Этциони А. «Активное общество» (The Active Society, NY., 1968)'.

В ней всемирно известный социолог предлагает общетеоретический [1]

концепт процесса функционирования современного общества как «макроскопического социального движения». Он выявляет его конечный двигатель — «самозапускаемую преобразовательность» и «творческую респонсивность» (способность творчески отзываться на воздействие) . Местом средоточия этой активности являются коллективы, полем — преобразования, причем не только в экономике и социальной сфере, но и в политике. Этциони рисует полуутопическую (а частично и идеалистическую) картину «активного общества», которое совмещает в себе жесткий контроль, свойственный тоталитарным государствам, с высоким уровнем доверия, присущим демократии.

Турен А. «Возвращение человека действующего. Очерк социологии».

(Touraine A. Le Retour de l’acteur. Assai de Sociologie, 1984)L Турен предлагал рассматривать человека как порождение системы, к которой он (человек) относится. В этом он видел выход из теоретического тупика, порожденного теорией автономности человека от общества, ставшей базовой в период модерна. «Возвращение» субъекта действующего — это долгий и трудный путь формирования личностей нового типа, а также социальных институтов, этому способствующих. Именно социальные движения — коллективные действия по реконструкции реальности — видятся Турену основой социальных преобразований.

  • [1] На русский язык переведена работа А. Этциони «От империи к сообществу: новыйподход к международным отношениям». М. : Ладомир, 2004. С. 342.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >