Особенности захоронения отходов I—III классов опасности

Полигон захоронения токсичных промышленных отходов.

Отходы I, II и III классов опасности, которые могут содержать токсичные вещества, направляются для захоронения на полигон захоронения токсичных промышленных отходов. Но сути, такие полигоны имеют сходство с полигонами ТБО, но ввиду особо опасных свойств депонируемых на них отходов имеют дополнительные системы экологической безопасности.

Отходы, утилизируемые на полигоне токсичных промышленных отходов, могут содержать химические вещества разной степени токсичности, быть пожароопасными, обладать разными физико-химическими свойствами, пребывать в жидком, пастообразном или твердом состоянии. При смешивании таких отходов степень потенциальной опасности может резко повыситься ввиду изменения их свойств. Поэтому отходы, принимаемые на полигоне токсичных промышленных отходов, требуется сначала обезвредить доступными способами (вплоть до сжигания в специальных установках на полигоне) или хотя бы понизить степень их опасности, а затем захоронить, не смешивая отходы разных классов.

Наиболее распространенным способом предварительной обработки отходов является смешение отходов с различными материалами (отвердителями, эмульгаторами, адсорбентами или абсорбентами), которые связывают токсичные вещества и уменьшают риск проникновения этих компонентов в окружающую среду. Для этих целей используют известь, известь с цементом, песчано- цементную смесь, расплавленное стекло, композиции, состоящие из цемента, летучей смолы и плавленых силикатов; в качестве абсорбента таких токсичных веществ, как фенолы, полиароматические углеводороды, хлорированные углеводороды, тяжелые металлы, можно использовать лигнин.

Особенности обращения с токсическими отходами, обладающими разными характеристиками:

  • 1) жидкие отходы запрещено подвергать захоронению без предварительной обработки, поэтому сначала их либо декантируют (механически разделяют жидкость и твердую фракцию), либо в общую смесь добавляют адсорбент или отвердитель, а затем складируют в котлованах с учетом класса опасности;
  • 2) твердые и пастообразные отходы, содержащие токсичные вещества II и III классов опасности, нерастворимые в воде, могут быть захоронены в котловане, для экранирования которого использован грунт с высоким коэффициентом фильтрации или другие надежные материалы либо их сочетание;
  • 3) твердые и пастообразные отходы, содержащие токсичные вещества II и III классов опасности, растворимые в воде, подлежат захоронению в котлованах с дополнительной изоляцией дна и боковых стенок;
  • 4) отходы, содержащие вещества I класса опасности, плохо растворимые в воде, должны складироваться в котлован, имеющий дополнительное укрепление дна и стенок, уплотненный слоем глины толщиной не менее 1 м (возможно совместное использование глины и геомембран) и бетонными плитами с заливкой стыков битумом или другими водонепроницаемыми материалами;
  • 5) отходы, содержащие вещества I класса опасности, содержащие водорастворимые вещества, должны складироваться в котлован в контейнерной упаковке в стальных баллонах толщиной стенок 10 мм с двойным контролем на герметичность до и после размещения их в бетонном коробе.

После складирования отходов их покрывают изолирующим слоем. Причем слой, покрывающий бетонный короб, обычно состоит из уплотненного грунта толщиной 2 м и покрытия из гудрона, быстро затвердевающих смол, цементогудрона. Композиции материалов, используемых для изолирующего слоя, могут быть различными, но в любом случае они должны обладать высокой плотностью, стабильностью, водонепроницаемостью и прочностью в течение многих лет. Дно котлована должно быть выложено из уплотненной глины или другого природного материала, с применением в качестве пограничного слоя (экрана) эластичной синтетической мембраны.

Уровень уплотняющих изоляционных слоев должен быть выше планировочного уровня территории, примыкающей к котловану. Покрытия котлованов должны выходить за их пределы на 2,0—2,5 м и состыковываться с соседними покрытиями таким образом, чтобы был возможен сбор и отвод талых и ливневых вод.

Лаборатория полигона токсичных промышленных отходов должна осуществлять систематический текущий контроль уровня содержания токсичных веществ, входящих в состав заложенных отходов, в грунтовых водах, в водах близлежащих водных объектов, в почве территории, в растениях вокруг полигона, а также в атмосферном воздухе в радиусе 3000 м.

Как и на полигоне ТБО, при данном способе утилизации токсичных отходов наибольшую опасность для окружающей среды представляют:

  • а) выделение в процессе аэробного разложения органических веществ взрывоопасных и воспламеняемых (при определенной концентрации) газов, которые в основном состоят из метана и диоксида углерода, но могут содержать токсичные примеси и легколетучие органические соединения, придающие газовым смесям неприятный запах;
  • б) образование опасного фильтрата, связанного с выщелачиванием токсичных компонентов отходов, перенос жидкой фракции водой на большие расстояния и ее последующая миграция в почвы и растения.

Для уменьшения экологической опасности на полигоне токсичных промышленных отходов предусматривается:

  • • вентиляционная система из горизонтальных и вертикальных перфорированных труб для сбора газа, через которую они могут выбрасываться в атмосферу или сжигаться в факеле при наличии токсичных соединений;
  • • система сбора фильтрата и контроля выщелачивания токсичных компонентов отходов, для чего при создании полигона под его дном и стенками предусматривается надежная изоляция, а выщелачиваемый материал через систему перфорированных пластмассовых труб стекает в коллекторный колодец, который должен периодически подвергаться контролю и последующей очистке.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >