Спрос на рынке труда

Теперь обратимся ко второй стороне рынка — спросу на труд.

Спрос на труд предъявляют фирмы, а нс отдельные индивиды. Поэтому особенности поведения и целеполагания фирмы играют здесь главенствующую роль.

Спрос на труд представляет собой производный спрос от спроса на товар, выпускаемый фирмой, поскольку экономика нацелена прежде всего на удовлетворение потребностей людей в товарах и услугах, а работа в этих условиях выступает только как средство достижения определенного уровня благосостояния. Существует сильная зависимость между количеством и качеством товара, на который предъявляют спрос конечные потребители, и тем количеством и качеством труда, которое нанимает фирма. Такое переплетение двух рынков дает особые механизмы реализации рыночных структур.

Формирование спроса на труд подчинено главной цели фирмы — минимизировать издержки. Следовательно, соотношение количества нанимаемого труда и его денежная оплата относительно количества и денежной оплаты других факторов производства будут такими, чтобы совокупные издержки фирмы при этом оказались по возможности минимальными. Другими словами, необходимо, чтобы используемые труд и другие ресурсы обеспечивали, по крайней мере, минимально эффективный выпуск.

Реализация спроса на труд предоставляет денежный доход работникам, служит для них источником получения других товаров и услуг, основой воспроизводства рабочей силы общества. Поэтому формирование спроса на труд является социальным вопросом, затрагивает проблему доходов и входит в сферу влияния экономической политики правительства. Это, в свою очередь, накладывает дополнительные ограничения на параметры поведения фирмы на рынке труда. Спрос на труд представляет собой сложную социально-экономическую функцию современного общества, зависимую от многих переменных.

Для продвинутых читателей

Проанализируем подробнее, что определяет спрос на труд.

Рассмотрим задачу в общем виде. Пусть цель фирмы — максимизация прибыли (или минимизация издержек для достижения выпуска, приносящего компании максимальную выручку). Фирма использует два ресурса — труд и капитал. Каким будет оптимальный набор факторов производства в долгосрочном периоде?

Задача компании заключается в том, чтобы найти объемы ресурсов для максимума функции прибыли:

Условия первого порядка данной функции равны:

Откуда на основе производных функции прибыли по объему используемого труда и капитала получаем итоговый результат:

Правая часть данных выражений показывает денежную оценку единицы труда и капитала (заработную плату W и ставку процента г). Левая часть — это стоимость предельного продукта фактора производства.

Например, для производственной функции Кобба — Дугласа вида Q = Ка • Z.P

W

. Сирое фирмы

спрос фирмы на труд представляет собой функцию: ЦР, W, г)

aPQ

на капитал — это функция: К(Р, W,r) =

Поскольку главным фактором рынка труда является спрос на готовый товар, именно предельный продукт труда оказывает влияние на количество труда, которое наймет фирма. Предельный продукт труда — это дополнительный объем выпуска, полученный при использовании дополнительной единицы труда, когда объемы остальных факторов производства остаются фиксированными. Предельный продукт труда вычисляется как частная производная совокупного продукта по объему нанимаемого труда: MPL = '()TP,/dL, где MPL предельный продукт труда; TPL совокупный продукт труда при фиксированных объемах других ресурсов; L — объем нанимаемого труда.

Рынок товара воздействует на формирование спроса на труд посредством цены продукта, Р. Два этих фактора в совокупности выражаю! стоимость предельного продукта[1] (денежную форму предельного продукта): VMPL = MPLР.

Таким образом, спрос фирмы на труд представляет собой стоимость предельного продукта труда: DL = VMPL.

Фирма ориентируется на стоимость предельного продукта при определении численности занятых: важна не только физическая производительность работников, но и доходность продаж на рынке, которая зависит от рыночной цены готового товара.

Поскольку предельная производительность фактора имеет тенденцию убывать с ростом объема его использования, то при прочих равных условиях (фиксированных объемах других факторов производства, постоянстве цены товара и т.д.) спрос на труд имеет отрицательный наклон. С увеличением числа нанимаемых работников падает их предельная производительность, следовательно, фирма будет готова платить дополнительному работнику меньшую заработную плату (рис. 8.2).

Спрос фирмы на труд

Рис. 8.2. Спрос фирмы на труд

Рассмотрим теперь факторы, которые оказывают влияние на формирование спроса на труд. Почему в одних случаях спрос фирмы на труд оказывается эластичным, а в других — менее эластичным или даже неэластичным? Форма кривой спроса на труд, эластичность этого спроса зависят от следующих факторов.

  • Ценовая эластичность спроса на конечный продукт фирмы. Между спросом на труд и спросом на продукт существует прямая зависимость. Рост спроса на продукт ведет к увеличению спроса на занятый в данном производстве вид труда. Это объясняется тем, что при увеличении сбыта продукта фирма получает дополнительную выручку, часть которой она может использовать для найма дополнительного числа работников и тем самым расширить производство данного товара. И чем выше ценовая эластичность спроса на конечный продукт фирмы, тем больше стимулов у компании расширять производство и, следовательно, тем выше эластичность спроса на труд.
  • Величина производительности труда. Между спросом фирмы на труд и производительностью этого труда также существует прямая зависимость. Чем более производительным в среднем являются работники данной сферы занятости, тем (при прочих равных условиях) больше спрос на них, так как более высокая производительность означает большую величину предельного продукта труда, что, в свою очередь, ведет к увеличению выручки фирмы.

Рост производительности труда зависит:

  • • от количества других факторов, используемых в производстве вместе с трудом;
  • • технологических усовершенствований, применяемых в производстве;
  • • качества используемого труда.

Во всех трех случаях наблюдается прямая зависимость: чем большее количество дополнительных факторов и технологических нововведений используется в производстве и чем выше качество труда (образование, профессиональные навыки, опыт), тем выше и его производительность.

  • Цена ресурсозаменителей. Цена ресурсозаменителей данного вида труда (это может быть как капитал, так и другие виды труда) прямым образом влияет на спрос на труд. Рост цены заменяющего ресурса ведет к снижению спроса на этот заменяемый ресурс и к увеличению спроса на данный ресурс (труд).
  • Цена взаимодополняющего ресурса. Цена взаимодополняющего ресурса (как другого вида труда, так и капитала) оказывает обратное влияние на спрос на труд. Рост цены дополняющего ресурса ведет к снижению спроса на него и, как следствие, к снижению спроса на труд, который применяется вместе с данным ресурсом.
  • Эластичность замещения факторов производства. Когда изменяются цены ресурсов, важную роль в принятии решения о сокращении или увеличении объема нанимаемого труда играет эластичность замещения факторов производства. Чем выше эластичность замещения ресурсов в производстве, тем легче заменить подорожавший труд относительно дешевым капиталом, поэтому спрос на труд будет очень эластичным. Если же замещение ресурсов в производстве затруднено и тем более невозможно (как, например, в случае производственной функции Леонтьева), то спрос на труд окажется практически неэластичным.
  • Доля расходов на труд в совокупных затратах фирмы. Чем выше доля расходов на труд в совокупных издержках компании, тем более сильное воздействие может оказать колебание заработной платы на величину затрат фирмы и на ее прибыльность. Поэтому фирма будет в большей степени демонстрировать приспосабливаемосгь производственного процесса под динамику данного ресурса. С повышением заработной платы компания будет значительно сокращать персонал, чтобы уменьшить совокупные производственные расходы, и спрос на труд будет эластичным. Таким образом, чем выше доля расходов на труд, тем более эластичным является спрос. И чем меньше доля расходов на труд, тем менее эластичным является спрос на труд.

Рыночный спрос на труд представляет собой, прежде всего, сумму спроса на труд со стороны отдельных фирм, действующих в отрасли: крынок Однако здесь надо иметь в виду сложности, связанные

с реакцией товарного рынка.

Предположим, что и рынок труда, и рынок готового товара, в производстве которого используется данный труд, являются конкурентными. При первоначальной цене товара Р( краткосрочный рыночный спрос на труд — сумма индивидуальных спросов на труд со стороны фирм — составляет линию D{- (рис. 8.3).

а б

Рис. 8.3. Формирование рыночного спроса на труд:

а — рынок труда; б — рынок товара

На рынке труда устанавливается равновесная заработная плата Vy

Что произойдет, если заработная плата в отрасли начинает расти?

С ростом заработной платы увеличиваются издержки фирм, нанимающих данный вид труда: W Т=> ГС Т. Некоторые фирм не выдерживают конкуренции и уходят с рынка, но эти фирмы были продавцами на рынке товара. Поэтому на продуктовом рынке число продавцов сокращается, что ведет к уменьшению предложения. Линия предложения сдвигается влево вверх до уровня 52. При этом рыночная цена возрастает до величины Р2.

Увеличение цены готового товара означает рост стоимости предельного продукта труда: PT^fPMPjjT, который формирует спрос на труд со стороны каждой фирмы, оставшейся в отрасли. Линия, отражающая сумму индивидуальных спросов на труд, перемещается вправо вверх, до уровня D«f. Пусть новая равновесная заработная плата будет равна W2. Тогда, соединив точки краткосрочного спроса на труд при разный уровнях заработной платы и учитывая реакцию товарного рынка, мы получим кривую рыночного спроса на труда в долгосрочном периоде. На рис. 8.3 она представлена жирной линией. Отметим, что эластичность рыночного спроса на труд будет меньше эластичности суммы индивидуальных спро- сов на труд.

Задача, иллюстрирующая теорию

Данные о деятельности фирмы представлены в виде таблиц. Спрос на продукт равен:

  • 53
  • 20
  • 6
  • 53

объем (шт.) 23 32 40 47

цена (ден. ед.) 50 40 35 30

В производстве используется один фактор — труд.

Совокупная производительность труда равна:

объем труда 2 3 4 5

общий выпуск 23 32 40 47

Рынок труда конкурентен. Зарплата равна 12 ден. ед. Какое количество работников будет нанимать фирма и какое количество продукта они произведут (и продадут па рынке)? По какой цене этот продукт будет продан, если фирма является (1) конкурентной, (2) монополистом на рынке продукта и максимизирует прибыль?

Решение.

Равновесие фирмы на конкурентном рынке труда определяется через равенство стоимости предельного продукта труда и заработной платы.

Найдем вначале предельный продукт труда в натуральном выражении. Для каждого уровня занятости предельный продукт труда есть дополнительный продукт, полученный при увеличении объема труда на единицу: MPL = Д?) : ДL.

Стоимость предельного продукта есть произведение предельного продукта труда в натуральном выражении и уровня цен в случае конкурентного рынка товара или уровня предельной выручки в случае монополии (предельная доходность):

где MR = ATR : ДQ = ДQ) : ДQ.

Запишем результаты расчетов в таблицу.

МР,

МР,Р

TR

MR

MR ? МР,

1,15

57,5

1150

150

1322,5

0,3

12

1280

130

39

0,2

7

1400

120

24

0,14

4,2

1410

10

1,4

0,1

2

1060

-350

-35

Рассмотрим условия равновесия.

Конкурентный рынок: W= 12 = МР,- Р. Такой вариант возможен только при L* = 30. Это и будет равновесный уровень занятости. Совокупный выпуск составит Q* = 32, равновесная цена будет равна Р* = 40.

В условиях монополии низкая ставка заработной платы нс позволяет начать производство, фирма сможет эффективно дейс твовать, если она будет платить не меньше W* = 24 при занятости L* = 40. Тогда фирма сможет выпустить Q* = 40 ед. продукции, которые будут проданы но цене Р* = 35 и принесут положительную (значительную) предельную выручку.

Равновесие на рынке труда, в какой бы форме оно ни реализовывалось, означает установление единой для всех работников ставки заработной платы. Однако в реальности мы встречаем довольно существенные различия величин денежных вознаграждений, получаемых работниками за труд.

Возникает вопрос, почему существуют разные ставки заработной платы на рынке труда? В основе таких различий лежат особенности самого рынка труда.

  • 1. Различное соотношение спроса и предложения труда на разных рынках. Разные сферы приложения труда показывают в среднем разную предельную производительность, разные цены продукта и разные оценки предельных затрат на труд. Это определяет различия форм и местоположений кривых спроса и предложения на этих рынках и, следовательно, разные значения равновесных состояний. Для подготовки врача или юриста требуется много времени, денег и усилий, поэтому здесь равновесная заработная плата будет высокой. А для того чтобы занять позицию курьера или секретаря в компании, особых навыков и особой подготовки не требуется, уровень заработной платы здесь будет существенно ниже.
  • 2. Особенности качества труда. Наличие особенностей качества труда означает, что единый рынок труда распадается на несколько дифференцированных сегментов, разделенных, как правило, существенными барьерами. В результате на рынке существуют неконкурирующие группы работников. Например, хороший скрипач не может составлять конкуренцию хорошему хирургу, а водитель такси не сможет соперничать с финансовым аналитиком, поскольку для каждой специальности требуется своя специальная подготовка. Кроме того, наличие различных рынков труда объясняется и тем, что даже в одной специальности разные люди обладают разными способностями, уровнем подготовки и квалификацией, что и дает в итоге разный уровень оплаты их труда. В совокупности такие особенности выражаются в разных кривых спроса и предложения труда.
  • 3. Виды работ отличаются по привлекательности. Кроме денежного вознаграждения за количество и качество затраченного труда, существуют неденежные факторы трудовой деятельности, такие как: условия труда, место работы, часы работы, рабочий коллектив. Эти факторы в целом также определяют соотношение спроса и предложения труда, а следовательно, и равновесные параметры рынка труда. Непривлекательность самой работы (например, грязная работа), тяжелые условия труда, неудобные часы занятости могут быть компенсированы дополнительным денежным вознаграждением. Различия в оплате труда за непривлекательность работы называются выравнивающими. Они также оказывают влияние на формирование равновесных величин ставки заработной платы и численности занятых в каждой конкретной сфере деятельности.
  • 4. Рынок труда является рынком несовершенной конкуренции. Сам рынок труда не всегда является конкурентным. Несовершенство конкуренции па рынке труда проявляется как:
    • • географические ограничение мобильности рабочей силы (не всегда работник соглашается переехать в другой город, даже если там ему предоставляют более привлекательную в денежном отношении работу);
    • • роль привычек, наличие семьи и собственности, которые ограничивают возможности передвижения работника;
    • • запреты на профессию для отдельных групп и категорий граждан, лицензирование профессий;
    • • наличие социологических ограничений (возраст, пол, национальность, традиционные виды деятельности для каких-либо категорий).

Все это оказывает дифференцирующее воздействие на ставки заработной платы. Там, где ограничения отсутствуют, происходит постепенное выравнивание заработной платы. Если же ограничения существуют, единый рынок труда подразделяется на самостоятельные ниши, которые начинают выполнять функции отдельных рынков со своими закономерностями. Рынок в целом оказывается подобным рынку монополистической конкуренции для товарного рынка с разными ценами одного и того же продукта.

Для продвинутых читателей

Предложение труда описывается функцией

Определить экономическую ренту и удерживающий доход в зависимости от цены труда W.

Решение.

Каждому фактору производства — труду, капиталу, предпринимательству — соответствует определенный вид дохода — зарплата, процент, прибыль. Доход с земли традиционно называется рентой. Однако в современной экономической теории существует понятие экономической ренты как составной части дохода любого фактора.

Что же такое здесь экономическая рента?

Любой фактор производства в некоторой сфере его применения удерживается тем, что он получает за свои услуги оплату, покрывающую его альтернативную стоимость, т.е. его доход при наилучшем альтернативном использовании. В противном случае ресурс перешел бы в другую сферу, так как там он получит большую выручку за оказываемые услуги. Например, индивид готов работать слесарем-сборщиком на данном предприятии при оплате не ниже X руб. в месяц. При меньшей оплате он предпочтет работать на соседнем заводе. Наименьшая оплата услуг фактора, достаточная, чтобы удержать этот ресурс в данной области применения и предотвратить переход в другую сферу, называется удерживающим доходом. Экономическая рента есть превышение оплаты услуг фактора над удерживающим доходом. На рис. 8.4 показаны линии спроса и предложения некоторого фактора производства. Площадь фигуры OAEFf соответствует удерживающему доходу, площадь АРЕ — экономической ренте.

Экономическая рента является на рынке факторов производства аналогом излишка производителя на рынке товаров. Она показывает, насколько оплата фактора выше той суммы, которой достаточно для привлечения его в данную сферу.

Различия между экономической рентой и удерживающим доходом проявляются при снижении оплаты услуг фактора. Если это снижение скажется только на сокращении экономической ренты, то фактор нс переместится в альтернативную область использования, но если оно затронет и удерживающий доход, то фактор в полном объеме или частично совершит такое перемещение.

Экономическая рента и удерживающий доход

Рис. 8.4. Экономическая рента и удерживающий доход

Факторный доход при ставке W равен: /= WF = 100W- 500.

Рента определяется интегралом:

Так как сумма ренты и удерживающего дохода (ТЕ, Transfer Earning) равна факторному доходу, удерживающий доход составит:

Приведенная здесь функция предложения иллюстрирует случай, когда объем предложения ресурса ограничен сверху некоторым располагаемым его количеством: при неограниченном росте цены ресурса объем его предложения не превышает 100.

Вопрос для размышления

Каким образом индивидуальный работник может приобрести монопольную власть на рынке труда, не объединяясь в профсоюз?

Ответ. Таким способом является приобретение работником особой квалификации. Если знания и опыт работника представляют собой специфический актив, то работник приобретает монопольную власть на рынке труда, не объединяясь в профсоюз. Работодатель вынужден платить такому работнику более высокую заработную плату, что отражает высокие альтернативные издержки приобретения и поддержания особой квалификации труда.

  • [1] От англ, value of marginal product of labour.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >