Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ЭКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Эколого-экономическое состояние планеты

Состояние почвы

Традиционно почву относят к возобновляемым природным ресурсам, т.е. к тем, запасы которых в любом случае будут восстанавливаться. Именно поэтому вопросы сохранения почвы зачастую отходят на второй план. Но разумно ли это?

Прежде всего, почва как ресурс интересна человечеству именно благодаря верхнему плодородному слою, площадь которого составляет около 149 млн км2 и включает в себя 51 млн км2 сельскохозяйственных земель. На рис. 1.1 представлено распределение пашен на душу населения для разных стран. В среднем в мире на каждого человека приходится 0,28 га пашни.

Распределение пашен на душу населения

Рис. 1.1. Распределение пашен на душу населения

британия

  • ? Пашни, га/чел.
  • ? Среднее, га/чел.

В результате интенсивного антропогенного воздействия на окружающую среду происходит деградация земель. Рассмотрим основные виды и причины такой деградации.

Опустынивание (доля земель, подверженных опустыниванию, в мире колеблется от 10 до 25% в зависимости от региона). При опустынивании почв ухудшаются их физические свойства, снижается биологическая продуктивность, гибнет растительность, резко снижается способность экосистем к восстановлению. Опустыниванию главным образом подвержены аридные (засушливые) земли, где осадки составляют 100—400 мм/год, и субгумидные (сухие) земли, где осадки составляют 400—800 мм/год. Как правило, опустынивание происходит под воздействием сочетания различных факторов, ухудшающих экологическую ситуацию. Основными причинами опустынивания являются сокращение площади лесов (и, как следствие, снижение интенсивности влагооборота на континенте) и нерациональная хозяйственная деятельность на засушливых землях, которые, не выдерживая нагрузки, сами становятся пустынями.

Эрозия почв (около 40% сельскохозяйственных земель в мире подвержены эрозии почв). Эрозия является наиболее распространенным видом разрушения почвенного покрова. В зависимости от фактора, вызывающего эрозию, различают водную, ветровую, пастбищную, агротехническую и техническую эрозию.

Водная эрозия может быть капельной, плоскостной или поверхностной, линейной. Капельная эрозия происходит при соударении капель дождя с почвой. Поверхностную эрозию вызывают струи талых и дождевых вод, равномерно смывающие почву по всей поверхности площади. Линейная, или глубинная, эрозия происходит, когда на небольших участках поверхности почва размывается линейно в виде оврагов и промоин. Как правило, линейная эрозия развивается вслед за плоскостной. Водная эрозия наиболее распространена в районах с сильно расчлененным рельефом.

Ветровая эрозия происходит при выдувании ветром мелких частиц почвы и переносе их на большие расстояния. При сильном ветре в результате ветровой эрозии могут образовываться пыльные бури, которые губят растительность и снижают плодородие почвы. Такой вид эрозии наиболее характерен в районах с небольшим количеством лесов и в степных районах.

Пастбищная эрозия возникает в результате разрушения и перемещения грунта копытами животных на ограниченной площади пастбища. Агротехническая эрозия — следствие перемещения обработанного грунта, техническая эрозия — следствие извлечения полезных ископаемых или использования земли при строительстве жилых и промышленных объектов, дорог.

Таким образом, одной из основных причин возникновения практически любого типа эрозии является нерациональное использование природных территорий и, прежде всего, уничтожение естественной растительности. Наличие растительного покрова предохраняет почву от чрезмерного иссушения, защищает от разрушения почвенного покрова каплями дождя, снижает скорость ветра у поверхности почвы. Кроме того, корневая система растений укрепляет почву и препятствует выдуванию и смыву частиц почвы.

Засоление и осолонцевание орошаемых земель в засушливых районах (площадь таких земель в мировом масштабе составляет 43 млн га). Засоление почв происходит при повышении содержания в почвах легкорастворимых солей выше 0,25% от веса почвы (хлориды и сульфаты натрия, кальция, магния, карбонаты и нитраты катия и т.д.), которое чаще всего вызвано нерациональным орошением или привносом солей поверхностными и грунтовыми водами. В результате засоления затрудняется поступление воды в растения, что приводит к существенному снижению плодородия почв.

Химическое загрязнение почв (около 70 млн га) происходит в результате накопления в почвенном покрове и в растениях химически токсичных и радиоактивных веществ. Этот процесс провоцирует как интенсивное использование в сельском хозяйстве удобрений, пестицидов и вод для орошения с высоким содержанием солей, так и интенсивная нагрузка на почву в результате деятельности промышленных предприятий и транспорта.

В целом в мире используется 4700 млн га сельскохозяйственных земель. На площади 1200 млн га наблюдается сильная и умеренная деградация почвы, т.е. примерно 25% всех сельскохозяйственных угодий подвержены деградации.

А как обстоят дела в России? Особую тревогу вызывает приобретающая значительные масштабы деградация засушливых территорий, причинами которой являются: сведение лесов на европейской части России, перевыпас на пастбищах засушливой зоны, нарушение правил агротехники. Большая часть пашни в нашей стране находится в полузасушливых зонах и зонах с неустойчивым увлажнением, там же находятся и основные пастбища, занимающие 65 млн га.

На сельскохозяйственных землях наблюдается интенсивная ветровая и водная эрозия (около 25—40% площадей сельскохозяйственных угодий). В среднем по России сокращение верхнего плодородного слоя почвы составляет 0,64 т/га. Ежегодное возмещение потерь путем внесения органического удобрения составляет не более 40%.

В России имеется более 6 млн га орошаемых земель, 32% которых находятся в катастрофическом состоянии из-за низкого качества проектов орошения и требуют экстренных мер по улучшению качества земель.

В нашей стране, как и во многих развитых странах, идет процесс техногенного опустынивания, обусловленный необходимостью отчуждения территорий для обеспечения жизни человека в условиях цивилизации. На этих территориях практически полностью уничтожается экосистема.

По оценкам специалистов, для обеспечения всех нужд одного человека в России требуется более 2 га, что свидетельствует о низкой эффективности использования земли (в среднем в мире этот показатель составляет 1,6 га/ чел.). Так, например, в Чехии и Франции при меньшей в 2—3 раза, чем в России, площади сельскохозяйственных земель производство сельскохозяйственной продукции на 1 га выше в 1,3—1,6 раза.

Проанализировав основные причины деградации почвы и ситуацию в нашей стране и в мире, мы можем сделать вывод, что ключевую роль в процессе деградации почв играет хозяйственная деятельность человека. Для уменьшения последствий деградации земель требуются колоссальные затраты, в том числе и энергетические. Эффективность мер, принимаемых на данный момент, пока что крайне низка. А значит, в настоящее время мы уже не можем рассматривать почву как однозначно возобновляемый природный ресурс.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы