Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Строительство arrow ИЗЫСКАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ
Посмотреть оригинал

АРХИТЕКТУРНО-ЛАНДШАФТНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ АВТОМОБИЛЬНОЙ ДОРОГИ

Задачи архитектурно-ландшафтного проектирования

Современная автомобильная дорога — это капитальное долговечное транспортное сооружение. Наиболее живучими, труд- ноподдающимися реконструкции элементами являются трасса и продольный профиль дороги. Неудачно запроектированные участки дороги эксплуатируются десятилетиями, вызывая прямые экономические потери от снижения скорости или большого количества ДТП и косвенные, выражающиеся в отрицательном эмоциональном воздействии вида дороги на водителей и пассажиров. Моральный износ трассы означает строительство нового участка.

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что дорога является не только местом работы людей, средством передвижения их, но и местом отдыха.

Для большинства людей вольно или невольно наблюдаемые очертания дороги — очень важный элемент окружающей среды. Нельзя пренебрегать эстетическим началом трассы, эмоциональным воздействием ее на психику людей как в трудовом процессе, так и на отдыхе. Поэтому дорога должна удовлетворять нс только технико-эксплуатационным требованиям, но и эстетическим. Она должна не только обеспечивать безопасное движение автомобилей с расчетными скоростями, но и гармонично вписываться в окружающий пейзаж, раскрывать и подчеркивать красоту природного пейзажа, чтобы поездки по дорогам были менее утомительны для водителей и пассажиров.

Поэтому в последнее десятилетие проектирование дорог высоких категорий (I—III) ведут с позиций архитектурно-ландшафтного проектирования.

Целью ландшафтного проектирования дороги является выбор положения трассы и геометрической формы других элементов дороги, обеспечивающих безопасное движение автомобилей с высокими скоростями и плавное гармоничное сочетание ее с ландшафтом местности. При проектировании современных автомагистралей работа инженера-дорожника во многом перекликается с работой архитектора.

Ландшафтное проектирование, как правило, приводит к снижению стоимости строительства дороги за счет уменьшения объемов работ, особенно на косогорных участках. Кроме того, на участках, запроектированных с учетом требований архитектурно-ландшафтного проектирования, выше безопасность движения.

Ландшафтное проектирование предусматривает решение следующих задач:

  • • достижение внешней гармонии трассы за счет плавного вписывания дороги и всех ее элементов в ландшафт;
  • • достижение внутренней гармонии трассы путем выбора рациональных сочетаний элементов трассы, обеспечивающих ее пространственную плавность;
  • • обеспечение зрительной ориентации водителей о дальнейшем направлении трассы средствами оптического трассирования.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы