Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДИАГНОСТИКА И РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Посмотреть оригинал

Перевертыши

Для этой игры приготовьте одинаковые листочки бумаги, на каждом из которых нарисована какая-нибудь фигурка. Для одного раза это может быть по четыре листочка, где одна и та же фигурка нарисована в разных положениях (перевернута).

Каждая фигурка должна быть расположена так, чтобы осталось вокруг нее место для дорисовывания. Предложите детям дорисовать свои фигурки. Перед началом скажите, что все рисунки должны быть разными и как можно более интересными и полными.

После дорисовывания сравните карточки, рассмотрите картинки, которые получились. За один раз можно дорисовать один-два набора.

Украсим торт

Цель — развитие беглости и гибкости; умения создавать дополнительный смысл имеющимся объектам через разработку деталей. Спросите у детей, когда их родители украшают обеденные столы тортом. Попросите их вспомнить, каким образом украшают торт ко дню рождения. Также вспомните и напишите на доске праздники и особые даты, которые можно было бы отметить с праздничным тортом на столе.

Чтобы дети начали предлагать нестандартные идеи, спросите их, как можно было бы отметить, например, покупку щенка. Как украсить торт, приготовленный по поводу этого знаменательного события. Может быть, разместить на торте «косточки», сделанные из леденцов или мармелада.

Предложите им нарисовать украшения на тортах, предназначенных для особых дней и праздников, указанных под рисунками (например, день рождения мамы, день рождения собаки, Новый год и др.). Кроме этого, пусть дети сами придумают какие-нибудь особенные даты и украсят торты на рисунках. Позвольте детям поделиться своими идеями и ответами со всеми ребятами. Можно предложить также украсить различные коробки (рис. 3.6).

Рис. 3.6

Одень этого человека в спецодежду, или Помоги замаскироваться

Цель — развитие способности усовершенствовать объект с помощью разработки деталей; развитие наблюдения и воображения.

Перед выполнением основного задания спросите ребят, знают ли они такие профессии, в которых людям необходима специальная одежда. Спросите, как экипируются водолазы, пожарные, космонавты. Обсудите, зачем, для какой цели они это делают, какое спецснаряжение нужно им в работе.

Скажите детям, что человек на рисунке имеет очень необычную работу. Какую? Они должны это придумать сами. После этого предложите детям одеть этого человека в специальную одежду и придумать для него спецснаряжение, необходимое в работе. Пусть они нарисуют все это и дадут название рисунку. Пусть дети поделятся друг с другом своими идеями и обсудят спецодежду своих персонажей.

Другой вариант игры «Помоги замаскироваться»: перед его выполнением спросите детей, знают ли они праздники, на которых люди надевают специальные маски и костюмы. Обсудите, какие костюмы дети надевают на Новый год.

Обсудите и другие случаи, когда люди носят маскарадные костюмы, в которых они не похожи на самих себя: это могут быть клоуны в цирке, актеры в театре или кино. Расскажите, что военные часто переодеваются в специальную маскирующую одежду, чтобы их не было видно.

Спросите, могут ли дети вспомнить какие-нибудь эпизоды из сказок или мультфильмов, в которых персонажи маскируются под кого-то, скрывая свое настоящее лицо. Попросите их придумать какую-нибудь фантастическую или сказочную причину для маскировки человека на рисунке (рис. 3.7).

Пусть они оденут этого человека в специальную маскирующую одежду. Попросите детей дать название своему рисунку.

После того как задание будет выполнено, сообща обсудите работы детей.

Рис. 3.7

Забавы с геометрическими фигурами

Цель — развитие умения использовать имеющиеся объекты для разных целей и создавать имеющий смысл объект из нескольких элементов, которые сами по себе не имеют никакого значения.

Нарисуйте на доске, например, такие фигуры (рис. 3.8):

Рис. 3.8

Спросите, на что это похоже, что ребята здесь видят. Принимайте любой ответ и поощряйте разнообразные идеи. Нарисуйте следующий пример (рис. 3.9).

Рис. 3.9

Спросите, на что это похоже.

Теперь нарисуйте на доске кружок и вызовите одного из учащихся. Попросите его нарисовать четыре прямые линии любой длины там, где он захочет. Спросите у детей, на что это похоже.

Вызовите к доске четырех ребят. Нарисуйте кружок любого размера, а каждый из ребят пусть нарисует прямую линию любого размера там, где он захочет. Вновь спросите у класса, что получилось.

А теперь попросите ребят добавить четыре прямые линии к каждому кружку так, чтобы в каждом случае получились разные рисунки. Попросите ребят не повторять рисунки, которые уже были на доске или показаны на образцах.

Пусть они дадут названия своим рисункам. Позвольте ребятам поделиться своими идеями со всеми детьми; если появятся новые идеи, их можно изобразить на доске.

Можно использовать такой вариант игры.

Предложите ребятам поиграть в игру, в которой кто-либо рисует изображение на доске, как, например, на рис. 3.10, а остальные пробуют догадаться, что это. Дети любят играть в такие игры. Вспомните свое детство: «Что это?»

Рис 3.10

Возможный ответ: «Мексиканец на велосипеде (вид сверху)».

Также можно разделить класс на несколько команд по пять- семь человек. Каждой команде выделяется свой участок на доске. Первый член каждой команды рисует любую геометрическую фигуру. Каждый следующий член команды добавляет к ней по одной линии. В конце первый член команды дает название получившемуся рисунку. Игра может повторяться несколько раз так, чтобы каждый член команды побывал в роли начинающего игру и дал название рисунку.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
     

    Популярные страницы