Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ИЗЫСКАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
Посмотреть оригинал

Обеспечение видимости на кривых в плане

Видимость на кривой в плане обеспечена, если автомобиль, находящийся в точке/1, видит автомобиль, находящийся в точке В на расстоянии, равном расчетному расстоянию видимости для данной категории дороги (рис. 3.16).

Обеспечение видимости на кривой в плане

Рис. 3.16. Обеспечение видимости на кривой в плане

Луч зрения, равный расстоянию видимости по одной из приведенных выше схем, является границей площади, внутри которой не должно быть препятствий, мешающих видимости. Обеспечение видимости на кривых в плане проверяют для автомобилей, движущихся по крайней внутренней полосе движения. Принимают, что глаз водителя расположен в 1,5 м от внутренней кромки проезжей части на высоте 1,2 м. Это соответствует положению водителя легкового автомобиля.

Разработан графический метод определения границы срезки препятствий — в зоне видимости (рис. 3.17).

'3.17. Обеспечение видимости на кривых в плане

Рис. '3.17. Обеспечение видимости на кривых в плане:

а — общая схема видимости; б — построение кривой видимости

Па плане закругления по линии траектории движения автомобиля откладывают расстояния видимости S, которые соединяются прямыми линиями. Огибающая этих линий определяет границу видимости.

Графическое определение границы видимости целесообразно, когда из зоны видимости необходимо удалить ценные здания или произвести другие дорогостоящие работы.

В остальных случаях можно определить максимальную стрелу видимости в центре круговой кривой аналитическим методом и принять величину расчистки в пределах всей кривой одинаковой.

Стрела видимости в центре круговой кривой приближенно определяется из следующих соображений.

Случай 1. Длина кривой меньше расстояния видимости К < S (рис. 3.18, а)

Случай 2. Длина кривой больше расстояния видимости K>S (рис. 3.18, б).

В этом случае второй член исчезает

где р = —-при К = S, р = а.

Rn

Схема к расчету зависимости между радиусом кривой, углом поворота и расстоянием видимости в плане

Рис. 3.18. Схема к расчету зависимости между радиусом кривой, углом поворота и расстоянием видимости в плане:

а — при K при К > S

Проверка обеспечения видимости производится путем построения поперечника дороги (рис. 3.19). Видимость проверяется для автомобиля, едущего по крайней правой полосе движения. Глаза водителя расположены на высоте 1,2 м от поверхности дороги на расстоянии 1,5 м от края проезжей части.

В выемках целесообразно срезку откосов доводить до уровня по поверхности дороги с учетом зарастания откосов кустарником и выпадения снега (рис. 3.19, 6).

Проверка обеспечения видимости на кривых

Рис. 3.19. Проверка обеспечения видимости на кривых:

а — граница вырубки деревьев в насыпи; б — граница срезка откоса в выемке; 1 — расчистка для обеспечения видимости в лесу; 2 — граница зоны видимости; 3 — срезка в выемки; 4 — наиболее целесообразный уровень срезки; 5 — положение глаз водителя

Видимость дороги на кривых в плане ночью обеспечивается за счет света фар (рис. 3.20).

Видимость ночью на кривой в плане при свете фар

Рис. 3.20. Видимость ночью на кривой в плане при свете фар

Современные фары освещают дорогу на расстоянии S = 100— 175 м. Середина пучка света направлена по касательной к траектории движения. Угол раствора пучка света а = 2°. При малых радиусах кривых в плане большая часть света нс попадает на поверхность дороги. Минимальный радиус кривой в плане, обеспечивающий расстояние видимости, можно определить, если пучок света фар расходится под углом а, а центральный угол р, стягивающий дугу, равную расстоянию видимости 5, равен 2а.

При S * 100 м, а = 2°, i?min * 1500 м. Безопасность на дороге ночью может быть улучшена за счет установки на внешней обочине столбиков с отражателями.

Примеры сопряжения кривых в плане

На рис. 3.21 и 3.22 показаны примеры взаимного сопряжения близко расположенных кривых в плане. При радиусах больше 3000 м односторонние кривые в плане могут непосредственно стыковаться между собой (рис. 3.21, а) или при радиусе менее 2000 м необходимо предусмотреть устройство переходных кривых (рис. 3.21, б). При сопряжении односторонних кривых с радиусами R < 2000 м кривые непосредственно стыкуются без устройства между ними переходных кривых (рис. 3.21, в).

Сопряжение односторонних кривых

Рис. 3.21. Сопряжение односторонних кривых:

а — при радиусах R > 3000 м; б — при радиусах R{ > 3000 м и R-, < 2000; в — при радиусах R < 2000 м

Сопряжение обратных кривых в плане (5-образных)

Рис. 3.22. Сопряжение обратных кривых в плане (5-образных):

при радиусах Я, > 3000 м и R2 < 2000 м

При близко расположенных обратных кривых необходимо оставить между ними место па размещение переходной кривой при радиусе менее 2000 м (см. рис. 3.22).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы