Про что сочиним?

Предложите ребенку сочинять сказки, каждый свою. Договоритесь о теме: можно, например, придумать сказки про зайчиков. Затем вместе обсудите, в какой роли будет выступать зайчик в сказке: он может жить в лесу и дружить со зверями, а может быть игрушкой, которую подарили мальчику. Зайчик может выступать в сказке как трусишка и, наоборот, как храбрец. А может быть придумать сказку про то, как трудно заметить белого зайчика на снегу? И вы, и ребенок говорите друг другу, про что именно будет ваша сказка. Через 2—3 мин каждый рассказывает свою сказку. Сказки обсуждаются и оцениваются с точки зрения наиболее последовательной, детализированной и оригинальной истории.

Окончание предложений или коротких рассказов

Зачитывается начало предложения или первые две-три фразы рассказа, например: «Коля, вернувшись после школы домой, решил включить телевизор, как вдруг...» Задача игроков — составить как можно больше различных вариантов его окончания. Варианты должны быть короткими (не более двухтрех предложений) и содержать в себе описание необычных, иногда фантастических событий. Так, в нашем примере фразу можно закончить тем, что кто-то необычный, зашипев, вылез из телевизора, или что включение телевизора вызвало какие-то странные события в доме и т.п. В процессе обсуждения результатов наряду с определением наилучшего окончания рассказа вырабатывается и некоторый синтетический вариант, объединяющий в себе достоинства нескольких единичных ответов.

Эта игра развивает способность быстро и легко порождать самые неожиданные образы фантазий и смело соединять их с повседневными событиями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >