Понятие стадии подготовки к судебному заседанию

Подготовка уголовного дела к судебному заседанию (предание суду) —

самостоятельная стадия уголовного процесса, в которой судья, приняв поступившие в суд уголовное дело к своему производству, проверяет наличие достаточных оснований для рассмотрения его в судебном разбирательстве и в зависимости от установленных результатов изучения материалов уголовного дела принимает соответствующее процессуальное решение о его дальнейшем движении.

В этой стадии, которая носит подготовительный характер и создает надлежащие условия для проведения судебного разбирательства в точном соответствии с законом, проверяется наличие достаточных оснований для рассмотрения уголовного дела непосредственно в судебном разбирательстве и выполняются различные организационные меры по обеспечению своевременного его проведения с обеспечением прав участников уголовного процесса[1].

Эти задачи вправе выполнять только судья, принявший уголовное дело к своему производству[2].

Подготовка уголовного дела к назначению для рассмотрения в судебном разбирательстве осуществляется в определенные законом сроки и в предусмотренной законом процедуре: либо единолично судьей, либо в специальном судебном заседании — предварительном слушании[3]. Эта стадия завершается принятием процессуального акта, в котором определяется дальнейшее движение уголовного дела.

Прежде чем принять то или иное решение, судья обязан изучить уголовное дело. Закон обязывает при этом выяснить вопросы, определенные в сг. 228 УПК. Следует обратить внимание, что эти вопросы расположены в строгой логической последовательности и должны разрешаться именно в этом порядке.

Первым выясняется вопрос о подсудности уголовного дела данному суду в соответствии с требованием ст. 31—36 УПК. Это вполне логично, поскольку в случае обнаружения неподсудности уголовного дела судья, не разрешая другие вопросы, выносит постановление о направлении его но подсудности в соответствующий суд.

Затем выясняется вопрос о вручении обвиняемому копии обвинительного заключения при проведении предварительного следствия, копии обвинительного акта при производстве дознания или копии обвинительного постановления при производстве дознания в сокращенной форме.

Согласно требованиям ст. 222, 226 и 226.8 У ПК соответственно копии обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления вручаются обвиняемому прокурором, в случае содержания обвиняемого под стражей — администрацией места содержания под стражей под расписку, которая представляется в суд с указанием даты и времени вручения. Невыполнение этих требований закона, связанных с обеспечением права обвиняемого на защиту, препятствует дальнейшему движению уголовного дела.

Третьим обсуждается вопрос, подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения. Об этом вправе заявлять ходатайство участники процесса как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Эти вопросы разрешаются с соблюдением требований ст. 97—110 УПК.

Закон обязывает обсудить вопрос о том, подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы, представленные в суд после окончания предварительного расследования. Их рассмотрение производится в соответствии с требованиями ст. 119—123 и 125—126 УПК.

Если в уголовном деле заявлен гражданский иск, судья обязан выяснить, приняты ли меры по обеспечению гражданского иска. По ходатайству потерпевшего, гражданского истца или их представителей либо прокурора судья вправе вынести постановление о принятии мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, или возможной конфискации имущества — наложение ареста или продление срока ареста на имущество обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за его действия в соответствии с требованиями ст. 115 УПК. Также выясняется, приняты ли меры по обеспечению исполнения наказания в виде штрафа. Исполнение такого постановления судьи возлагается на судебных приставов-исполнителей.

Последним решается вопрос о том, имеются ли предусмотренные законом основания для проведения предварительного слушания.

Решение по уголовному делу в этой стадии принимается в срок не позднее 30 суток со дня поступления уголовного дела в суд. Однако если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, суд обязан принять такое решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела в суд. Следует учитывать, что закон устанавливает максимально допустимые сроки, при наличии возможности с учетом правовой и фактической сложности уголовного дела, его объема, и других обстоятельств, указанных в ст. 6.1 УПК судья должен стремиться рассмотреть эти вопросы в разумный срок. По просьбе участников процесса суд вправе предоставить им возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела. Ходатайство об этом рассматривается в соответствии с требованиями ст. 119—122 и 128 УПК.

  • [1] См.: Загорский Г. И. Актуальные проблемы судебного разбирательства по уголовнымделам : учеб.-практ. пособие. М.: Проспект, 2011. С. 5—39.
  • [2] См.: Лазарева В. А. Предварительное судебное производство в уголовном процессе РФ.Самара, 2000.
  • [3] См.: Безлепкин Б. Т. Настольная книга судьи по уголовному делу. 4-е изд. М. : Проспект, 2013. С. 13—25 ; Судебное производство в уголовном процессе Российской Федерации / под общ. ред. А. И. Карпова., 2008. С. 157—158.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >