзающие морские порты. Балтийск связан с Санкт- Петербургом паромной переправой и с Гданьском пассажирской линией (эксплуатируется польским пароходством). В г. Светлый действует нефтетерминал мощностью 6 млн т нефти и нефтепродуктов.

Проблемы природопользования СЗЭР по сравнению с другими экономическими районами России невелики, хотя, конечно, высокая освоенность территории Северо-Западного района в Санкт- Петербургском промышленно-транспортном узле обусловила значительную антропогенную нагрузку на природную среду, что требует расширения природоохранительных мероприятий.

Выбросы в атмосферу из стационарных источников - предприятий теплоэнергетики, химии и нефтехимии, цветной металлургии - составляют около 1,4 млн т/год (3,5 % от РФ). В городах, особенно в Санкт-Петербурге, загрязнение атмосферы существенно увеличивается за счет автомобильного транспорта.

Более острой является проблема загрязнения водных ресурсов. Для питьевого водоснабжения городов и промышленного - крупных предприятий - ежегодно из природных источников забирается около 8 млрд м3 воды (10,5 % от РФ), а 1,6 млрд м3 возвращается недостаточно очищенными. Наибольшими загрянителями водных объектов фенолами, органическими соединениями, нефтепродуктами являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, химической и нефтехимической промышленности, а также крупные города. В результате многие реки и озера региона загрязнены, особенно Нева и Преголь.

Значительным загрязнением характеризуются также морские акватории СЗЭР, особенно Финского залива Балтийского моря. Это загрязнение значительно усилилось после сооружения в конце прошлого века дамбы для защиты Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда) от нагонных наводнений, но одновременно препятствующей свободному водообмену залива и самоочищению его вод. Лишь в последние годы, благодаря улучшению работы очистных сооружений города и реконструкции дамбы, загрязнение залива снизилось.

Еще одной специфической экологической проблемой СЗЭР является трансграничный перенос воздушных масс из Центральной, Восточной и Северной Европы, содержащих окислы азота и серы, т. е. кислые аэрозоли. Они не только загрязняют атмосферу региона, но при выпадении осадков закисляют водные объекты и почвы, и без того благодаря высокой заболоченности территории тяготеющие к кислой реакции среды.

В сеть ООПТ СЗЭР входят 2 национальных парка и 3 заповедника. Парки: Валдайский (Новгородская область, год основания 1990 г., площадь 158,5 тыс. га, МАВ 2004), Себежский (Псковская область, 1996 г., 51,2 тыс. га). Заповедники: Нижне- Свирский (Ленинградская область, 1980 г., 41,56 тыс. га, Ramsar 1994), Полистовский (Псковская область, 1994 г., 38,0 тыс. га), Рдейский (Новгородская область, 1994 г., 36,9 тыс. га, МАВ 2006). Кроме этого, на территории Калининградской области находится Территория Всемирного культурного наследия «Куршская коса» (номинация «культурный ландшафт» (1987 г., 6,6 тыс. га).

Несмотря на рассмотренные выше элементы напряженной экологической ситуации, по совокупности последствий в СЗЭР критических и кризисных ареалов не выделяется.

  • [1] МАВ - Man and Biosphere - биосферный резерват.
  • [2] МАВ - Man and Biosphere - биосферный резерват.
  • [3] МАВ - Man and Biosphere - биосферный резерват.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >