Получение согласии на лечение от пациентов, зависимых от ПАВ

Получение согласия на лечение от пациента с зависимостью от ПАВ при совместной беседе пациента, его родственников (значимых лиц) и психолога-это одновременно и индивидуальная мотивационная беседа для преодоления анозогнозии (Храпаль А., 2004; Miller W., Rollnick S., 2002), и семейная психокоррекция созависимых отношений (Баранок Н.В., Матвеева Н.В., Киселев А.С., Крупицкий Е.М., 2014; DiClemente С. С., 2003). Так, в процессе данной работы одна и та же информация представляется и для формирования более критичного отношения созависимых к болезни, и для частичной коррекции созависимости. Основные усилия психолога должны быть направлены на изменение поведения созависимых, благодаря которому они окажутся способными действовать более последовательно и эффективно. Главным же итогом, к которому следует стремиться, должно быть то, что пациент согласится с необходимостью лечения и трезвой жизни.

Одним из основных приемов получения согласия пациента на лечение, является информирование с разъяснениями и разубеждением.

Для начала психолог (или врач) предоставляет информацию пациенту относительно всех вопросов, касающихся его употребления ПАВ. Делается это единовременно и одномоментно, в рамках одной 1-2-часовой беседы. Таким образом, для пациента не должно остаться «темных пятен» в его представлениях относительно всех нюансов зависимого поведения, должна быть представлена наиболее полная информация, отражающая все стороны его заболевания и дана квалифицированная оценка его состояния. Таким образом, пациенту по сути излагается концепция хронического неизлечимого прогредиентного заболевания, характеризующегося зависимостью от ПАВ.

Подача и изложение информации, заведомо конкурирующей с имеющимися у больного представлениями и подвергающейся критической оценке, формирует новый взгляд на знакомые вещи, подталкивает к переосмыслению значимости травмировавших психику событий, позволяет по-новому увидеть перспективы будущего.

Таким образом, психолог (или врач) предлагает вниманию больного достаточно большой объем информации в течение одной 1-2-часовой беседы. Первое время пациент пытается возражать, отстаивать свою точку зрения, но по мере продолжения информирования у него накапливается утомление и снижается критическая оценка происходящего. В этом случае информирование, используя суггестивные техники, может плавно переходить уже во «внушение». Конечно, психолог (или врач) здесь не использует прямое, жесткое, директивное, целевое внушение! Однако, сама обстановка, обеспечивает предпосылки к возможности донесения необходимой информации непосредственно до всех уровней сознания пациента, минуя критическую се оценку. Так психолог (или врач), продолжая информировать, может выказывать не только свою оценку, но и свое эмоциональное отношение к тем или иным фактам, характеризующим настоящее положение пациента. Пациент, в свою очередь, к этому моменту становится способным воспринять ту или иную информацию без критики, уже с тем знаком эмоционального заряда, который транслируется специалистом.

Как показывает практика, так называемое, не директивное внушение в предлагаемом методе - прием необязательный и не всегда осуществимый. Однако следует помнить, что если он будет ориентирован на недостаточно критичного больного, то он обязательно будет иметь определенного рода лечебное значение.

Сопровождая информирование логической аргументацией, психолог (или врач) должен избегать делать основные выводы на основе предлагаемой информации. Данная технология предполагает простое сообщение относительно того, какие именно поступки больного к каким конкретным последствиям могут приводить и какие реакции со стороны окружающих вызывать. Помимо негативного сценария, больному также озвучивается ряд альтернативных, предполагающих другие реакции и следствия. Что же касается принятия тех или иных решений, выбора той или иной стратегии действия, то этот шаг психолог (или врач) предлагает сделать как больному самостоятельно, так и его созависимым близким.

Еще одним действенным методом получения согласия на лечение от пациента с зависимостью от ПАВ является техника «экспликации».

Под экспликацией понимается — ясное, подробное, развернутое объяснение, своеобразный прием рациональной психотерапии, подразумевающий подробное описание и объяснение причин настоящего заболевания, имеющих место психосоматических взаимосвязей, а также целенаправленная беседа относительно основных принципов психогигиены (Минутко В.Л., 2002).

В этом случае психолог (или врач) подробно рассказывает о каждом из обнаруженных у этого пациента симптоме, при этом, принципиальное значение имеет степень подробности и яркости представления. Практика показывает, что объяснение болезни исключительно с позиций большого «наркоманического синдрома», состоящего из симптомов физической и психологической зависимости, а также симптома измененной реактивности, далеко недостаточно. Также недостаточным оказывается и рассмотрение всех симптомо- комплексов и симптомов в развитии от начала и до конца манифестации зависимости. Для достижения действительного осознания проблемы и эмоционального отреагирования необходимо более подробное рассмотрение механизмов болезни. А именно - необходимо:

  • ? тщательно проследить последовательность появления симптомов, их сочетаемость и взаимозависимость;
  • ? обратить внимание пациента на разные формы и варианты течения болезни;
  • ? охарактеризовать клинические особенности именно его случая;
  • ? разобрать социокультурные аспекты течения болезни.

При этом рассмотрение каждого отдельного признака следует иллюстрировать примерами похожих случаев из практики (по 1-3 случаев на каждый из рассматриваемых признаков).

Далее, по каждому из рассматриваемых признаков рекомендуется провести сравнение с тем, как он развивается именно у этого пациента. Практика показывает, что только такая степень подробности позволяег достичь осознания и эмоционального отреагирования (с позиций патогенетической психотерапии) или интеллектуального и эмоционального инсайта (в терминах психодинамической психотерапии).

Не менее действенный метод получения согласия на лечение - техника «тарификации», т.е. прояснения, с помощью которого пациент учится распознавать свои иррациональные установки.

Задачей кларификации является разделение описаний и оценок, пожеланий и предписаний, прояснение тех логических связей, которые формируют причинно-следственные отношения в сознании больного. Достижение осознания механизмов болезни и эмоционального отреагирования методом кларификации обеспечивается высокой степенью ясности и доступности предлагаемой информации для пациента.

В предлагаемой технологии это может быть выполнено при помощи следующих приемов:

? Рассмотрение поведенческого уровня болезни.

Излагая концепцию хронического неизлечимого прогредиентного заболевания - зависимости от ПАВ, в целях достижения ясности и доступности информации для пациента, психологу (или врачу) не следует подробно остановливаться в беседе на объяснениях механизмов болезней заивисмости на молекулярном, клеточном, биохимическом, органном и даже системном уровнях. В то же время психологу (или врачу) следует развернуто и очень подробно рассказать о нарушениях поведенческой составляющей болезни. Таким образом, психолог (или врач) должен стремиться говорить не о каких-то малопонятных, абстрактных вещах, а о тех проявлениях болезни, которые понятны и очевидны для самого больного, которые он может рассмотреть и обнаружить у людей из своего окружения и у себя самого. Другими словами, разговор о болезни должен проходить с акцентом на тех проявлениях болезни, которые сам пациент прежде связывал с самыми разными причинами (стечением обстоятельств, распущенностью, глупостью, традициями, нормами поведения, влиянием других лиц и т.д.).

? Использование бытового языка.

Данная техника состоит в том, что во время всего занятия терапевт пользуется приемом «Упрощение медицинских терминов и понятий». Например, вместо термина «синдром наркотической зависимости» использует термин «наркоман»/«токсикоман» или «наркомания»/«токсикомания», а вместо термина «абстинентный синдром» - «ломка». Обозначения всех симптомов и признаков болезни следует перевести и транслировать со специального медицинского языка на бытовой. Только в этом случае информация станет доступной для больного, если у того нет специального медицинского образования.

? Правдивость и проверяемость.

Информация, предлагаемая пациенту психологом (или врачом), должна быть правдивой и легко проверяемой. Специалист может умолчать о каких-то фактах, признаках и явлениях, если считает такую информацию излишней, но не должен обманывать или намеренно запутывать химически зависимого и его родственников, прикрываясь наукообразной терминологией или благими намерениями.

? Наглядность.

Использование данного приема предполагает то, что в целях обеспечения большей доступности информации для пациента психолог (или врач) должен стремиться подать ее как можно более наглядно (возможно, с использованием картинок, видеоматериалов и т.п.). Если уж он ссылается, к примеру, на диагностические указания по МКБ-10, то обязательно должен положить книгу с данной классификацией на стол, открыть на нужной странице и ознакомить больного с тем, на что ссылается.

? Зеркальность.

Данная технология использует прием «Описание чужого опыта», когда психолог (или врач) при подборе случаев для иллюстрации того или иного признака ориентируегся на максимальное сходство рассматриваемой гипотетической ситуации со случаем пациента. При этом рассмотрение отдельных признаков должно сопровождаться подробным образным объяснением, буквально «на пальцах». Все это позволит обеспечить необходимую ясность и доступность информации для пациента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >