Распространение предложения

  • По вопросам. Ученики придумывают сами или им дает учитель простое предложение из двух слов, например: Гудит пчела. Составляется его схема. Затем учитель задает вопрос: «Как гудит?» Дети предлагают различные слова, в случае необходимости им помогает учитель. Прямоугольник, изображающий подобранное слово (одинаковое для всех или свое у каждого ребенка), добавляется в схему предложения, и оно проговаривается целиком. После этого задаются вопросы, например: где? какая? и т.д.
  • По схеме. Учитель называет исходное предложение, дети определяют в нем количество слов. На доске выстраивается соответствующая схема. Учитель молча вставляет в нее новые прямоугольники, а ученики подбирают слова, подходящие по смыслу и по местоположению в схеме.
  • По желанию учеников. Детям предлагается ввести в данное предложение столько слов и таких, как им хочется. Работая парами, ученики добавляют некоторое количество слов, после чего учитель спрашивает, сколько они добавили. Кто-нибудь из пары называет число добавленных слов и произносит получившееся предложение.
  • Путем добавления новой информации. Учитель называет детям предложение (например: Ученики отправились в зоопарк) и спрашивает, о чем еще можно было бы здесь сказать. Дети говорят, что можно сказать, когда они отправились. Коллективно подбирают слово (например, утром) или словосочетание (в воскресенье утром), определяют, куда его следует поставить, и повторяют получившееся предложение — Утром ученики отправились в зоопарк. Еще можно сказать, на чем они отправились — на автобусе: Утром ученики на автобусе отправились в зоопарк. Учитель подсказывает, что интересно узнать, зачем они отправились туда. И т.д.

Этот вид упражнений дает хорошую возможность показать детям значение каждого слова для уточнения общей информации. Так, например, отвечая на вопрос Зачем они отправились в зоопарк?, ученики могут предложить варианты гулять, посмотреть на зверей, отдохнуть и т.п. Но учитель обратит их внимание на то, что в предложении употреблено слово ученики, т.е. подчеркнута социальная роль детей. Если бы в предложении шла речь об увеселительной прогулке в выходной день, наверное, не стоило бы упоминать о том, что это были ученики, можно было бы сказать дети отправились или ребята отправились. А уж если подчеркнуто, что это были именно ученики, то, видимо, имелось в виду, что цель поездки была связана с родом их деятельности, т.е. с учебой. Ученики могли отправиться в зоопарк, чтобы собрать материал для сочинения или понаблюдать за поведением животного, которое будут изучать или уже изучают на уроках. Но в любом случае они едут в зоопарк не развлекаться, а получать новые знания. Это и надо отразить в предложении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >