Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДИАГНОСТИКА И РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Посмотреть оригинал

Опросник креативности Д. Джонсона (в адаптации Е. Е. Туник)

В данной работе приводится адаптированный вариант опросника креативности Д. Джонсона [45].

Данная методика является экспресс-методом, позволяющим быстро и качественно провести психодиагностику креативности детей младшего школьного возраста. Опросник креативности Джонсона может быть использован только как инструмент для экспресс-оценки творческих возможностей ребенка, доступных прямому наблюдению. Опросник предназначен психологам, а также сможет быть использован педагогами после предварительной консультации со школьным психологом.

По Джонсону креативность проявляется как неожиданный, с позитивной опорой исполнителя на самого себя, продуктивный акт, совершенный исполнителем спонтанно в определенной обстановке социального взаимодействия.

Опросник креативности (ОК) включает в себя характеристики, которые связаны с творческим выражением самого себя.

Достоинством данного опросника является то, что его заполнение требует несколько минут на одного обследуемого, хотя многое зависит от опытности заполняющего опросник. ОК позволяет провести экспертную оценку креативности ребенка учителями, родителями и т.д. на основе наблюдений за социальными взаимодействиями ребенка в классе, во время какой- либо иной деятельности, на занятиях, на собрании и т.д. Можно провести сопоставление результатов обследования нескольких экспертов, что позволяет получить более достоверные данные о творческом потенциале ребенка.

Каждая характеристика оценивается экспертом (наблюдателем) по шкале, содержащей пять градаций: 1 — никогда, 2 — редко, 3 — иногда, 4 — часто, 5 — постоянно.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы