Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ИЗЫСКАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
Посмотреть оригинал

Основные элементы дороги

Автомобильная дорога представляет комплекс сооружений, включающий собственно автомобильную дорогу, транспортные развязки в одном и разных уровнях, автобусные остановки, площадки для отдыха и стоянки автомобилей, кемпинги и станции технического обслуживания автомобилей. В местах пересечения постоянно или временно действующих водотоков устраивают водопропускные сооружения: трубы, мосты, акведуки. В пересеченной и горной местности устраивают виадуки и тоннели.

Все элементы дороги размещают в пределах полосы местности, которую называют полосой отвода. Па поперечном профиле дороги (рис. 1.1) могут быть выделены определенные элементы. Полосу поверхности дороги, в пределах которой происходит движение автомобилей, называют проезжей частью.

Элементы поперечного профиля автомобильной дороги с двумя проезжими частями и разделительной полосой

Рис. 1.1. Элементы поперечного профиля автомобильной дороги с двумя проезжими частями и разделительной полосой:

1 — земляное полотно; 2 — обочина; 3 — краевая полоса; 4 — проезжая часть; 5 — разделительная полоса; 6 — укрепленная полоса на разделительной

полосе

Для обеспечения круглосуточного движения автомобилей в пределах проезжей части устраивают дорожную одежду из материалов повышенной прочности.

Дороги I категории и при четырех полосах движения II категории имеют самостоятельные проезжие части для движения в каждом направлении, между которыми для безопасности движения устраивается разделительная полоса.

По обе стороны от проезжей части располагаются обочины, обеспечивающие безопасность движения автомобилей. В пределах обочин непосредственно у проезжей части расположены укрепленные краевые полосы, имеющие такую же конструкцию дорожной одежды, как и в пределах проезжей части. Линии, разделяющие проезжую часть и краевые полосы, называют кромками проезжей части.

Для сглаживания рельефа дорогу сооружают на земляном полотне — насыпи или выемке.

Земляное полотно ограничивают с обеих сторон откосами. линии, отделяющие обочины от откосов, называют бровками земляного полотна. Расстояния между бровками условно называют шириной земляного полотна. Крутизну откосов характеризуют коэффициентом заложения откосов, определяемым как отношение высоты откоса к его горизонтальной проекции.

Для обеспечения поверхностного водоотвода дороги, расположенной в невысокой насыпи или выемке, по обе стороны от дороги располагают боковые канавы (кюветы).

В комплекс дороги также входят различные перехватывающие и водоотводящие сооружения: нагорные и водоотводящие канавы.

Дорогу в плане и продольном профиле надлежит проектировать из условия наименьшего ограничения и изменения скорости, обеспечения безопасности и удобства движения.

При назначении элементов плана и продольного профиля в качестве основных параметров следует принимать:

  • • продольные уклоны — нс более 30%о;
  • • расстояние видимости для остановки автомобиля — не менее 450 м;
  • • радиусы кривых в плане — не менее 3000 м;
  • • радиусы выпуклых вертикальных кривых — не менее 70 000 м;
  • • радиусы вогнутых вертикальных кривых — не менее 8000 м.

Если по условиям местности не представляется возможным

выполнить эти требования или выполнение их связано со значительными объемами работ и стоимостью строительства дороги, то при проектировании допускается снижать нормы на основе технико-экономического сопоставления вариантов.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы