ЛЕКЦИЯ 28. СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАЙОН

В состав Северо-Кавказского экономического района (СКЭР) входят 10 субъектов РФ: Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский края; 7 республик: Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия (Алания) и Чеченская (Ичкерия). Хотя район занимает всего 2 % площади страны (354,8 тыс. км2), здесь проживает 19,4млн чел. (13,6% от РФ). Плотность населения 54,8 чел./км2 - одна из наивысших в стране. Численность городского населения - 10,2 млн чел., или около 55 % от общей численности (самая низкая в РФ). В СКЭР 103 города и 108 п. г. т. Крупнейшие города: Ростов-на-Дону (1090 тыс. чел.) и Краснодар (745 тыс. чел.).

По природным условиям район можно разделить на три зоны. Равнинная степная зона занимает большую часть территории и простирается от северных его границ на юг до рек Кубань и Терек. Далее неширокой полосой тянется предгорная зона, которая постепенно переходит в систему горных хребтов Кавказа. Соответственно разнообразен и климат. Для равнин и предгорий характерен умерено континентальный, с жарким летом и неустойчивой мягкой зимой, со средними температурами января -6...+2 °С, июля +22...+25 °С. Характерны, особенно на равнине, малое количество осадков (менее 250 мм/год), засухи и пыльные бури. В горах проявляется высотная климатическая зональность, а осадки быстро увеличиваются до более 1000 мм/год. Большая часть равнинного Северного Кавказа занята степями с плодородными, в том числе черноземными почвами, район Прикаспия занят полупустынями. В предгорьях степь постепенно сменяется полосой широколиственных лесов, затем хвойными лесами, а еще выше - альпийскими лугами, примыкающими к зоне вечных снегов и ледников, покрывающих горные хребты и вершины Кавказа. На побережьях Черного и Каспийского морей имеются субтропические зоны.

Природные ресурсы СКЭР своеобразны. Минеральные ресурсы разнообразны, но относительно невелики. Хозяйственное значение имеет каменный уголь в восточном крыле Донбасса Ростовской области (4 % запасов угля РФ), причем преобладают энергетические угли - антрациты. Запасы нефти невелики (0,8 % от РФ), но она лучшая в стране по качеству: малосернистая, малосмолистая, высокопарафинистая, с большим выходом при переработке светлых продуктов. Наиболее значимы месторождения Майкопской и Куба- но-Причерноморской площадей. Основная часть небольших запасов газа приходится на Ставропольский край. Небольшое количество попутного газа добывают вместе с нефтью.

Разнообразны и запасы руд цветных металлов. Промышленные запасы полиметаллических руд сосредоточены в Садонском и других месторождениях Северной Осетии, а также в Эльбрусском месторождении (Карачаево-Черкесия). Вольфрамовые руды распространены значительно шире, но основным разрабатываемым месторождением остается Тырныаузское. Месторождения медных руд есть в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестане и др. Месторождения киновари, из которой возможно извлечение ртути в промышленных количествах, известны в Дагестане, Кабардино- Балкарии, в Краснодарском крае имеются промышленные запасы никеля (Садонский рудоносный район). Значительны ресурсы неметаллического сырья: широко распространены барит, гипс, известняки, очень велики залежи каменной соли (бассейн р. Лабы), серы (Дагестан и др.), сырья для производства строительных материалов (цементные мергели, высококачественный мрамор в районе Теберды, кварцевые песчаники, глины для производства кирпича и керамики, мел, граниты и др.).

Крупнейшие реки СКЭР - Дон, Кума, Кубань, Терек, Сулак. Однако по водообеспеченности и на душу населения, и на единицу территории район занимает одно из последних мест в стране. Много мелких водохранилищ и прудов, самое крупное водохранилище - Цимлянское, площадь которого составляет 2702 км2, а объем 23,68 км3. Гидроэнергетические ресурсы невелики, их экономический потенциал невелик- 25 млрд кВт/ч. Потенциальные запасы подземных вод на Северном Кавказе составляют 4 % их запасов по РФ в целом, но здесь самая высокая в стране степень их использования. Особенно велико потребление воды из подземных источников в Краснодарском крае (второе место после Московской области).

Важным богатством района является его агроклиматический потенциал. Преобладающий равнинный рельеф в сочетании с долгим жарким и солнечным летом и плодороднейшими черноземами создает здесь наиболее благоприятные в стране условия для ведения сельского хозяйства. Для района в целом характерна небольшая лесистость - около 10 %, общие запасы древесины составляют лишь 0,7 % от запасов РФ. Но лесные ресурсы Северного Кавказа резко выделяются значимостью породного состава: здесь сосредоточено 100 % буковой и 23 % дубовой древесины страны, распространены граб, явор и другие ценные породы деревьев.

Особенно ценны рекреационные ресурсы района. Важнейшие среди них - климат, а также прибрежные ресурсы Черного, Азовского и Каспийского морей. Широко известны и используются в бальнеологических целях минеральные воды: азотные, азотнометановые Нальчика, Майкопа, Махачкалы, Каякенте, Рычал-Су; азотные и метановые, сульфидные термальные, хлоридные или хлоридно-гидрокарбонатного натриевого состава Сочи, Дагестана и др. Особенно богаты минеральными источниками северные предгорья Большого Кавказа и черноморский склон Кавказа. Уникален и наиболее освоен старейший рекреационный район России - Кавказские Минеральные Воды (бальнеологические курорты Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки, Железноводск). Велико бальнеологическое значение целебного ила озера Тамбукан (около Пятигорска), грязи Чембургского озера (в окрестностях Анапы) и некоторых лиманов Азовского моря. Несравненны эстетические и экологические рекреационные ресурсы Северного Кавказа, играющие важную роль в его хозяйственной специализации. Это и заснеженные высочайшие горы, и ландшафты яркой южной природы Причерноморья, исторические памятники и др. Все это создает особую привлекательность Северного Кавказа для туризма и альпинизма, лечения и отдыха.

Основой экономики СКЭР является электроэнергетика. Наиболее крупные ТЭС созданы в Краснодаре, Грозном, Новочеркасске, Невинномысске, а среди ГЭС выделяются: Цимлянская - на Дону, каскад ГЭС на р. Сулак, в числе которых крупная Чиркейская ГЭС, а также Кубанские ГЭС. В связи с вводом в строй в 2001 г. Ростовской АЭС резко возросло значение атомной энергетики.

Видное место среди отраслей промышленности района занимают нефтяная и газовая. Нефтяная промышленность - старейшая отрасль района. Грозненское и Малогобекское месторождения - одни из наиболее значительных, есть ряд месторождений в Дагестане. Центры нефтепереработки- Грозный, Туапсе, Краснодар. Новые нефтепромыслы сосредоточены в Кубано-Черноморском бассейне, Ставрополье, на Каспийском побережье Дагестана. Природный газ добывается в основном в Ставропольском и Краснодарском краях (85 %), а попутный - в Чечне и Дагестане. Добывается также газовый конденсат - ценнейшее сырье для химической промышленности.

В Ростовской области расположены главные центры добычи угля: города Шахты, Гуково, Белая Калитва, Новошахтинск. В небольших размерах добывается уголь в Ставропольском крае в районе Карачаевска и в Кабардино-Балкарии в поселке Угольный.

На базе ресурсов газа и нефти создана химическая промышленность. Она ориентируется на местное сырье и производит разнообразную продукцию. Фосфорные удобрения вырабатывает Белореченский комбинат, азотные - Невинномысское Г10 «АЗОТ». Органическая химия - Каменск-Шахтинский, Буденновск, Волгодонск. СКЭР обладает неограниченными возможностями для производства карбонатных и сульфатных удобрений на базе использования богатейших залежей каменной соли с прогнозными запасами 250 млрд т и многочисленных месторождений известняков и гипсов.

В районе представлена цветная и черная металлургия. В Тыр- ныаузе расположен вольфрамомолибденовый комбинат. Урупский горно-обогатительный комбинат находится в Карачаево-Черкесии, он дает медный концентрат. Металлургические заводы (Таганрогский и Красносулинский) специализируются на производстве стали, труб, а также стального литья. В Северной Осетии расположен владикавказский завод «Электроцинк», использующий руды Садонско- го и Эльбрусского месторождений, содержащих более 20 элементов, представляющих промышленную ценность.

Аграрно-промышленный комплекс СКЭР имеет всероссийское значение, в его отраслях производится свыше 1 валового продукта СКЭР. На долю района приходится 20 % сбора зерна, 25 % валового сбора сахарной свеклы, 55 % семян подсолнечника, 30 % плодов и ягод, 14 % овощей, 13 % мяса, более 18 % животного и 50 % растительного масла. На базе сельхозсырья создана крупная пищевая промышленность, представленная многочисленными отраслями: мясной, маслобойно-жировой, молочной, сахарной, винодельческой, плодо- и овощеконсервной, мукомольно-крупяной, табачной, чайной, рыбной и др. В сельском хозяйстве района из 35,5 млн га земельных ресурсов используется почти 30 млн га, или 84 %. Пашня занимает 63 % земельного фонда, пастбища - 32 %. Благоприятные почвенно-климатические условия обеспечивают выращивание 80 сельхозкультур и развитие высокопродуктивного животноводства.

В структуре посевных площадей района ведущее место принадлежит зерновым - 58 %, 30 % занято под кормовыми культурами, 9 % под техническими и 3 % - картофелем и овощебахчевыми. Преобладают посевы озимой пшеницы, кукурузы, риса, подсолнечника, в степной зоне выращивают гречиху, в засушливых регионах - просо. Крупнейшая в стране база рисоводства создана на Кубани, где построен мощный водохозяйственный комплекс, позволивший оросить свыше 600 тыс. га земельных угодий и использовать их под посевы различных ценных технических культур.

Основные массивы посевов подсолнечника размещены в низовьях Кубани, на правобережье Дона, в предгорьях Главного Кавказского хребта и в Ставрополье. На Северном Кавказе общая площадь посевов сахарной свеклы превышает 260 тыс. га, что составляет 16,5 % территории, занятой под этой культурой в РФ. Большое развитие в районе получили садоводство и виноградарство. На их долю приходится Уз всех плодово-ягодных насаждений и почти 99 % виноградников России. Виноградники размещаются в Кубано- Черноморском районе, в основном вокруг Анапы, Геленджика и Темрюка; значительны насаждения винограда также в Донском районе, в Прикумье, в районах Кизляра и Дербента. Черноморское побережье Северного Кавказа - важный очаг субтропического земледелия; здесь выращивают цитрусовые, чай, маслины, тунг, инжир, хурму и другие культуры. Велик удельный вес Северного Кавказа и в производстве овощей.

Важной отраслью Северного Кавказа является животноводство. Молочно-мясное животноводство развито в предгорьях и на Кубани. На Нижнем Дону и на Кубани развито свиноводство, где оно выгодно сочетается с зерновым хозяйством и свеклосеянием. Овцеводство распространено главным образом в Ставропольском крае, Ростовской области и в Дагестане. Развито на Северном Кавказе и птицеводство.

Одновременно район выполняет роль основного рекреационного хозяйства РФ, где ежегодно отдыхают несколько миллионов человек. Здесь находятся крупнейшие в стране курортные зоны: Азово-Черноморская (Сочи, Анапа, Геленджик и др.), Центрально- Кавказская (Кавказские Минеральные Воды), Приэльбрусье, Владикавказская, Прикаспийская.

Транспорт. Транзитное положение района определяет развитие почти всех видов транспорта. В районе располагается крупнейший нефтеналивной порт России - Новороссийск. Через район проходят автомобильные и железнодорожные трассы, связывающие страну с югом Украины, Грузией, через паром с Турцией. Морские перевозки осуществляются через порты Новороссийск, Туапсе, Таганрог, Махачкала.

Проблемы природопользования СКЭР весьма специфичны. В атмосферу выбрасывается 2,6 млн т (7,2 % РФ), в основном предприятиями цветной металлургии, и зоны их воздействия невелики и локальны. Главные же проблемы связаны с водными ресурсами. Во-первых, уже выше говорилось о низкой водообеспеченности района, что создает большие водохозяйственные проблемы, вплоть до дефицита ресурсов, на равнинной части района, в бассейне Дона. Во-вторых, район лидирует в стране по водозабору свежей воды -

21,6 млрд м3, что составляет 28,7 % от РФ. Основной расход этой воды идет на орошение, прежде всего - рисовых полей. В-третьих, более 2/з воды, в основном с орошаемых полей (15,5 млрд м3, или 9,8 % РФ, из них 83 % с рисовых полей), так называемые возвратные воды, возвращается загрязненными, в первую очередь органикой и пестицидами, загрязняя тем самым водные объекты. В-четвертых, СКЭР занимает первое место в стране по повторяемости опасных природных явлений, связанных с водой в жидкой и твердой фазой. На равнине и особенно в предгорьях - это ливневые наводнения, в горах - лавины и сели.

Много проблем ПП создали чеченская война и не прекращающийся в регионе терроризм. С одной стороны, это привело к прямым экологическим ущербам из-за разливов нефти от разрушения производств и нефтепроводов, а во-вторых, к значительным косвенным проблемам для туристской отрасли в связи с отказом туристов посещать опасные территории.

Еще одна проблема связана с попытками нарушения режима ООПТ - использования этих земель для строительства жилья, прежде всего элитного, и рекреационной инфраструктуры. Особенно она обострилась в последние годы в связи с созданием объектов Сочинской зимней Олимпиады.

В итоге в предгорьях кавказских гор сформировался Северо- Кавказский критический ареал (4, 6, 10 / Пэ, Н, В, Пз, А, Пс, У), связанный с воздействием орошения добывающей промышленности, приводящим к возникновению водных, почвенных, атмосферных и общеландшафтных проблем.

В то же время система ООПТ СКЭР весьма значима, в том числе в российском и даже в мировом масштабе. В нее входят 3 национальных парка и 7 заповедников. Парки: Сочинский (создан в Кра- нодарском крае в 1983 г. - первым в стране, площадь 190 тыс. га),

Приэльбрусье (запад Кабардино-Балкарии, 1986 г., 101 тыс. га), Алания (Северная Осетия, 1998 г., 54,9 тыс. га). Заповедники: Кавказский биосферный (юг Краснодарского края, 1924 г., 280 тыс. га, МАВ 1978, WH 1999), Тебердинский (Карачаево-Черкесия, 1936 г., 25 тыс. га, МАВ 1997), Северо-Осетинский (Республика Северная Осетия - Алания, 1967 г., 29 тыс. га), Кабардино-Балкарский (1976 г., 82 тыс. га), Дагестанский (1987 г., 19 тыс.га), Ростовский (1995 г., 10 тыс. га, МАВ 2008, Ramsar 1994), Эрзи (Ингушетия, 2000 г., 35,3 тыс. га).

На основе Кавказского заповедника образована территория Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >