Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ПРОМЫШЛЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Плата за пользование природными ресурсами

Сущность системы платежей за природные ресурсы

Уникальный природно-ресурсный потенциал России при его эффективном использовании является одной из важнейших предпосылок устойчивого развития страны как в настоящее время, так и на длительную перспективу. Россия занимает ведущее место в мире по объему природных ресурсов. Так, ее доля в мировых запасах нефти составляет 12—13%, газа — 32, угля — И, железа — 26, никеля — 36, кобальта — 18, свинца 10, цинка — 15%. По запасам алмазов, платиноидов, золота, серебра, титана, циркония, редких и редкоземельных металлов Россия входит в первую тройку стран мира.

Валовая потенциальная ценность разведанных балансовых запасов основных видов полезных ископаемых России в конце 90-х годов прошлого века оценивалась почти в 30 трлн долл. США, а прогнозный потенциал — в 150 трлн долл. Одним из основных принципов природопользования и охраны окружающей среды является платность.

Природно-ресурсные налоги и платежи в соответствии с Бюджетным кодексом РФ относятся к числу регулирующих доходов бюджета, распределение которых осуществляется ежегодно при принятии бюджета. В них заинтересованы субъекты Федерации, поскольку предельные размеры ставок указанных налогов и платежей по большинству природных ресурсов (водным, лесным, земельным и др.) устанавливаются на уровне Российской Федерации, а конкретные ставки — субъектами Российской Федерации исходя из их географических, экономических, социальных и экологических условий.

Система платежей за природные ресурсы — это виды платы, методы определения размера отдельных видов платы, порядок установления, изъятия и использования платы.

Плата за природные ресурсы — это издержки предприятия, связанные с использованием природных ресурсов и рассчитанные в соответствии с действующей в стране методикой расчета затрат. На основе правил расчета затрат вся совокупность природных ресурсов делится на три группы.

  • 1. Ресурсы закупаемые. Они оцениваются ценой предприятия, добывающего, подготавливающего или производящего первичную переработку ресурса. Сюда относятся сырьевые и энергетические ресурсы.
  • 2. Ресурсы, изымаемые у природы. Они оцениваются издержками на их добычу и специальными выплатами (налогами) государственным или муниципальным фондам за каждую единицу используемого ресурса. К ним относятся изменяемые или используемые земля, вода, атмосфера, лес и полезные ископаемые, вовлекаемые в производство.
  • 3. Ресурсы, являющиеся собственностью производителя (или предприятия). Сюда относят отходы производства, возвращаемые в виде ресурса (металлоотходы), вторичные энергетические ресурсы, воду замкнутого оборотного цикла, собственную землю и т.п.

Систему платежей за природные ресурсы подразделяют на плату:

  • • за право пользования природными ресурсами;
  • • загрязнение природной среды.

Согласно Закону РФ «Об охране окружающей среды» (ст. 16) плата за природные ресурсы взимается:

  • 1) за право использования природных ресурсов в пределах установленных лимитов;
  • 2) за сверхлимитное и нерациональное использование природных ресурсов;
  • 3) на их воспроизводство и охрану.

При этом право определения и применения нормативов платы за использование природных ресурсов предоставлено Правительству России.

Плата за право пользования природным ресурсом является налогом за природопользование и включена в налоговую систему.

Плата за нерациональное использование природных ресурсов — эго форма экономической ответственности природопользователя за ущерб, причиненный в результате несоблюдения норм и правил охраны природных ресурсов и их рационального использования. Другими словами, это штрафные санкции в повышенном размере за нерациональное использование ресурсов.

Плата за воспроизводство и охрану природных ресурсов — это компенсация затрат организаций и ведомств, осуществляющих воспроизводство и охрану отдельных видов природных ресурсов. Этот вид платежей включается в себестоимость продукции.

Средства, полученные в виде платы за право пользования природными ресурсами, поступают в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты.

Важно подчеркнуть, что внесение платы за природные ресурсы, включая платежи за сверхлимитное природопользование, не освобождает нриродо- пользователя от необходимости выполнения мероприятий по возмещению вреда, причиненного экологическим правонарушением, и выполнению мер по охране и воспроизводству природных ресурсов.

Среди имеющихся подходов к определению экономической ценности природных ресурсов и природных услуг, которые позволяют получить конкретную оценку, можно выделить следующие подходы, базирующиеся:

  • • на рыночной оценке;
  • • ренте;
  • • затратном подходе;
  • • альтернативной стоимости.

Не все эти подходы хорошо разработаны, в них имеются противоречивые моменты, однако на их основе можно хотя бы в самом первом приближении оценить экономическую ценность природных ресурсов.

Затратный подход заключается в определении ценности ресурсных источников по суммарным затратам на их использование с помощью следующих методов оценки:

  • • прямых затрат — суммируют затраты на освоение и использование (эксплуатацию) ресурсного источника;
  • • издержек — помимо непосредственных финансовых затрат на хозяйственное освоение ресурсного источника учитывается ущерб, вызванный его эксплуатацией (косвенные затраты);
  • • транспортных затрат — на основе оценки стоимости (или времени), затрачиваемой на доставку ресурса из места его расположения, определяется экономическая ценность ресурсного источника;
  • • стоимости воссоздания — оценивают затраты на воспроизводство потерянного или деградировавшего вида ресурсов.

Рентный подход наиболее широко применяется в наши дни при оценке земельных ресурсов. Рента (от лат. reddita — отдаленная назад) — доход, получаемый владельцем от использования земли, имущества, капитала, не требующий от владельца осуществления предпринимательской деятельности. При оценке природных ресурсов используется концепция дифференцированной ренты, заключающаяся в выявлении дополнительного экономического эффекта от использования ресурсного источника лучшего качества по сравнению с другими. Эта концепция основывается на том, что различные источники некоего определенного ресурса в зависимости от своих количественных и качественных характеристик приносят разные экономические результаты при равенстве прочих условий (местоположение, наличие транспорта, оборудования и технологий, квалификация кадров и др.).

Концепция альтернативной стоимости (упущенная выгода) — одна из основополагающих в экономической теории. В экономике природопользования альтернативные стоимости позволяют оценить природный объект и ресурс, имеющие заниженную рыночную цену через упущенные доходы и выгоды, которые можно было бы получить при использовании данного объекта или ресурса в других целях.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы