Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ДИАГНОСТИКА И РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Посмотреть оригинал

Формулировка вопросов по двум заданным словам

Называются любые два предмета, например «газета» и «верблюд». Нужно составить как можно больше разнообразных вопросов, в которых обязательно использовались бы заданные слова, причем вопросы должны быть по возможности необычными, иногда смешными. Так, в нашем случае могут быть записаны вопросы: «Сколько верблюдов можно завернуть в одну газету?», «Почему ты, читая газету, сутулишься, как верблюд?», «Почему ты, верблюд, грустишь так, как будто начитался газет про нашу теперешнюю жизнь?» Победителями показываются авторы трех наиболее оригинальных вопросов, определяемых по итогам обсуждения.

В этой игре развивается способность создавать при совмещении двух различных предметов нарочито необычную, странную, причудливую смесь, решительно преодолевая при этом все шаблоны здравого смысла, прошлого опыта и привычного словоупотребления.

Поиск промежуточных событий

Берутся наугад два не связанных друг с другом события, например: «Белка, сидя на дереве, упустила шишку», «Школьники не смогли поехать на экскурсию в другой город». Надо найти между ними связь, т.е. проследить ряд постепенных переходов от первого события ко второму, а затем и наоборот. При этом важно соблюдать, чтобы каждое предыдущее событие являлось причиной последующего (и, соответственно, каждое последующее — следствием предыдущего). Желательно предложить несколько разнообразных вариантов ответа.

В качестве примера приведем далеко не самый оригинальный переход: «Упавшая шишка ударила гулявшую по лесу собаку, она с испуга побежала и укусила за ногу шедшего по дорожке мальчика, мальчик был спортсменом, но из-за раны не мог участвовать в спортивных соревнованиях, в результате его школа не получила призового места и не была премирована экскурсией». Побеждает тот, кто предложил наибольшее количество цепочек; дополнительный баллы начисляются за оригинальность некоторых из них.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы