Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ЭКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Очистка воздуха от аэрозольных примесей

Аэрозоли — дисперсные системы, которые состоят из взвешенных в газовой среде (чаще всего в воздухе) мелких частиц. Аэрозоли могут содержаться в выбросах в виде пыли (аэрозоль с твердой дисперсной фазой) или тумана (аэрозоль с жидкой дисперсной фазой).

Для очистки от пыли используются четыре класса аппаратов: сухие пылеуловители, мокрые пылеуловители, фильтры и электрофильтры. Улавливание туманов, как правило, происходит в аппаратах мокрой очистки, фильтрах, электрофильтрах и абсорберах.

Необходимо заметить, что на практике строгое разграничение применимости различных принципов очистки выбросов в атмосферу используется достаточно редко ввиду присутствия в выбрасываемых газах различных загрязнителей в разных агрегатных состояниях. Так, например, принципы, используемые в гравитационных и инерционных сухих пылеуловителях, могут эффективно применяться для отделения газов с высокой плотностью, например галогенидов тяжелых металлов.

Применение того или иного типа пылеулавливающих установок прежде всего зависит от концентрации примесей в воздухе и их дисперсного состава. Очистка воздуха подразделяется на грубую, среднюю и тонкую. При грубой очистке из воздуха удаляются частицы примесей размером более 50 мкм. При средней очистке задерживаются частицы пыли размером от 10 до 50 мкм, а при тонкой — размером менее 10 мкм. Так, например, сухие пылеуловители применяют при высоких концентрациях примесей в воздухе для грубой очистки, а фильтры — при тонкой очистке воздуха.

Для оценки эффективности очистки газов от примесей применяют различные показатели, в том числе:

1) общую эффективность очистки:

где Свх, СВЬ1Х — массовые концентрации примесей в газе до и после пылеуловителя или фильтра;

2) фракционную эффективность очистки:

где Свх/, СВЫХ1- — массовые концентрации i-й фракции примеси до и после пылеуловителя;

3) коэффициент проскока:

При этом связь между общей эффективностью очистки и коэффициентом проскока устанавливается следующим выражением:

4) гидравлическое сопротивление пылеуловителей АР определяется как разность давлений воздушного потока на входе (Рвх) и выходе (РвЬ1Х) устройств и устанавливается экспериментально либо рассчитывается по формуле

где k — коэффициент сопротивления; р — плотность потока; v — скорость потока через аппарат;

  • 5) удельную пылеемкость пылеуловителей или фильтров;
  • 6) производительность по очищаемому газу;
  • 7) энергоемкость [1]

  • [1] Кондратьева О. ?., Королев И. В. Учебно-методический комплекс «Инженерная экология». М.: МЭИ (ТУ), 2007. URL: http://ecology.alpud.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы