Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Посмотреть оригинал

Графические методы анализа

Применение графических методов способствует усилению наглядности анализируемых объектов (их структуры, организованных связей, взаимодействия с другими объектами и т.д.), вскрытию недостатков и нахождению правильных решений.

В аналитической работе широко применяются таблицы и графики.

В таблицах представлена соответственно обработанная информация, что облегчает ее чтение, усвоение и анализ. Содержание таблицы сходно с грамматическим предложением, изложенным в виде чисел. Исходя из этого, в таблице выделятся подлежащее — то, что характеризуется (размещается в левой части таблицы и характеризует содержание ее строк), и сказуемое — то, что говорится о подлежащем (размещается в графах/столбцах).

Графики более наглядны, чем таблицы, особенно это обстоятельство характерно при проведении экономического анализа, где графики занимают особое место, так как большие объемы информации в графическом виде позволяют быстрее осмыслить результаты, облегчить восприятие и выявить закономерности.

Наглядность графиков, их обозримость основаны на свойстве синоптич- ности графической записи фактов, т.е. сопоставимости фактов или цифровых данных при помощи условного языка геометрических соотношений.

Любой график состоит из графического образа и вспомогательных элементов. Графический образ — это определенные знаки, точки, отрезки, прямые, круги, секторы, геометрические фигуры, с помощью которых отображаются показатели. К вспомогательным элементам относятся иоле графика, которое представляет собой определенное пространство, где расположены графические образы. Способы изображений делят на две группы: геометрические (прямые линии, кривые и т.д.) и идеографические (условные знаки, символы, надписи и т.д.). Обозначения первой группы применяют для количественных характеристик, а второй — для качественных и временных различий.

Прочтение графика достигается за счет применяемого масштаба, соответствующих надписей и обозначений.

Применение графических методов позволяет:

  • • выявлять или формировать заново определенные связи, пропорции, структурные взаимоотношения (оргограммы, схемы потоков информации и др.);
  • • моделировать процесс по управлению (онерограммы, сетевые графики и др.);
  • • наиболее наглядно представлять информацию (диаграммы, различные кривые);
  • • облегчать контролирование выполнения плана, технологического процесса (сетевые, часовые графики, циклограммы, графики Ганта и др.);
  • • производить расчетные операции, способствует нахождению различных нормативных данных и коэффициентов (шкалограммы, номограммы и т.д.);
  • • группировать и классифицировать события и явления (классификационные схемы).

По форме изображения изучаемых объектов графики подразделяют:

  • • на диаграммы (линейные, столбиковые, ленточные, круговые, фигурные) — количественно выражают показатели социально-экономических явлений;
  • • картограммы — применяются для графического отображения географического размещения изучаемых объектов, например размещения сырьевых зон, рыбообрабатывающих предприятий, рыбоводных заводов. При этом условные обозначения (геометрические фигуры) выполняются в масштабе, что позволяет судить об основных признаках, и в первую очередь о размерах, объекта;
  • • статистические рисунки (пиктограммы) — применяются в качестве знаков для графического изображения и характеристики исследуемых объектов. Например, для графического изображения динамики пакетных перевозок в торговых портах можно использовать рисунок пакетированного груза; с помощью стрелок и цифр можно наглядно отобразить рост переработки данного вида груза.

В аналитической работе наиболее широкое применение получили линейные диаграммы в прямоугольной системе координат. Ограничивая поле графика, она предъявляет определенные требования к его композиции. При характеристике динамики показателей в системе координат непременным требованием является сопоставимость единиц измерения. Так, для отражения взаимосвязи объема производства (в млн руб.), численности промышленно-производственного персонала (в чел.) и производительности труда (в руб.) следует все эти показатели выразить в процентах к определенному периоду времени (базе).

Линейные диаграммы на координатной сетке применяются для характеристики вариации, динамики и взаимосвязи. В практической деятельности производственных предприятий их часто используют для характеристики технико-экономических показателей, так как они позволяют вскрыть недостатки в пропорциональности развития экономики предприятия, сосредоточить внимание на их устранении (рис. 2.2).

Пример линейной диаграммы «Динамика быстро растущих подсегментов рекламного рынка, по кварталам, 2013—2014 гг., %»

Рис. 2.2. Пример линейной диаграммы «Динамика быстро растущих подсегментов рекламного рынка, по кварталам, 2013—2014 гг., {:

  • — видеореклама в Интернете; — контекстная реклама в Интернете;
  • —ь--кабельно-спутниковое ТВ (КСТВ); — медийная реклама в Интернете

Достоинством линейных диаграмм является то, что на одном и том же поле графика можно отобразить несколько показателей, что позволяет сравнивать и выявлять специфику их развития во времени и характер [1]

изменения одного показателя по разным объектам в пространстве или во времени. Для наглядности необходимо каждую кривую изображать либо отдельной формой линии (сплошная, пунктирная и т.д.), либо окрашивать разными цветами. Следует иметь в виду, что большое число показателей на одном графике приводит к потере наглядности.

Столбиковые и их разновидность — ленточные диаграммы предоставляют широкие возможности для аналитической работы, с их помощью можно показать динамику любых экономических явлений. Принцип построения столбиковой диаграммы состоит в отображении показателей в виде поставленных по вертикали прямоугольников — столбиков, каждый из которых отображает величину отдельного уровня исследуемого ряда. Таким образом, сравнение показателей возможно потому, что все они выражены в одной единице измерения[2].

Построение столбиковых диаграмм аналогично построению линейных, так как они тоже строятся на координатной сетке, где на горизонтальной оси располагаются основания столбиков, величина которых по вертикали должна соответствовать размеру изображаемого на графике показателя (рис. 2.3).

Пример столбиковой диаграммы «Динамика медиарекламного рынка России, 2010—2014 гг.»

Рис. 23. Пример столбиковой диаграммы «Динамика медиарекламного рынка России, 2010—2014 гг.»

Изображение столбиков в поле графика может быть различным:

  • • двухмерным;
  • • объемным с прямоугольными столбиками;
  • • объемным с цилиндрическими столбиками.

При построении столбиковых диаграмм допускается одновременное расположение на одной горизонтальной оси изображений нескольких показателей, которые располагаются группами с учетом принятой размерности варьирующих признаков (рис. 2.4).

Круговые (секторные) диаграммы используются для характеристики состава или структуры определенных величин в аналитической работе. Круговая диаграмма отображает в виде секторов круга вклад нескольких элементов данных в общую составляющую. Дуги секторов пропорциональны значениям соответствующих элементов данных.

Пример ленточной (полосовой) диаграммы

Рис. 2.4. Пример ленточной (полосовой) диаграммы

Чтобы отразить динамику структуры, используют несколько круговых диаграмм в единой композиции (рис. 2.5), при этом радиус круговой диаграммы базового периода принимается за 100%, размеры остальных диаграмм соответственно изменяются.

Пример круговой диаграммы

Рис. 25. Пример круговой диаграммы:

? — телевидение; ? - радио; И - пресса; ? — наружная реклама; ? — Интернет; Щ — прочие

Помимо этих основных видов графиков в анализе используются графики, выражающие организационную структуру и связи, — оргограммы.

Оргограммы применяются для характеристики организационных отношений в производстве: организационных структур управления, производственных структур, организационно-производственных и др. На них может отображаться не только подчиненность, но и выполняемые функции. С помощью этих графических изображений выявляются все взаимосвязи, в том числе излишние структурные подразделения.

Характер графических приемов для оценки процессов управления очень разнообразен, при построении оргограмм нет четких правил, однако основными принципами их изображения являются четкость, правильность расположения на плоскости и краткость выражения смысла.

Оперограммы представляют собой схемы, в которых указываются исполнители, все виды выполняемых работ (операций) и логический порядок их выполнения.

Документограммы — это схемы, которые применяют для анализа документооборота. Они позволяют наглядно представить сразу все документы, используемые на предприятии или в его структурных подразделениях, функциональных отделах.

Чтобы образно и наглядно представить явления и действия в пространстве и во времени, применяют гопограммы и хронограммы.

Хронограммы представляют собой графики, отображающие развитие событий во времени. Они используются при анализе фотографий рабочего дня, при использовании машинного времени.

Топограммы предназначены для наглядного отображения процесса в пространстве. Они используются для характеристики планов размещения грузов в холодильниках, создания маршрутных схем движения грузов и т.д.

Контрольно-планировочные графики (графики ГантаУ используют для контрольных операций в аналитической работе. Отличительной особенностью этих графиков является одновременное отображение количества и времени. И при этом они изображаются только прямыми линиями аналогично ленточным графикам.

Применение графических методов в аналитической работе помогает правильно характеризовать изучаемые вопросы, а выводам и предложениям по использованию резервов они придают большую наглядность и убедительность.

  • [1] Рисунки 2.3—2.6 составлены по материалам Ассоциации коммуникационных агентствРоссии.
  • [2] 2 Семенов В. А, Колесников В. Н. Политический анализ и прогнозирование. СПб.: Питер,2014.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы