ПЛАНИРОВАНИЕ

Принципы, методы и виды планирования

Навигатор по параграфу

  • Рынок или план? И рынок, и план
  • Централизованное планирование. Как это было. Уникальный мировой опыт
  • Принципы планирования
  • Методы планирования
  • Виды и формы планирования

Планирование — важнейшая управленческая функция, обеспечивающая качественную целесообразную совместную работу с достижением ожидаемых результатов.

Трудности реализации функции планирования на сегодняшнем предприятии обусловлены ее неразвитостью вследствие длительного периода господства централизованных методов планирования в стране. Сегодняшняя практика планирования деятельности предприятий имеет слабую научную основу. Существующие модели планирования и конкретные механизмы разработки и следования планам пока еще в стадии становления.

Методология планирования включает предназначение этой функции, принципы, методы разработки, обоснования и выполнения (реализации) планов.

Планирование как функция управления формирует взаимоувязку и оптимизацию показателей будущего развития объекта планирования, а также обоснование способов их достижения. Документированным результатом планирования является план.

План — это документ, в котором фиксируется желаемый уровень или результат и содержится методика, технология, последовательность мероприятий, необходимых для его выполнения.

План — это модель способов достижения ожидаемых результатов или параметров.

Планирование может иметь различные формы.

  • 1. Планирование различного рода естественных или технологических процессами (планирование развития водных ресурсов, планирование процессов изготовления тканей или металлопроката).
  • 2. Планирование деятельности предприятия, организации, фирмы, учреждения. Одним словом, планирование деятельности хозяйствующего субъекта. Планирование деятельности банка, турфирмы, судостроительной компании.
  • 3. Планирование развития целой отрасли или вида экономической деятельности в стране.
  • 4. Планирование развития государства, региона, города, поселка в рамках деятельности государственных и муниципальных учреждений власти и управления.

Объектов планирования множество.

В качестве основного объекта планирования в рамках отдельной организации выступает та сфера деятельности, тот бизнес, который ведет эта организация: финансовая, если это банк; коммерция, если это торговая компания; судостроение, электроэнергетика. В качестве объекта планирования можно рассматривать отдельные компоненты деятельности: персонал, ресурсы (финансовые, человеческие, материальные, энергетические, информационные), технологии, складские запасы, качество, проекты, внешние связи, перевозки, научные исследования. Вот опять же далеко не полный перечень возможных отдельных объектов планирования.

Наконец, в качестве объекта планирования может выступать один единственный показатель. Например: производительность труда, прибыль, объем производства, количество выпускников, размер привлеченных инвестиций, количество заказов, себестоимость услуги.

Этот показатель может быть весьма комплексным: затраты, финансы, конкурентоспособность.

Субъектом планирования может выступать целое ведомство, отдельные департаменты федеральных министерств, агентств и служб. Субъектом планирования может выступать структурное подразделение (департамент, отдел, служба, сектор). Функцию планирования в рамках своих основных обязанностей могут выполнять отдельные должностные лица. И, наконец, функция планирования может быть делегирована специалистам, обязанным составлять индивидуальный план своей деятельности.

Сущность планирования, предназначение этой управленческой функции заключается в выборе наилучших способов реализации стратегии достижения целей. Это комплексный процесс по выбору, обоснованию и агрегированию необходимых мероприятий успешного функционирования и развития объекта.

В рамках методологии необходимо определить место планирования в управленческой деятельности. Планирование как функция управления имеет в качестве предшествующей функцию прогнозирования или стратегического управления. Именно результаты выполнения функции стратегического управления являются базовыми для разработки и обоснования планов. Поскольку прогнозы представляют собой аргументированные предположения, выраженные в количественном или качественном виде, относительно будущего состояния объекта управления. Результаты прогнозов могут быть определены полярно: либо в рамках сценария «устойчивые, сохраняющиеся тенденции», либо в рамках наихудших сценариев «краха, форс-мажора». Но, поскольку выработка определенной стратегии поведения происходит в рамках предшествующей функции, на «стол» плановиков ложится уже однозначный вариант. И их задача: разработать наборы мероприятий, взаимоувязанных последовательных действий с учетом ресурсных ограничений для реализации выработанной стратегии. Кто же, вернее какая же, функция управления является преемником планирования? Функция координации, регулирования, оперативного управления, диспетчеризации. Как ее только не называют. Именно на ее плечах лежит обеспечение выполнения планов. Возможным преемником результатов планирования может быть и функция контроля за реализацией планов.

Краткий исторический экскурс в недалекое прошлое позволит нам оценить сегодняшние проблемы и задачи планирования.

Существовавшая при социализме система жестко централизованного управления славилась очень развитой подсистемой планирования. Вы только представьте ее масштабы и сложность. В стране (в СССР) создавались и выполнялись взаимоувязанные многоуровневые народнохозяйственные планы производств с детализацией до объемов выпуска отдельного винтика, мясорубки или детских сандаликов. В эпоху застоя эта мощная система планирования устарела, оказалась методически несовершенной. Почему?

Во-первых, она предполагала репродуктивное воспроизводство сложившихся экономических пропорций. Это создавало условия выгодности производства ради производства.

Это препятствовало инновациям, поиску новых возможностей меняющихся потребностей и ожиданий как населения, так и самих производителей.

Это приводило, наконец, к затовариванию нереализованной некачественной продукции с одной стороны, к дефициту многих необходимых и новых образцов товаров с другой стороны.

В результате такой метод планирования от достигнутого тормозил модернизацию производства, да и весь научно-технический прогресс.

Диалектика такого не терпит. Понадобилась реконструкция системы управления. И, как всегда, пришла пора разрушающих революционных решений. Революционные решения в большинстве своем весьма стихийны и нигилистичны.

Отказ от планового ведения хозяйства в 1990-е годы в период перехода России к рыночной экономике привел к глубокому кризису во всех сферах жизнедеятельности государства, регионов, городов, сел, отраслей, предприятий.

«Рынок, — сказали младореформаторы, — рынок все отрегулирует и никакие планы больше не нужны».

Вот посмотрите.

Переход к рынку не означает отсутствие у новых управленческих систем функции планирования деятельности как таковой. План и рынок — не взаимоисключающие понятия. Это взаимодополняющие элементы по регулированию социально-экономической системы, по возможностям управляемости процессов ее развития.

При планировании, несомненно, должны учитываться законы рынка как объективно действующие условия и как необходимые показатели развития предприятия.

Рынок рассматривается как система всего лишь одной категории взаимоотношений — коммерческой — купли-продажи — снабжения и сбыта.

Законы рынка выкладывают лишь известные ограничения или преимущества, а планы предусматривают сам ход функционирования и развития предприятия, естественно с учетом этих ограничений или преимуществ, выраженных в характеристиках спроса и предложения.

Приведем аргументы о необходимости планирования всех сфер деятельности в условиях рыночной экономики.

Управленческая деятельность оказалась по-прежнему необходимой? Ведь не анархия же выбрана в качестве управляющей силы? А что за управленческая деятельность без планирования? Возможно ли это? Нет.

Высокий уровень неопределенности развития предприятия в быстро- меняющейся рыночной среде, увеличивает значимость планирования как особого вида управленческого воздействия. Если мы не сможем разумно координировать совместные усилия трудового коллектива, разумно расходовать ресурсы, разумно определять желаемые ориентиры для каждого рабочего процесса, мы погрузимся в анархию. И тогда у нас будет разруха, неуправляемый объект, банкротство и ликвидация компании.

Планирование позволяет последовательно предпринимать необходимые шаги по повышению конкурентоспособности, по повышению качества функционирования, по повышению качества услуг, по повышению благосостояния сотрудников и участников бизнеса.

Планирование обеспечивает инновационный путь развития, поскольку предполагает поиск инноваций, их оценку и включение в хозяйственную и производственную деятельность.

Планирование предусматривает формирование условий для инвестиционной привлекательности предприятия в форме бизнес-плана для получения заемных средств, в том числе госзаказа.

Планирование обеспечивает реализацию общей стратегии и выработанных политик в направлениях деятельности предприятия путем определения и увязки необходимых процессов, ресурсов, мероприятий.

Планирование необходимо для дальнейшей пошаговой декомпозиции дерева целей после того, как мы довели его до уровня задач.

Перечитайте еще раз предпосылки и необходимость реализации функции планирования на современном предприятии в условиях рыночной экономики и сделайте вывод о том, что необходимо обустроить планирование наиболее адекватными принципами, методами и свойствами, выбрать из веками нарабатываемых технологий самые подходящие. Вперед.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >