Гидролиз солей

Гидролиз — это процесс обменного взаимодействия вещества с водой, протекающий с образованием слабодиссоциирующих, газообразных или труднорастворимых веществ. В общем случае обменное взаимодействие растворенного вещества с растворителем носит название сольволиза.

Гидролизу могут подвергаться соединения различных классов неорганических и органических соединений.

Наиболее типичными представителями неорганических соединений, подвергающихся гидролизу, являются соли. Гидролиз солей — процесс, обратный процессу нейтрализации. Можно представить, что любая соль образована основанием и кислотой.

Гидролизу подвергаются соли, образованные слабым и сильным компонентом или двумя слабыми компонентами. Соль, образованная двумя сильными компонентами, гидролизу не подвергается. Примеры сильных и слабых компонентов (кислот и оснований) приведены в табл. 2.3.

Таблица 23

Сильные и слабые кислоты и основания

Тип веще- ства

Компоненты

сильные

слабые

Кислоты

НС1, h2so4, HN03,

HCIO4 и др.

HCN, СН3СООН, HN02, H2S, Н2С03 и др.

Основания

КОН, NaOH, Са(ОН)2, Ва(ОН)2

NH^OH, Zn(OH)2> А1(ОН)3и др.

Так как соли — сильные электролиты и находятся в водном растворе в виде ионов, то реакцию гидролиза следует записывать как реакцию между ионами соли и молекулами воды. В результате гидролиза сильный компонент будет образовывать сильную кислоту или щелочь и определять среду после гидролиза (pH среды), слабый компонент — основной продукт гидролиза.

Составлять уравнение гидролиза следует в следующей последовательности:

  • — написать уравнение диссоциации соли;
  • — определить в соли ион-сильпый компонент, который заберет Н+ или ОН- из молекулы воды НОН для образования сильной кислоты или щелочи. Оставшиеся ионы из молекулы воды будут приняты ионом-слабым компонентом соли с образованием основного продукта гидролиза;
  • — если ион слабого компонента двух- и более зарядный, следует писать уравнение гидролиза по ступеням, учитывая, что для каждой ступени в реакции участвует только одна молекула воды.

Рассмотрим различные случаи гидролиза.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >