Понятие, виды мер пресечения и основания их применения

Меры пресечения — установленные уголовно-процессуальным законом принудительные меры, которые лишают обвиняемого возможности: скрыться от следствия и суда; препятствовать производству по делу; продолжать преступную деятельность.

По своей юридической природе меры пресечения не являются наказанием, они лишь ограничивают определенные права обвиняемого. Некоторые меры пресечения (например, заключение под стражу) но внешним признакам приближаются к наказанию, но не тождественны ему. Меры пресечения направлены на обеспечение исполнения обвиняемым процессуальных обязанностей, возложенных на него законом, судом следователем, дознавателем.

Учитывая, что меры пресечения весьма существенно ограничивают свободу обвиняемого, избираемая мера пресечения всегда должна быть соразмерна тяжести совершенного преступления и грозящего наказания. Поэтому законодатель исключает возможность избрания меры пресечения более тяжелой, чем наказание, предусмотренное материальным правом, и которое может быть назначено приговором суда.

По своему характеру меры пресечения различны, некоторые из них лишь в минимальной степени ограничивают свободу обвиняемого, оказывая больше психологическое воздействие, создавая условия для исполнения обвиняемым процессуальных обязанностей, таких, например, как подписка о невыезде, личное поручительство.

Особенностью избрания мер пресечения является то обстоятельство, что они могут избираться и применяться только к обвиняемому, т.е. к лицу, в отношении которого вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого (когда сформулирован объем обвинения, дана квалификация преступления и собранные доказательства, по мнению следователя, свидетельствуют о виновности обвиняемого). В исключительных случаях мера пресечения может быть избрана и применена в отношении подозреваемого: это, как правило, касается преступлений, представляющих повышенную общественную опасность; или случаях, когда лицо задержано, но возникает необходимость собрать еще дополнительные доказательства, а затем предъявить обвинение. Такое задержание не может длиться более 10 суток, по истечении которых подозреваемому должно быть предъявлено обвинение либо он должен быть освобожден из-под стражи.

Необходимо различать такие процессуальные понятия, как «избрание меры пресечения» и «применения меры пресечения». Этим понятиям уголовно-процессуальный закон дал легальное определение в ст. 5 УПК (п. 13 и 29).

Избрание меры пресечения — принятие дознавателем, следователем решения о мере пресечения в отношении подозреваемого и обвиняемого, а применение меры пресечения — процессуальные действия, осуществляемые с момента принятия решения об избрании меры пресечения до ее отмены или изменения.

Избрание меры пресечения носит императивный характер. В каждом случае такой вопрос в пределах своей компетенции суд, следователь и дознаватель решают самостоятельно. В целях обеспечения гарантий прав личности от произвольного избрания меры пресечения законодатель в ст. 97 УПК предусмотрел основания для избрания меры пресечения, если есть основания полагать, что подозреваемый может:

  • 1) скрыться от дознания, следствия или суда;
  • 2) продолжить занятие преступной деятельностью;
  • 3) угрожать участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства или каким-либо путем препятствовать производству по уголовному делу.

Мера пресечения также может избираться для обеспечения исполнения приговора или возможности выдачи лица иностранному государству.

Помимо оснований для избрания меры пресечения процессуальное законодательство (ст. 99 УПК) возложило на должностных лиц необходимость учитывать следующие обстоятельства: тяжесть совершенного преступления, возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и др. Перечень этих обстоятельств не является закрытым и по усмотрению должностных лиц может быть расширен в отличие от оснований, которые являются исчерпывающими и расширительному толкованию не подлежат.

Требование соблюдения законности в случаях применения мер пресечения предполагает надлежащее процессуальное оформление такого процессуального действия. О применении меры пресечения в соответствии с положениями ст. 101 УПК суд, дознаватель, следователь выносит постановление, а суд — определение. В указанных процессуальных документах должны содержаться данные о преступлении и мотивы принятия решения. Копии процессуальных документов вручаются лицу, в отношении которого применена мера пресечения, ему разъясняются права, порядок обжалования принятого решения.

Мера пресечения отменяется в случае прекращения уголовного дела либо вынесения приговора, т.е. когда в ней отпадает необходимость. Избранная мера пресечения может изменяться как в сторону смягчения, так и усиления. Например, подписка о невыезде может быть заменена на заключение под стражу и наоборот, естественно при наличии к тому оснований.

Уголовно-процессуальным законом в ст. 98 предусмотрены следующие меры пресечения:

  • 1) подписка о невыезде;
  • 2) личное поручительство;
  • 3) наблюдение командования воинской части;
  • 4) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;
  • 5) залог;
  • 6) домашний арест;
  • 7) заключение под стражу.

Содержание мер пресечения законодатель сформулировал в отдельных статьях.

  • 1. Подписка о невыезде и надлежащем поведении (ст. 102 УПК) состоит в письменном обязательстве подозреваемого или обвиняемого не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда, в назначенный срок являться по вызовам указанных должностных лиц, не препятствовать производству по уголовному делу.
  • 2. Личное поручительство (ст. 103 УПК) состоит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств, указанных в п. 2 и 3 ст. 102 УПК, а именно: в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и суда, не препятствовать производству по уголовному делу. Избрание данной меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей, причем с согласия лица, в отношение которого дается поручительство. При этом поручителю разъясняется, в чем подозревается или обвиняется лицо, а также обязанности и ответственность поручителя. Если поручитель не выполняет своих обязательств, к нему могут быть применены также меры процессуального принуждения в виде штрафа до 10 тыс. руб.
  • 3. Наблюдение командования воинских частей (ст. 104 УПК) применяется в отношении военнослужащих или лиц, проходящих военные сборы, на основании уставов Вооруженных Сил РФ и направлено на выполнение обязательств, предусмотренных в п. 2 и 3 ст. 102 УПК. Такая мера пресечения допускается лишь с согласия подозреваемого и обвиняемого. Постановление об избрании меры пресечения направляется командованию воинской части, которому разъясняются существо подозрения или обвинения и его обязанности по исполнению указанной меры пресечения. Если подозреваемым или обвиняемым допускается нарушение условий избранной меры пресечения, командование воинской части сообщает об этом в орган, избравший эту меру пресечения.
  • 4. Присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым (ст. 105 УПК) состоит в обеспечении родителями, опекунами, попечителями, должностными лицами специализированного детского учреждения, в котором он находится, другими заслуживающими доверия лицами (о чем они дают письменное обязательство) его надлежащего поведения, предусматривающего: не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя или суда; в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя или суда; не препятствовать производству но уголовному делу. В случае избрания данной меры пресечения дознаватель, следователь, суд разъясняют указанным лицам существо подозрения или обвинения, а также их ответственность, связанную с обязанностями по присмотру. Если эти лица не выполняют своих обязательств, к ним могут быть применены меры взыскания в виде штрафа до 10 тыс. руб.
  • 5. Залог (ст. 106 УК) состоит во внесении или в передаче подозреваемым, обвиняемым либо иными физическими или юридическими лицами имущества в органы, которые осуществляют досудебное производство или в суд. Это имущество должно быть допущено к публичному обращению в Российской Федерации. Имущество, изъятое из гражданского оборота, не может быть предметом залога. Залог в качестве меры пресечения применяется только по решению суда. Вид и размер залога определяются судом с учетом характера совершенного преступления, данных о личности подозреваемого или обвиняемого, а также имущественного положения залогодателя. О принятии залога органами, осуществляющими уголовное преследование, а также судом составляется протокол, копия протокола вручается залогодателю. В постановлении или определении о применении залога устанавливается срок внесения залога. Если залог не вносится в установленный срок, судом по ходатайству соответствующих должностных лиц органов уголовного преследования может быть избрана иная мера пресечения.

Если подозреваемый или обвиняемый нарушает обязательства, связанные с внесенным залогом, залог обращается в доход государства по решению суда. Если же обязательства исполнены, в приговоре решается вопрос о возращении залога залогодателю.

  • 6. Домашний арест (ст. 107 УПК) заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого или обвиняемого. Закон предусматривает также и другие запреты, например: общаться с определенными лицами, получать и отравлять корреспонденцию, вести переговоры с использованием любых средств связи. Данная мера пресечения также применяется только по решению суда. В постановлении или определении суда должны быть указаны конкретные ограничения, кроме того, суд указывает орган или должностное лицо, на которое возлагается осуществление надзора за соблюдением установленных ограничений.
  • 7. Заключение под стражу (ст. 108 УПК) является наиболее строгой из всех перечисленных мер пресечения. Она применяется только по решению суда по преступлениям, за которые уголовный закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

Заключение под стражу — временное лишение свободы подозреваемого или обвиняемого на период следствия и рассмотрения дела в суде в местах предварительного заключения.

Причем эта мера пресечения избирается только в том случае, если нельзя избрать более мягкую меру пресечения. Законом предусмотрены исключения, когда такая мера пресечения может быть избрана за преступление, за которое предусмотрено наказание и до двух лет лишения свободы. Это происходит при наличии одного из следующих обстоятельств:

  • — подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории России;
  • — его личность не установлена;
  • — им нарушена ранее избранная мера пресечения;
  • — он скрылся от органов предварительного следствия или суда.

Следует отметить весьма существенное дополнение, внесенное законодателем в УПК 7 апреля 2010 г., в соответствии с которым заключение под стражу как мера пресечения в настоящее время не применяется в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 159—159.6, 160, 165 УК, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности, а также по другим перечисленным в ч. 1.1 ст. 108 УПК составам преступлений в сфере хозяйственной деятельности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >