Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow БИОТЕХНОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Достижения генетической инженерии животных

Трансгенные животные являются удобной моделью для изучения болезней человека, их также планируют использовать для производства необходимых человеку биомедицинских препаратов.

Трансгенные животные как модели наследственных заболеваний человека

Трансгенные линии животных служат для моделирования различных генетических болезней человека, что имеет огромное значение для медицинской генетики. По данным секвенирования генома мыши, у человека содержится около 70-80 % гомологичных генов (генов-ортологов). На мышах можно получать мутации, осуществлять генно-инженерные манипуляции и изучать механизмы регуляции экспрессии генов, проводить скрещивание трансгенных животных и анализ наследования в потомстве.

На трансгенных животных можно изучать наследственные заболевания мозга и нервной системы. Гены болезни Альцгеймера (отложение белка Р-амилоида приводит к образованию бляшек) и гены, отвечающие за развитие эпилепсии и болезней мозга, вводят в геном нормальных животных; при этом получают трансгенных животных-моделей, на которых можно испытывать различные терапевтические препараты.

Трансгенных животных стали использовать для исследования воспалительных и иммунологических заболеваний человека, например ревматоидного артрита. С их помощью моделируют болезни — атеросклероз, мышечную дистрофию (миодистрофия Дюшенна), образование опухолей, гипертонию, сердечно-сосудистые и прионные заболевания и др.

На основе изучения трансгенных животных разрабатывают методы генетической терапии (способы лечения различных наследственных заболеваний). При этом используют соматическую трансфекцию — метод, при котором генетические конструкции вводят в определенные клетки и ткани организма пациента.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы