ДИАГНОСТИКА КРЕАТИВНОСТИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Тест креативности Е. П. Торренса. Образная часть (в адаптации Е. Е. Туник)

В мировой психологической практике тест Е. П. Торренса является самым валидным и надежным стандартизированным инструментом, позволяющим измерить все основные характеристики креативного мышления и оценить творческий потенциал личности.

Тест Е. Торренса состоит из трех частей: вербальной батареи (семь субтестов), образной батареи (три субтеста) и звуковой батареи (два субтеста). Тест позволяет не только оценить уровни развития вербального, образного и звукового творческого мышления, но и получить представление о качественном своеобразии этих отдельных структур креативности у разных людей.

В данном пособии предлагается адаптация образной батареи теста Е. П. Торренса, выполненная Е. Е. Туник [43].

Тест Е. Торренса предназначен для детей в возрасте от 5 до 17 лет.

Тестирование младших школьников лучше проводить в индивидуальной форме, но допускается и групповая.

Групповое тестирование может проводиться в группах от 15 до 35 человек, что соответствует численности одного класса. Однако, по возможности, необходимо отдавать предпочтение небольшим группам —до 15 человек. Поэтому для проведения тестирования класс лучше поделить на две части и посадить каждого обучающегося за отдельную парту.

Для проведения образной батареи необходимы бланк ответов — тестовая тетрадь «Вырази свои идеи с помощью рисунков» (Прил. 1) и стимульные овальные фигуры разного цвета (лучше желтого, оранжевого и зеленого, причем светлых оттенков) для субтеста № 1 (Прил. 4). При обработке данных тестирования используются специальные бланки фиксации результатов для образной батареи (Прил. 3).

Время на выполнение образной части теста — 30 минут без учета инструктажа.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >