Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow БИОТЕХНОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Изменение пищевой ценности растений

1, Запасные белки. Основной задачей генетической инженерии считается улучшение аминокислотного состава белков. Как известно, в запасном белке большинства злаковых наблюдается дефицит лизина, треонина, триптофана, а в запасном белке бобовых — дефицит метионина и цистеина. Введение в эти белки дополнительных количеств дефицитных аминокислот могло бы ликвидировать аминокислотный дисбаланс. Методами традиционной селекции удалось существенно повысить содержание лизина в запасных белках злаковых. Во всех этих случаях часть проламинов (спирторастворимые запасные белки злаковых) заменялась другими белками, содержащими много лизина. Однако у таких растений уменьшались размеры зерен и снижалась урожайность. По-видимому, проламины необходимы для формирования нормального зерна и их замена другими белками отрицательно влияет на урожайность. Поэтому для улучшения качества запасного белка зерновых нужен такой белок, который не только отличался бы высоким содержанием лизина и треонина, но и мог бы полноценно заменить определенную часть проламинов при формировании зерна.

Эксперименты по трансформации пшеницы модифицированным геном, кодирующим одну из субъединиц запасного белка глютенина, привели к активному синтезу модифицированного белка, что способствовало улучшению хлебопекарского качества пшеничной муки.

Растения могут производить и белки животного происхождения. Было показано, что в растениях табака могут собираться полностью функциональные секреторные моноклональные иммуноглобулины. Секреторные иммуноглобулины обычно выделяются в ротовую полость и желудок человека и животных и служат первым барьером на пути кишечных инфекций. Из растений были получены моноклональные антитела, специфичные для Streptococcus mutans — бактерий, вызывающих зубной кариес. Предполагается, что на основе таких моноклональных антител, продуцируемых трансгенными растениями, удастся создать действительно антикариесную зубную пасту.

Из других белков животного происхождения, которые представляют интерес для медицины, показана продукция в растениях человеческого р-интерферона.

Разработаны также подходы, позволяющие получать бактериальные антигены в растениях и использовать их в качестве вакцин. Получен картофель, экспрессирующий олигомеры нетоксичной субъединицы токсина холеры. Эти трансгенные растения могут быть использованы для получения дешевой вакцины от холеры.

2. Жиры. Важнейшим сырьем для получения разного рода химических веществ являются жирные кислоты — основной компонент растительного масла.

Были получены трансгенные растения рапса с измененным составом растительного масла, включающего, вместе с обычными С1б:0 и С18:0 жирными кислотами, также и до 45 % С12;0 жирной кислоты — лауриновой. Это вещество широко используется для производства стиральных порошков, шампуней, косметики.

Интересными представляются эксперименты с петрозели- новой кислотой С18>1 — изомером олеиновой кислоты А9 С18>1, у которой двойная связь находится в Д6 С положении. Эта жирная кислота входит в состав масла кориандра и определяет его более высокую температуру плавления (33 °С), в то время как температура плавления олеиновой кислоты составляет только 12 °С. Предполагается, что после переноса генов, определяющих синтез петрозелиновой кислоты, в растения — продуценты растительного масла удастся производить диетический маргарин, содержащий ненасыщенную жирную кислоту.

Дальнейшее изучение специфики биохимического синтеза жирных кислот, по-видимому, приведет к возможности управлять этим синтезом с целью получения жирных кислот различной длины и различной степени насыщения, что позволит значительно изменить производство детергентов, косметики, кондитерских изделий, затвердителей, смазочных материалов, лекарств, полимеров, дизельного топлива и др.

3. Полисахариды. Проводится работа по созданию трансгенных растений картофеля, в которых крахмал будет находиться главным образом в виде амилопектина (разветвленной форме крахмала) или же только в виде амилозы (линейной формы крахмала). Так, например, крахмал, состоящий в основном из амилопектина, по-видимому, будет иметь спрос на рынке производителей различных питательных смесей (сейчас в качестве наполнителя используется модифицированный крахмал).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы