Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДИАГНОСТИКА И РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Посмотреть оригинал

Поиск сравнений

Описывается некоторый предмет или ситуация, например, «зеркало сверкало в лунную ночь, как...». Нужно подобрать как можно больше сравнений (другими словами, вариантов окончания этого предложения). Сравнения могут быть банальными («как поверхность озера») и довольно неожиданными («как экран телевизора во время показа салюта»). Побеждает автор наиболее оригинального сравнения.

Передача сравнений по цепочке

Первый игрок, получив от ведущего полоску с описанием какого-либо явления, например «рядом прогромыхал поезд», должен в течение короткого времени подобрать к нему сравнение и, записав его на другой полоске (опустив слово «как», например, «барабанная дробь»), передать второму игроку, который в свою очередь должен подобрать сравнение к этому явлению (например, «шум в ушах при головной боли») и т.д. При обсуждении результатов игрокам предлагается в каждом случае подбирать альтернативные, более оригинальные сравнения; поощряется также и коллективное творчество.

Формулировка необычных вопросов о предмете

Называется какой-либо предмет, например «цветок». Нужно составить как можно больше различных вопросов о нем, чем необычнее вопросы, тем лучше. Например: «Правда ли, что при рождении каждого человека обязательно где-то распускается цветок?», «Почему цветок не может, подобно птице, взлететь на своих лепестках?» Если участники игры поначалу испытывают трудности, можно предложить им вжиться в образ маленького ребенка, который впервые встретился с этим предметом и задает о нем нелепые или наивные вопросы.

При обсуждении составленных вопросов можно попросить игроков попытаться сгруппировать их в несколько тематических блоков, например: о происхождении предмета («На каком заводе собирают эти живые цветы?»), о новых возможностях его использования («Правда, что если долго смотреть на цветок, то станешь такой же красивой, как он?»), об изменении его свойств («Если бы этот цветок был мальчиком, то он дружил бы со мной?») и т.д. составленную классификацию вопросов можно в дальнейшем использовать как мощный инструмент для порождения целого спектра самых разнообразных вопросов о других предметах, которые будет называть ведущий.

В этой игре развивается способность смотреть на мир непредвзято, наивно, без всяких ограничений, накладываемых на нас рассудком, воспринимать предметы во всем потенциальном богатстве их признаков и функций, как реализованных, так и нереализованных.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы