Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ОРГАНИЗАЦИЯ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В результате освоения материала данной главы студент должен:

знать

  • • направления комплексного анализа хозяйственной деятельности;
  • • основные принципы и функции комплексного анализа;
  • • роль и значение анализа в повышении конкурентоспособности предприятия;

уметь

  • • различать виды комплексного анализа;
  • • анализировать и интерпретировать финансовую, бухгалтерскую и иную информацию, содержащуюся в отчетности предприятий различных форм собственности, и использовать полученные сведения для принятия управленческих решений;

владеть

• аналитическими навыками, необходимыми для проведения комплексного анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Основное содержание комплексного анализа хозяйственной деятельности

Системное управление хозяйственной деятельностью предприятия невозможно без анализа. Каждая хозяйственная ситуация должна анализироваться, любые управленческие решения должны подлежать экономической оценке, диагностике, подтверждающей целесообразность внедрения мероприятий. Пренебрежение этим правилом в условиях рынка может привести к банкротству.

Термин «анализ» произошел от греч. analysis («разложение») и чаще всего рассматривается как расчленение (мысленное или реальное) объекта на элементы.

Специалисты различают макроэкономический анализ, при помощи которого изучаются экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, направленный на изучение этих процессов и явлений на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Первый получил название «общетеоретический экономический анализ», а второй — «анализ хозяйственной деятельности» (АХД). Последний применяется для изучения и оценки деятельности отдельных предприятий.

Исторический экскурс[1]

В России активное развитие анализа и интерпретация данных финансовых отчетов начались в 1900-х гг., в частности в связи с разработкой нового Положения о государственном промысловом налоге. В этот период активно проводилась аналитическая отработка балансовых данных за 1902—1907 гг.

В последующие годы государственные предприятия не только анализировали свои доходы и расходы, но и отслеживали динамику основных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Особенно хорошо был поставлен учет и анализ в потребительской кооперации: в 1912—1916 гг. регулярно печатались отчеты потребительских кооперативов.

В 1920-е гг. появились первые инструктивные материалы по учету, отчетности, статистике. В научных работах, которые печатались в этот период, активно подчеркивалась необходимость всестороннего анализа хозяйственной деятельности предприятия.

В 1930-е гг. публиковались работы по анализу хозяйственной деятельности предприятий в разных отраслях.

В послевоенное время работы в области анализа активизировались. Все больше внимания стало уделяться оценке эффективности деятельности предприятия и поиску резервов дальнейшего совершенствования производства и пр.

В 1950—1960-е гг. получил развитие межотраслевой сравнительный анализ.

В 1960-е гг. начала активно формироваться комплексная методика анализа хозяйственной деятельности, использовавшая воспроизводственный подход. То есть при данном анализе сопоставлялись затраченные ресурсы и полученные результаты производства. Данная методика рассматривалась как база и основа укрепления хозяйственного расчета.

В 1960—1970-е гг. широкое развитие получила теория производства. В последующие годы в анализе начали применяться экономико-математические методы и проводиться активная работа по автоматизации управления технологическими процессами и производством.

В 1980—1990-с гг. основное внимание было направлено на анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности, и комплексный анализ хозяйственной деятельности практически не проводился.

При переходе к рыночной экономике возникла необходимость совершенствования методического инструментария анализа хозяйственной деятельности предприятия, переоценки его роли, функций и значения. Это связано с тем, что рыночная экономика привела к усилению роли социальных и экономических факторов в развитии хозяйственных субъектов, в связи с чем границы анализа хозяйственной деятельности расширились: теперь он охватывает исследования и оценку воздействия этих факторов на экономику.

В последние годы находят более широкое применение экономико-математические методы и модели, эвристические методы, функционально-стоимостной анализ, SWOT- и ABC-анализ, маржинальный анализ и др.

Анализ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.

Основные принципы анализа:

  • • комплексность;
  • • научность;
  • • объективность и точность;
  • • действенность;
  • • систематичность;
  • • оперативность;
  • • демократизм;
  • • эффективность.

В экономической литературе анализ хозяйственной деятельности классифицируют по разным признакам, однако чаще всего рассматриваются виды анализа, представленные в табл. 1.1.

Таблица 1.1

Классификация видов анализа хозяйственной деятельности

Классификационный признак

Вид анализа

Краткая характеристика

В зависимости от отраслевой принадлежности

Отраслевой

Учитывает специфику отдельных отраслей экономики (промышленности, торговли, строительства, сельского хозяйства, транспорта и т.д.)

Межотраслевой

Является теоретической и методологической основой в различных отраслях экономики

В зависимости от объекта исследования

Внутрифирменный

Изучается деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений

М ежфи рмсн н ы й (сравнительный). Разновидность — бенчмаркинг

Сравниваются результаты деятельности двух или более предприятий. Такой анализ направлен на изучение передового опыта тех компаний, которые являются признанными лидерами в определенных сегментах

В зависимости от периодичности проведения

Периодический

Проводится в течение соответствующего временного периода (год, квартал, месяц). Основным источником для анализа является годовой/квартальный отчет предприятия

Оперативный

(текущий)

Проводится в целях оперативного управления процессами производства. Ограничивается небольшим кругом показателей

Разовый

Проводится в связи с разными обстоятельствами единовременного характера (переход на новую технологию, изменение структуры производства и т.д.)

В зависимости от времени проведения

Перспективный

(прогнозный)

Изучает экономические явления и процессы с позиций будущего, т.с. перспективы их развития. Подразделяется на краткосрочный (до года), среднесрочный (2—3 года) и долгосрочны й/стратеги чески й (5 лет и более)

Окончание табл. 1.1

Классификационный признак

Вид анализа

Краткая характеристика

Ретроспективный

(исторический)

Анализ результатов деятельности предприятия за предыдущие годы. Подразделяется на оперативный и итоговый анализ

В зависимости от степени охвата изучаемых объектов

Сплошной

(общий)

Изучаются все без исключения объекты анализа. При этом используется комплекс показателей, который позволяет отразить все важнейшие стороны работы предприятия

Выборочный

(частный)

Изучаются отдельные вопросы, которые представляют для данного предприятия значительный интерес

В зависимости от содержания и комплекса изучаемых вопросов

Комплексный

Изучаются все стороны деятельности предприятия

Тематический

Исследуются отдельные стороны деятельности предприятия

Локальный

Исследуется деятельность отдельных подразделений предприятия

В зависимости от методов изучения объекта

Функциональностоимостной

Объекты исследуются на основе анализа их функций

Сравнительный

Проводится на основе сравнения отчетных показателей предприятия (план с фактом, текущий год с базисным и пр.). Разновидность — межфирменный сравнительный анализ

Факторный стохастический и др.

Исследуется влияние факторов, связь которых с результатом является неполной. Носит характер вероятностной, корреляционной зависимости, так как изменение фактора может дать несколько значений результата в зависимости от сочетания других факторов

Сущность комплексного анализа хозяйственной деятельности заключается во всестороннем изучении процессов производства, его результатов и эффективности производственной, торговой и других видов деятельности.

Комплексный анализ хозяйственной деятельности проводится но следующим этапам.

На первом этапе уточняются объекты исследования, формулирование цели и задач анализа, разработка плана аналитической работы. На рис. 1.1 представлены объекты учета и анализа.

Объекты учета и анализа

Рис. 1.1. Объекты учета и анализа

На втором этапе осуществляется разработка системы показателей, с помощью которых характеризуется объект анализа.

На третьем этапе проводится сбор и подготовка к анализу необходимой информации.

На четвертом этапе проводится сравнение фактических результатов хозяйствования с показателями плана отчетного года, фактическими данными прошлых лет, с достижениями ведущих предприятий, отрасли в целом и т.д.

На пятом этапе выполняется факторный анализ: выделяются факторы и определяется их влияние на результат.

На шестом этапе выявляются неиспользованные и перспективные резервы повышения эффективности производства.

На седьмом этапе происходит оценка результатов хозяйствования с учетом действия различных факторов и выявленных неиспользованных резервов, разрабатываются мероприятия по их использованию.

Такая последовательность выполнения аналитических исследований является наиболее целесообразной с точки зрения теории и практики

АХД[2].

  • [1] Сост. по: Мельник М. В. Из истории экономического анализа // Экономический анализ.2002. Июль - авг. № 1.
  • [2] Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Минск : Новое знание, 2001.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы