Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Антропогенное воздействие на биотические сообщества

Нормальное состояние и функционирование биосферы, а следовательно, и стабильность окружающей природной среды невозможны без обеспечения благоприятной среды обитания для всех биотических сообществ во всем их многообразии. Скорость уменьшения биоразнообразия во всем мире резко увеличилась в последнее время. Снижение биоразнообразия отмечается на всех уровнях — генетическом, видовом и экосистемном, что уже приводит к необратимым изменениям природной среды.

Антропогенное воздействие на леса и другие растительные сообщества

Леса в природе и жизни человека имеют огромное значение, это важнейшая составная часть окружающей природной среды. Влияние лесов на окружающую природную среду исключительно многообразно и проявляется, в частности, в том, что они:

  • • являются основным поставщиком кислорода на планете;
  • • регулируют баланс воды;
  • • снижают отрицательное воздействие засух и суховеев;
  • • смягчают климат, способствуют повышению урожая;
  • • поглощают часть химических загрязнений атмосферы;
  • • защищают почву от эрозии, селей, оползней и других процессов;
  • • создают нормальные санитарно-гигиенические условия, благотворно влияют на психику человека, имеют огромное рекреационное значение;
  • • являются источником древесины и другого полезного сырья.

По своему значению, местоположению и выполняемым функциям все леса подразделяют на три группы.

Первая группа — леса, выполняющие защитные экологические функции. Эти леса строго охраняются, особенно лесопарки, городские леса, природные парки. В лесах этой группы допускаются только рубки с целью ухода за лесом и санитарные рубки деревьев.

Вторая группа — леса, имеющие защитное и ограниченно эксплуатационное значение, располагающиеся в районах с высокой плотностью населения. Сырьевые ресурсы лесов этой категории ограничены, что уменьшает допустимый уровень лесопользования.

Третья группа — эксплуатационные леса. Распространены они в многолесных районах и являются основным поставщиком древесины.

В настоящее время для описания состояния растительного мира обычно используют термин «деградация». Деградация — это процесс ухудшения характеристик какого-либо объекта с течением времени. Лес одним из первых компонентов природной среды испытал отрицательное воздействие деятельности человека. Это воздействие человека на лес может быть прямым и косвенным: к прямому относятся такие процессы, как его сплошная вырубка, лесные пожары и выжигание, уничтожение леса при создании хозяйственной инфраструктуры и т.д.; к косвенному — изменение условий обитания в результате антропогенного загрязнения воздуха, воды, применения пестицидов. Исчезновение лесов — одна из наиболее серьезных проблем, стоящих перед человечеством. За несколько столетий была уничтожена значительная часть всех лесных массивов на планете, и со временем леса становятся все более уязвимыми. Во всем мире темпы лесовосстановления с помощью посадок и посевов отстают от темпов его уничтожения.

Наряду с вырубкой пагубное влияние на лесные экосистемы оказывают лесные пожары, которые возникают в подавляющем большинстве случаев по вине людей как следствие неосторожного обращения с огнем. В некоторых зонах леса сознательно выжигаются под пастбища, строительство коттеджей или в результате военных действий. Ранее уже рассматривалось негативное влияние атмосферных загрязнений, и в первую очередь диоксида серы, на состояние лесных экосистем. В последние годы значительным фактором деградации лесов становится радиоактивное загрязнение. По подсчетам ученых, общая площадь лесов, пораженных в результате аварии на Чернобыльской АЭС, в Челябинской области и в зоне влияния ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне составила более 3,5 млн га.

Еще с давних времен человек потребительски относился к окружающей среде, вырубая леса под пашни и для отапливания своего жилища. Тогда люди еще не задумывались, что таким образом они положили начало нынешнему запустению в ряде территорий. В процессе развития промышленности этот подход получил еще большее развитие. Однако нельзя видеть в сокращении лесов в историческом прошлом один только негативный фактор, не учитывая объективный характер и необходимость этого процесса. С одной стороны, людям необходимы были пашни для получения продовольствия, а древесный уголь был нужен для раннего развития металлургии. С другой стороны, лесопосадки не успевали за темпами вырубки деревьев. Масштабное антропогенное воздействие на биотические сообщества приводит к тяжелым экологическим последствиям как на экосистемно-биосферном, так и на популяционно-видовом уровне. Так, на обезлесенных территориях возникают глубокие овраги, оползни, сели, уничтожается фотосинтезирующая биомасса, ухудшается газовый состав атмосферы, исчезают многие растительные и животные виды.

Еще одно негативное экологическое последствие уничтожения лесов - изменение альбедо земной поверхности. Альбедо — это величина, характеризующая способность поверхности отражать падающие на нее лучи. Так как альбедо древесных крон имеет существенное значение, то исчезновение лесов может повлиять на альбедо земной поверхности в целом, что угрожает серьезным изменением климата на планете. Различные токсины, и в первую очередь диоксид серы, оксиды азота и углерода, озон, тяжелые металлы весьма негативно влияют на хвойные и широколиственные деревья, а также на кустарники, полевые культуры и травы, мхи и лишайники и др. В газообразном виде или в виде кислотных осадков они отрицательно действуют на важные ассимиляционные функции растений, органы дыхания животных, резко нарушают метаболизм и приводят к различным заболеваниям. Существует индивидуальная реакция отдельных видов растений на увеличение уровня атмосферного загрязнения. Крайне отрицательное воздействие на жизнедеятельность растений оказывают автомобильные выхлопные газы, содержащие 60% всех вредных веществ в городском воздухе, среди которых есть и множество токсичных. Все это приводит к утрате биологического разнообразия, сокращению численности и исчезновению отдельных видов.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы