ЛЕКЦИЯ 26. ПОВОЛЖСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

Поволжский экономический район (ПЭР) - состоит из 8 федеральных субъектов: Республики Татарстан, Калмыкия, а также Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская и Ульяновская области. Площадь- 539,8тыс. км2 (3,2% РФ). Население 16,1 млн чел. (11,3 % РФ). Средняя плотность населения 29,8 чел. на км2, но она очень различается по территории - от 60,5 в Самарской области и 55,3 в Татарстане до 3,9 в Калмыкии. ПЭР - высокоурбанизированный район: 73 % его жителей - горожане. Здесь расположено 90 городов и 170 п. г. т. В ПЭР большое число крупных городов: Самара (1165 тыс. жителей), Казань (1144 тыс. чел.), Волгоград (1021 тыс. чел.), Саратов (838), Тольятти (720 тыс. чел.), Ульяновск (614 тыс. чел.), Астрахань (521 тыс. чел.), Пенза (517 тыс. чел.), Набережные Челны (513 тыс. чел.).

Природные условия в различных районах Поволжья не одинаковы. Волга разделяет его на две части: возвышенное правобережье и относительно низкое левобережье. Южную часть района занимает Прикаспийская низменность, западную - Приволжская возвышенность, переходящая на юге в возвышенность Ергени. Климат Поволжья континентальный, с резким усилением континентально- сти к юго-востоку, с жарким продолжительным летом и относительно суровой (малоснежной на юге) зимой. В связи с большим меридиональным протяжением (1500 км вдоль Волги) внутри района наблюдаются значительные контрасты. Средняя температура января в Казани -13,6 °С, в дельте Волги -6 °С. Июльские температуры для тех же мест составляют +20 и +25 °С. Осадки убывают с севера на юг и с запада на восток, изменяются от 550 мм на северо-западе района до 300 мм. Минимальное количество осадков приходится на Прикаспийскую низменность - 250-170 мм в год. Характерная особенность Нижнего Поволжья, особенно его заволжской части, - господство антициклонов, приводящих к сильным засухам.

Поволжье расположено в нескольких природных зонах. Северная его часть - в зоне хвойных и смешанных лесов и подзолистых почв. Правобережье вплоть до параллели г. Вольска занято лесостепью, на левом берегу лесостепь переходит в степь. Почвы лесостепи серые оподзоленные на севере, тучные черноземы на юге. Для степи характерны темно-каштановые почвы, обыкновенные и южные черноземы. Прикаспийская низменность занята полупустыней, где растительность представлена полынью, злаками, солянками: почвы здесь солонцеватые светло-каштановые в комплексе с солонцами. Оазисом выделяется в полупустынной зоне Волго-Ахтубинская пойма с плодородными аллювиальными почвами, пойменными лесами и лугами.

В ПЭР входит основная часть российской северной акватории Каспийского моря.

Природные ресурсы ПЭР значительны, в первую очередь это полезные ископаемые. Нефть добывается почти по всему Поволжью на более чем 150 месторождениях. Самые богатые из них находятся в Среднем Поволжье - на юго-востоке Татарстана (Ромашкинское, Бавлинское, Ново-Елховское и др.) и в левобережной части Самарской области (Мухановское, Дмитриевское и Кулешовское). В настоящее время в связи с истощением запасов наиболее крупных месторождений доля района в российской добыче нефти уменьшилась с 60% до 12%. Татарстан обладает большими ресурсами природных битумов, приуроченных к нефтеносным пермским отложениям; они находятся на глубинах до 400 м, подготовлены к разработке по технологиям, позволяющим довести годовую добычу до нескольких миллионов тонн. Природный газ был открыт в 30-х гг. XX в. в пределах Саратовской и Волгоградской областей, где освоено более 80 газовых и газонефтяных месторождений, среди которых особенно выделялись Коробковское, Урицкое, Степновское с начальными запасами от 20 до 65 млрд м3. В 1976 г. было открыто Астраханское газоконденсатное месторождение, крупнейшее в европейской части РФ; его запасы оцениваются в 2,5 трлн м3 газа и 400 млн т конденсата, однако особенность его газа - большое содержание сероводорода (25 %) и двуокиси азота (14-15 %), что создает неблагоприятные экологические условия и сдерживает объем добычи. Запасы горючих сланцев в районе достаточно велики, но себестоимость их добычи здесь высока, и пока их невыгодно применять как топливо; сланцы Кашпирского месторождения используют в фармацевтической промышленности. В Татарстане есть бурые угли, но пока их не разрабатывают. Значительны запасы самородной серы Алексеевского, Водинского и Сырейского месторождений в Самарской области. Баскунчакское месторождение поваренной самосадочной соли - одно из основных в стране. Повсеместно распространено минерально-строительное сырье; особенно велики запасы цементного сырья - мела и глины - в Саратовской и Самарской областях.

По суммарной обеспеченности водными ресурсами район уступает в европейской части страны лишь Северному, в 12 раз превосходит Центрально-Черноземный. Почти 80 % речного стока приходится на реки Волгу, Каму и Дон. После создания гидроузлов сток Волги был зарегулирован, и стало возможным аккумулировать в водохранилищах огромные запасы воды, которую расходуют на нужды промышленности, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, коммунального хозяйства.

Экономика. Район занимает третье место в стране по объему промышленной продукции и второе - сельскохозяйственной. Главные отрасли промышленной специализации: добыча нефти и газа, нефтяная и нефтехимическая промышленность (а также машиностроение, автостроение - здесь не рассматриваются). ТЭК производит почти треть валовой продукции района. В Поволжье ежегодно вырабатывают около 100 млрд кВт/ч электроэнергии - примерно 10 % ее общероссийского производства. Наиболее крупные ТЭС - Заинская, Нижнекамская, Новокуйбышевская, также Тольяттинская и Балаковская ТЭЦ. Работает Балаковская АЭС мощностью 4 млн кВт, а также мощные ГЭС Волжско-Камского каскада: Волжская, Волгоградская, Нижнекамская, Саратовская.

Ведущий в промышленности Поволжья нефтегазоэнергохимический цикл - крупнейший в стране по масштабам производства и по завершенности. Он включает в себя всю технологическую цепочку последовательной переработки нефти и газа - от их добычи до производства разнообразных химических продуктов и изделий из них. Развитию цикла способствовало, прежде всего, наличие мощной сырьевой базы. Нефтехимические производства смогли развиваться быстрыми темпами благодаря хорошей обеспеченности водными, топливными и энергетическими ресурсами. Основные нефтепромыслы Поволжья расположены в Республике Татарстан, Самарской, Волгоградской и Саратовской областях. На промыслах производят очистку нефти от воды, солей, подготовку ее к дальнейшей переработке, действуют установки комплексной подготовки нефти, с помощью которых при использовании широкой фракции нефтестабилизации извлекают углеводородное сырье. Здесь же утилизируют попутные нефтяные газы, из которых на Миннибаевском (Татарстан) и Отрадненском (Самарская область) газобензиновых заводах вырабатывают сжиженные газы и газовый бензин, причем процент утилизации его на заводах Поволжья - самый высокий в стране (более 80 %).

Дальнейшей переработке нефть и газ подвергают на нефтеперерабатывающих предприятиях, где из них получают топливо (бензин, дизельное топливо, мазут), смазочные масла, сжиженные газы (пропан, бутан) - ценное сырье для химических производств. Волгоградский нефтеперерабатывающий завод- ведущий в стране по выработке смазочных масел. Здесь сосредоточено около 15 % производства масел в России, а объемы производства авиационных и трансмиссионных масел составляют соответственно 20 и 50 % от их общероссийского производства. Нефтепереработка есть в Саратове; технологическая установка по переработке нефти создана на Нижнекамском нефтехимическом комбинате. Новокуйбышевский нефтехимический комбинат - крупнейший производитель синтетического спирта, полиэтилена высокого и низкого давления. В Тольятти находятся заводы по производству синтетического каучука, минеральных удобрений. В Нижнекамске создан крупнейший в мире универсальный комплекс нефтехимических производств, выпускающий синтетический каучук, стирол, полиэтилен; построен шинный завод. В Казани построен завод органического синтеза по выпуску полиэтилена высокого и низкого давления. Волжский химический комбинат выпускает синтетический каучук, спирт, искусственное волокно; организовано производство шин и резинотехнических изделий. На Волгоградском химическом комбинате, на базе переработки соли и природного газа, создано производство соды, каустика, хлора, ядохимикатов, ацетилена, удобрений, хлорорганиче- ских продуктов, полихлорвиниловых и эпоксидных смол. Меньшее по объему сочетание химических производств есть в Саратове (синтетический спирт, искусственные волокна), Энгельсе и Балакове (искусственные волокна). На базе Астраханского газоконденсатного месторождения работает Астраханский газовый комплекс, включающий газопромыслы и газоперерабатывающий завод, специализированный на выпуске технической газовой серы, автомобильного бензина, дизельного и котельного топлива.

В ПЭР развиты сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность межрайонного значения. Отрасли специализации сельского хозяйства - овощеводство и бахчеводство, с основным ареалом в Волго-Ахтубинской долине Астраханской области. Район занимает первое место в РФ по площади сельхозугодий (18,7 %), на него приходится 18,4% российского производства зерна, прежде всего яровой твердой пшеницы. В хорошо увлажненных его частях выращивают гречиху, а в более засушливых - просо; в Астраханской области - рис. В посевах технических культур преобладают масличные: подсолнечник - в Саратовской области и горчица - в Волгоградской и Саратовской областях. Развиты молочно-мясное и мясошерстное направления, в полупустынной зоне - овцеводство. В Калмыкии большое значение имеют коневодство и производство кумыса.

Переработкой соли занимаются предприятия Волгоградской области. В Астраханской области сконцентрированы рыбные заводы, выпускающие различную продукцию, особенно из осетровых рыб.

В районе представлены все виды современного транспорта. Основные транспортные пути развиваются в широтном направлении. Это в первую очередь 5 железнодорожных магистралей. По развитию водного транспорта Поволжье занимает ведущее место в стране. Гидротехническое строительство и заполнение водохранилищ превратило Волгу в глубоководный путь; по Волго- Камскому пути и через систему каналов район имеет выход к Каспийскому, Черному, Азовскому, Балтийскому и Белому морям. В Поволжье сформирован мощный трубопроводный транспорт, по которому нефть из районов добычи направляется во все районы страны и на экспорт.

Проблемы природопользования. По числу и остроте этих проблем ПЭР занимает одно из первых мест в стране. Выбросы в атмосферу достигают 2,86 млн т/год (7,9 % РФ); это в первую очередь относится к центрам нефте- и газохимической промышленности. Во всех крупных городах к ним добавляются выбросы автотранспорта; в итоге многие из них относятся к самым загрязненным населенным пунктам страны.

Еще более напряженная ситуация с водными ресурсами. Водозабор составляет 6,25 млрд м3/год (8,3 % РФ), но для большинства крупных городов и их предприятий, расположенных на берегах Волги, воды хватает благодаря зарегулированности стока водохранилищами. Тем не менее для субъектов и местностей, расположенных вдали от главной водной артерии, проблема дефицита воды объективно существует: сеть притоков на Нижней Волге фактически отсутствует, как и значительные месторождения подземных вод.

Другая грань водной проблемы - загрязнение вод, в первую очередь нефтепродуктами. Волга уже приходит в регион существенно загрязненной рекой; здесь в нее добавляется изрядный объем недостаточно очищенных сточных вод - 1,4 млрд м3/год (9 % РФ). Основные источники этого загрязнения - нефтяные промыслы и предприятия нефтехимической промышленности, а также коммунально-бытовые воды крупных городов. Существенная часть этого загрязнения с волжскими водами поступает в Каспийское море, увеличивая его загрязнение, и без того немалое вследствие утечек с расположенных в акватории скважин нефтедобычи. Тем самым создается угроза рыбным ресурсам Нижней Волги и моря, в первую очередь уникальным осетровым. Ряд малых рек относятся к категории хронически загрязненных, особенно нефтепродуктами на юго- востоке Татарстана (Степной Зай, Ямашка, Кичуй и др.); здесь же фиксируется загрязнение подземных вод.

Важнейшая проблема развития сельского хозяйства района - необходимость проведения работ по орошению земель, обводнению пастбищ. Острозасушливая зона Поволжья охватывает территории Самарской, Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях, Республики Калмыкия. Периодически повторяющиеся здесь засухи резко снижают урожайность зерновых, особенно в левобережных районах зоны сухих степей. В районе действует несколько крупных оросительных систем: Саратовский оросительно-обводнительный канал, Палласовский оросительный канал, Тажинская, Тольяттин- ская и Приволжская оросительные системы и др. Системы нуждаются в постоянном развитии, ремонте и реконструкции.

Часть сельскохозяйственных земель, особенно в засушливом левобережье Нижней Волги, еще в советское время выведена из сельхозоборота вследствие засоления их почв из-за избыточного орошения, приведшего к подъему к поверхности засоленных подземных вод глубинных горизонтов.

Засушливость климата и высокая повторяемость сильных ветров (суховеев) на обширных открытых степных и полупустынных пространствах приводит в сильной ветровой эрозии. Основным средством борьбы с ней являются лесные мелиорации - создание лесозащитных полос; этот прием применяется на Нижней Волге уже в течение более 50 лет.

Ветровая, а также водная эрозия, периодически возникающие здесь в результате интенсивных ливней, значительно усугубляются на территориях деградации пастбищ вследствие перевыпаса мелкого рогатого скота - овец и коз. Особенно много таких территорий в Республике Калмыкия.

К проблемам природопользования ПЭР относится и проблема браконьерства, по объектам как животного мира, так и рыбных ресурсов. В первую очередь она относится к территориям Волго- Ахтубинской поймы, где находится ряд особо охраняемых территорий всероссийского и мирового уровня (см. ниже). Для защиты объектов живой природы принят ряд важных документов и организована охрана территорий, но далеко не все вопросы здесь решены.

Также существует проблема обводнения Волго-Ахтубинской поймы для обеспечения оптимального уровня развития здесь сельского хозяйства. Для этого в 1980-х гг. выше ответвления от Волги его основного рукава - Ахтубы - было сооружено сложное гидротехническое сооружение - вододелитель. Однако после распада СССР его эксплуатация была признана нецелесообразной, и проблема поймы так и не решается.

Еще одной сложной проблемой является проблема уровня Каспийского моря. Ему свойственен своеобразный ритм природной цикличности. В 60-70-х гг. прошлого века происходило резкое падение уровня моря, которое ряд ученых объясняли снижением стока Волги вследствие его зарегулированности водохранилищами и другого антропогенного воздействия. Было принято опрометчивое решение о пополнении стока Волги путем переброски части стока северных рек, в первую очередь Северной Двины и Печоры, и, несмотря на протесты значительной части ученых, уже начались подготовительные работы. Однако в середине 1980-х гг. знак колебания уровня Каспийского моря сменился на противоположный, начался его подъем, который продолжается до сих пор. Работы по переброске стока были прекращены, а принятие этого решения было признано ошибочным. Сейчас приходится решать новые проблемы, связанные с затоплением прибрежных территорий и абразией его берегов.

Наконец, специфической проблемой является наличие в ПЭР значительного количества складов оружия (в частности, в Самарской области около г. Чапаевска) и, особенно, химического оружия (полигон Шиханы в Саратовской области).

В ПЭР имеется достаточно много ООПТ. К ним относятся 3 национальных парка и 7 заповедников. Национальные парки: Нижняя Кама (Республика Татарстан, образован в 1991 г., площадь 26,6 тыс. га), Самарская Лука (Самарская область, 1984 г., 127,2 тыс. га, МАВ 2006), Хвалынский (Саратовская область, 1994 г., 25,5 тыс. га). Заповедники: Астраханский (Астраханская область, 1919 г., 67,9 тыс. га, МАВ 1984, Ramsar 1975), Богдинско-Баскунчакский (Астраханская область, 1997 г., 18,5 тыс. га), Волжско-Камский (Республика Татарстан, 1960 г., 10,1 тыс. га, МАВ 2005), Дарвинский (Волгоградская и Ярославская области, 1927 г., 23,2 тыс. га, МАВ 2002), Жигулевский (Самарская область, 1971 г., площадь 33,5 тыс. га, МАВ 2006), Приволжская лесостепь (Пензенская область, 1989 г., площадь 8,3 тыс. га, МАВ 2006), Черные земли (Республика Калмыкия, 1990 г., площадь 121,9 тыс. га, МАВ 1993, Ramsar 1994).

Несмотря на значительный экологический каркас, общая экологическая ситуация в ПЭР остается весьма напряженной. Здесь имеют место три кризисных ареала, территории которых почти смыкаются между собой.

Самый северный Средне-Волжский ареал характеризуется совокупным воздействием предприятий нефтедобычи и нефтепереработки, транспорта, городской среды, усугубленным гидротехническим строительством (замедленным водообменом и самоочищением в каскаде водохранилищ). Последствиями этого стало загрязнение воздуха, воды, почвы, ведущее к ухудшению здоровья населения (8, 10, 7,9 / В, А, Пз).

Расположенный на крайнем юге в Волгоградской и Астраханской областях. Волго-Ахтубинский ареал характеризуется прежде всего воздействием добычи газоконденсата и орошаемого земледелия, что приводит к загрязнению атмосферы и почв, засолению земель (10, 6, 2 / А, В, Вм, Р, Пс, Пз, О). Кроме того, доходящее сюда по Волге загрязнение воды загрязняет и море и в итоге приносит ущерб рыбным ресурсам, усугубляемый браконьерством. В итоге создается угроза режиму ООГГГ.

Наконец, Калмыцкий ареал очень специфичен. Здесь основное воздействие связано с перевыпасом скота и ошибками в орошении, что в итоге приводит к деградации пастбищ, усилению ветровой эрозии (дефляции) и засолению части почвенных угодий (формула ареала 2,6 / Д, Пд, Пс).

Разнообразные природоохранные мероприятия и меры по совершенствованию ПП должны замыкаться в границах Волжской бассейновой географической системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >