Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДИАГНОСТИКА И РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Посмотреть оригинал

Обработка результатов

Обработка результатов проводится по пяти показателям: «Беглость», «Оригинальность», «Разработанность», «Абстрактность названий» и «Сопротивление замыканию».

Показатель «Беглость» раскрывает «способность человека создавать большое количество осмысленных идей (рисунков)» [43, с. 126].

«Оригинальность — способность давать необычные, уникальные ответы, требующие «творческой силы» [Там же, с. 126].

«Разработанность — способность детально разрабатывать возникшие идеи» [Там же, с. 126].

Показатель «Абстрактность названий» характеризует понимание сути проблемы, того, что действительно существенно. Кроме этого, процесс называния отражает способность к трансформации образной информации в словесную форму.

Показатель «Сопротивление замыканию» отражает способность не следовать стереотипам и длительное время «оставаться открытым» для разнообразной поступающей информации при решении проблем. В тесте об этом можно судить по способности сопротивляться образованию привычных образных гештальтов. Новые показатели оцениваются не во всех образных субтестах.

Перейдем к описанию принципов оценки образной креативности по каждому показателю в отдельности.

Беглость. Показатель «Беглость» оценивается в Субтесте 2 «Незаконченные фигуры» и Субтесте 3 «Повторяющиеся линии» в соответствии со следующими правилами.

Для оценки беглости необходимо подсчитать общее количество идей в форме рисунков, данных обследуемым. При этом учитываются только адекватные ответы.

Если какой-либо рисунок из-за своей неадекватности не получает оценку по параметру «Беглость», он исключается из дальнейшей обработки результатов.

Неадекватными считаются:

а) рисунки, при создании которых стимульная фигура — незаконченная фигура или пара параллельных линий — не была использована (рис. 2.1).

Рис. 2.1

  • б) рисунки, представляющие собой бессмысленные абстракции, имеющие бессмысленное название или не имеющие названия вообще. Прежде чем отнести рисунок к бессмысленной абстракции, важно подробно расспросить обследуемого о том, что он нарисовал. Часто при этом обнаруживается совершенно определенный смысл рисунка;
  • в) осмысленные, но повторяющиеся несколько раз рисунки считаются за один ответ (рис. 2.2).

Рис. 2.2

Если две (или более) незаконченные фигуры в Субтесте 2 использованы обследуемым при создании одной картинки (объединены в одну картинку), то за беглость начисляется то количество баллов, которое соответствует числу использованных незаконченных фигур, так как это необычный ответ.

В Субтесте 3 другой подход при подсчете беглости, если две (или более) пары параллельных линий объединены в одну картинку. В этом случае начисляется только один балл, так как выражена одна идея.

Оригинальность. Оригинальность оценивается только в тех ответах, которые при подсчете показателя «Беглость» были признаны адекватными.

Данный показатель подсчитывается во всех образных субтестах в соответствии со следующими правилами.

1. Оценка за оригинальность основывается на статистической редкости ответа. Обычные, часто встречающиеся ответы оцениваются в 0 баллов. Все остальные ответы оцениваются в 1 балл. Торренс для оценки данного показателя предлагает сравнить ответ обследуемого со списком наиболее часто встречающихся ответов.

Если ответ обследуемого совпадает с предложенными вариантами из ниже приведенного списка, то за такой ответ ставится 0 баллов. Отметим, что цифры и буквы в субтестах 2 и 3 считаются за 0 баллов.

Если ответ обследуемого не совпадает ни с одним из перечисленных вариантов ответов, то такой рисунок считается оригинальным, статистически редким — оценка 1 балл.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы