Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДИАГНОСТИКА И РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Посмотреть оригинал

Рисунок в несколько рук

Каждому участнику предлагается представить какой-либо образ. Затем на листе бумаги первый участник группы изображает отдельный элемент задуманного образа. Второй участник игры, отталкиваясь обязательно от имеющегося элемента, продолжает рисунок, используя работу предшественника для воплощения своего замысла. Точно так же поступает третий и т.д. Конечный результат чаще всего представляет нечто абстрактное, поскольку ни одна из форм не завершена, но все плавно перетекают друг в друга.

Однако, как правило, конечный продукт мало интересует детей. Удовольствие составляет борьба, возникающая при попытке завладеть чужими формами, навязать свои, а также неожиданности и открытия нового содержания и образа, возникающие на каждом этапе работы. Хорошо использовать игру как конкурсное задание, когда одновременно работают несколько команд и определяется победитель.

Волшебный лес

Каждый участник игры получает лист бумаги и карандаши. На листе, кроме схематических изображений деревьев, сделаны незаконченные изображения, как например, на рис. 3.3.

Рис. 3.3

Предложите детям нарисовать волшебный лес, а потом рассказать про него интересную историю. Пусть каждый дорисует изображения так, чтобы получилась картина леса. Незаконченные фигурки можно превратить во что угодно: в цветы, деревья, бабочки, птички, животные. Превращать фигурки можно в то, что бывает на самом деле, и в то, что будет только вашей выдумкой: невиданные растения и животные и даже «пришельцы».

После того как дети закончат рисовать, можно попробовать разгадать рисунки друг друга. А потом слушаются истории и отмечаются наиболее полные, оригинальные.

Материал к игре рекомендуется менять, например можно предложить ребенку изобразить «Волшебное море», «Волшебную поляну», «Волшебный парк» и т.п. Важно только, чтобы рисунки включали в себя заранее заготовленные фигурки и рассказ точно опирался на картину.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы