Учет государственной помощи и целевого финансирования

Государственной помощью в целях бухгалтерского и налогового учета признается увеличение экономической выгоды организации в результате поступления от государства денежных средств или иного имущества, подразделяемых на две категории:

  • • направляемые на финансирование капитальных вложений;
  • • используемые для оплаты текущих расходов.

Порядок учета государственной помощи определен ПБУ 13/2000, а также Планом счетов и Инструкцией по его применению, в соответствии с которым учет государственной помощи и целевого финансирования ведется на пассивном счете 86 «Целевое финансирование», по кредиту которого отражаются средства, полученные в качестве целевого финансирования от государства, других юридических и физических лиц, а по дебету — их использование по назначению.

Согласно ПБУ 13/2000 существует два варианта принятия к учету государственной помощи: по мере фактического получения бюджетных средств и (или) в виде возникновения задолженности по бюджетным средствам.

При первом варианте поступившие средства оформляют бухгалтерской записью:

ДЕБЕТ 51 «Расчетные счета», 55 «Специальные счета в банках» и др. КРЕДИТ 86 «Целевое финансирование».

Поступление объектов имущества в виде бюджетных средств:

ДЕБЕТ 08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы» и др. КРЕДИТ 86 «Целевое финансирование».

Возникновение задолженности по целевым бюджетным средствам:

ДЕБЕТ 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» КРЕДИТ 86 «Целевое финансирование».

В зависимости от видов поступивших бюджетных средств они отражаются по дебету счетов учета: денежных средств (51 «Расчетные счета», 55 «Специальные счета в банках» и др.) и (или) имущества (08 «Вложения во внеоборотные активы», 10 «Материалы» и др.) с кредита счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Бюджетные средства, направленные на финансирование капитальных вложений, списываются с дебета счета 86 «Целевое финансирование» в кредит счета 98 «Доходы будущих периодов» при принятии к учету и вводе внеоборотных активов в эксплуатацию. Одновременно дебетуют счета 01 «Основные средства» и (или) 04 «Нематериальные активы» и кредитуют счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» на первоначальную стоимость принятых к учету объектов основных средств и (или) НМА.

В течение срока использования поступивших объектов основных средств и (или) НМА, в размере начисленной по ним амортизации, отраженной по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др. и кредиту счетов 02 «Амортизация основных средств» и 05 «Амортизация нематериальных активов», бюджетные средства списываются как прочие доходы с дебета счета 98 «Доходы будущих периодов» в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Бюджетные средства, использованные для финансирования текущих расходов, списывают в дебет счета 86 с кредита счета 98, в момент принятия к учету МПЗ, начисления заработной платы и (или) осуществления других расходов.

По мере отпуска МПЗ на производственные нужды, начисления заработной платы и осуществления других расходов за счет бюджетных средств, суммы, учтенные по кредиту счета 98, списывают в дебет данного счета с кредита счета 91.

Бюджетные кредиты, предоставленные организации, отражаются в бухгалтерском учете в общем порядке, принятом для учета заемных средств.

В общем виде целевое финансирование представляет собой финансирование целевых мероприятий за счет средств бюджета, других организаций и (или) физических лиц. Оно подразделяется на два вида: возвратное и безвозвратное. Вышеупомянутое ПБУ 13/2000 содержит два термина, применяемых в контексте целевого финансирования в виде государственной помощи / бюджетных средств: субсидии в виде бюджетных средств, предоставленных юридическим лицам на условиях долевого финансирования целевых расходов, и субвенции в виде бюджетных средств, предоставляемых юридическим лицам на безвозмездной и безвозвратной основе на осуществление целевых программ.

Согласно Плану счетов и Инструкции по его применению поступление средств целевого назначения отражается по кредиту счета 86 «Целевое финансирование» и дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Использование средств целевого финансирования отражается по дебету счета 86 и кредиту следующих счетов:

  • • 20 «Основное производство», 26 «Общехозяйственные расходы» — на содержание некоммерческой организации;
  • • 83 «Добавочный капитал» — при получении инвестиционных средств;
  • • 98 «Доходы будущих периодов» — при направлении коммерческой организацией бюджетных средств на финансирование расходов и т.п.

Аналитический учет по счету 86 ведется в разрезе источников поступления и направлений использования целевых средств.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >