Процессуальный порядок назначения уголовного дела для рассмотрения в судебном заседании

Если при изучении материалов уголовного дела не установлено оснований для проведения предварительного слушания, судья вправе единолично вынести постановление о назначении судебного заседания для рассмотрения уголовного дела[1]. При этом в постановлении согласно требованиям ч. 2 ст. 227 УПК обязательно указываются дата и место вынесения постановления, официальное наименование суда, фамилия и инициалы судьи, принявшего такое решение, и основания его принятия. Кроме того, в постановлении суда о назначении судебного заявления разрешаются вопросы, предусмотренные ст. 231 УПК.

Первым решается вопрос о месте, дате и времени судебного заседания. При этом следует учитывать, что рассмотрение уголовного дела в судебном заседании должно быть начато не позднее 14 суток со дня вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, — не позднее 30 суток. Вместе с гем рассмотрение уголовного дела в судебном заседании не может быть начато ранее семи суток со дня вручения обвиняемому копии обвинительного заключения или обвинительного акта, а в случае изменения прокурором обвинения (исключение отдельных пунктов обвинения или переквалификация обвинения на менее тяжкое при утверждении обвинительного акта) и копии постановления прокурора об этом (ч. 2 ст. 265 УПК).

Затем формулируется решение о рассмотрении уголовного дела судей единолично или коллегиально (второе решение может быть принято только при проведении предварительного слушания).

Если по поступившему уголовному делу в соответствии с положениями п. 2—7 ч. 1 ст. 51 УПК предусмотрено обязательное участие защитника, в постановлении излагается решение о его назначении.

В постановлении судьи указывается также о вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленными сторонами. Это является основанием для своевременного их извещения о предстоящем судебном заседании и связано с обеспечением прав участников уголовного судопроизводства.

Кроме того, с учетом требований, изложенных в ст. 241 УПК, судья принимает решение о рассмотрении уголовного дела в открытом или закрытом судебном заседании. Также в случае необходимости решается вопрос о мере пресечения. Однако следует иметь в виду, что меры пресечения в виде залога, домашнего ареста или заключения под стражу, если они не были избраны в ходе предварительного расследования, могут быть избраны только при проведении предварительного слушания, поскольку принятие этих решений в соответствии с и. 1 ч. 2 ст. 29 УПК возможно только судом[2].

В постановлении судьи также должны содержаться решения о назначении судебного заседания с указанием фамилии, имени, отчества каждого обвиняемого и квалификации вмененного каждому из них преступления.

0 месте, дате и времени проведения судебного заседания стороны должны быть извещены не менее чем за пять суток до его начала.

Закон предусматривает и второй способ назначения судебного заседания — проведение предварительного слушания по уголовному делу[3].

Согласно ст. 229 УПК оно проводится по ходатайству стороны или по собственной инициативе судьи, но при наличии определенных обстоятельств[4].

Во-первых, проведение предварительного слушания обязательно при рассмотрении ходатайства сторон об исключении доказательства, заявленного после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд, в течение трех суток со дня получения обвиняемым копии такого процессуального документа.

Во-вторых, проведение предварительного слушания требуется в случаях, когда выясняются основания для возвращения уголовного дела прокурору. Они предусмотрены в ст. 237 УПК:

  • 1) обвинительное заключение, обвинительный акт или обвинительное постановление составлены с нарушением требований УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основании данного заключения, акта или постановления;
  • 2) копия обвинительного заключения, обвинительного акта или обвинительного постановления не была вручена обвиняемому, кроме случая, когда он отказался от получения этого процессуального акта, не являлся по вызову для его вручения или иным образом уклонился от получения его копии, о чем было указано прокурором при направлении уголовного дела в суд (ч. 4 ст. 222 и ч. 3 ст. 226 УПК);
  • 3) имеется необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;
  • 4) имеются основания для соединения уголовных дел в отношении нескольких лиц, совершивших одно или несколько преступлений в соучастии; одного лица, совершившего несколько преступлений; лица, обвиняемого в заранее не обещанном укрывательстве преступлений, расследуемых по этим уголовным делам (ст. 153 УПК);
  • 5) при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему нс были разъяснены права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УПК:
    • - ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных п. 1 ч. 3 ст. 31 УПК;
    • - ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела коллегией их трех судей в случаях, предусмотренных п. 3 ч. 2 ст. 30 УПК;
    • - ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства в случаях, предусмотренных ст. 314 УПК;
    • - ходатайствовать о проведении предварительного слушания в случаях, предусмотренных ст. 229 УПК.

В-третьих, проведение предварительного слушания необходимо для приостановления уголовного дела (ст. 238 УПК) либо для его прекращения (ст. 239 УПК).

Постановление о приостановлении производства по уголовному делу выносится в случаях:

  • а) когда обвиняемый скрылся и место его пребывания неизвестно;
  • 6) когда обвиняемый тяжело заболел, что подтверждается медицинским заключением;
  • в) когда судом направлен запрос в Конституционный Суд РФ или этим судом принята к рассмотрению жалоба о соответствии закона, примененного или подлежащего применению в данном уголовном деле, Конституции РФ;
  • г) когда место нахождения обвиняемого известно, однако реальная возможность его участия в судебном разбирательстве отсутствует.

При наличии ходатайства одной из сторон о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК, п. «а» и «г» не применяется.

Постановление о прекращении уголовного дела выносится:

  • - в случаях, предусмотренных п. 3—6 ч. 1, ст. 24 УПК;
  • - в случаях отказа прокурора от обвинения в порядке, предусмотренном ст. 246 УПК;

но ходатайству одной из сторон суд вправе прекратить уголовное дело при установлении обстоятельств, предусмотренных сг. 25, 28 и 28.1 УПК.

Постановление о прекращении уголовного преследования выносится по основаниям, указанным в п. 3—6 ст. 27 УПК.

В-четвертых, проведение предварительного слушания обязательно при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении в отсутствие подсудимого, который находится за пределами Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к уголовной ответственности на территории иностранного государства поэтому же делу (ч. 5 ст. 247 УПК).

В-пятых, предварительное слушание проводится для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей с учетом требований ст. 325 УПК.

Уведомление о вызове сторон для участия в предварительном слушании должно быть направлено каждому участнику сз'дебного заседания не менее чем за трое суток до дня его проведения. Оно проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон и с соблюдением общих условий судебного заседания (гл. 35 и 36 УНК), с изъятиями, предусмотренными в гл. 34 УПК.

Предварительное слушание может быть проведено в отсутствие обвиняемого по его ходатайству либо в исключительном случае (ч. 5 ст. 247 УПК) по ходатайству одной из сторон. Неявка других своевременно извещенных участников производства по уголовному делу не препятствует проведению предварительного слушания.

Особый порядок проведения предварительного слушания предусмотрен для рассмотрения ходатайства об исключении доказательства как недопустимого.

Закон устанавливает требования к содержанию такого ходатайства. В нем должно быть указано конкретное доказательство об исключении, которого ходатайствует сторона, а также основания для его исключения и обстоятельства, на которых основано такое ходатайство. При этом в случае заявления ходатайства об исключении доказательства стороной защиты на том основании, что доказательство было получено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, возлагается на прокурора. Во всех остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей такое ходатайство. Копия заявленного стороной ходатайства передается другой стороне в день представления ходатайства в суд. В судебном заседании в этом случае судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против заявленного ходатайства. При отсутствии возражений судья удовлетворяет ходатайство и выносит постановление о назначении судебного заседания, если нет иных оснований для проведения предварительного слушания.

Если имеются возражения, суд проводит необходимые действия для выяснения обстоятельств, связанных с получением доказательства, о признании которого недопустимым заявлено ходатайство одной из сторон. В этих целях по ходатайству сторон могут быть допрошены в качестве свидетелей любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, кроме лиц, обладающих свидетельским имуществом. Также по ходатайству сторон могут быть исследованы и приобщены к уголовному делу дополнительные доказательства. В судебном заседании могут быть оглашены протоколы следственных действий и иные документы, как имеющиеся в уголовном деле, так и представленные сторонами, а также исследованы иные доказательства по уголовному делу.

В случае признания доказательства недопустимым оно теряет юридическую силу и не может исследоваться в ходе судебного разбирательства и использоваться при постановлении приговора или вынесении иного решения по уголовному делу. Однако по ходатайству стороны суд при рассмотрении уголовного дела по существу вправе повторно рассмотреть вопрос о признании исключенного доказательства допустимым.

В ходе предварительного слушания ведется протокол судебного заседания в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 245, 259, 260 УПК.

  • [1] См.: Уголовный процесс : учебник / под общ. ред. А. В. Смирнова. М., 2008. С. 482—494 ; Производство по уголовным делам в суде первой инстанции : науч.-практ. пособие / подобщ. ред. В. М. Лебедева. М. : Норма, 2011. С. 9—16 ; Практика применения Уголовно-процессуального кодекса РФ / под ред. В. М. Лебедева. 5-е изд., 2011. С. 289—292.
  • [2] См.: Определение Конституционного Суда РФ по жалобе гражданина Г. на нарушениеего конституционных прав пунктом б части второй статьи 231 УПК // Решения Конституционного Суда Российской Федерации по делам о проверке конституционности уголовно-процессуального законодательства России 2001—2007. М.: ЮНИТИ-ДАНА; Закон и право, 2009.С. 249—253; Кудрявцева Е. Л. Составление процессуальных документов при рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции : науч.-практ. пособие. М.: РАП, 2014. С. 307—314.
  • [3] См.: Судебное производство в уголовном процессе Российской Федерации / под общ.ред. А. И. Карпова. М., 2008. С. 158—187.
  • [4] См.: Практика применения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации : практ. пособие / под ред. А. И. Карпова. 2-е изд. М., 2009. С. 272—306.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >