Виды судебных решений, принимаемых в стадии подготовки уголовного дела к судебному заседанию

В этой стадии судья единолично имеет право принять три вида судебных решений:

  • 1) о направлении уголовного дела по подсудности;
  • 2) назначении предварительного слушания;
  • 3) назначении судебного заседания.

Если по уголовному делу проводилось предварительное слушание, суд вправе принять пять видов судебных решений в зависимости от установленных в ходе судебного заседания обстоятельств:

  • 1) о направлении уголовного дела но подсудности в случаях, когда в ходе предварительного слушания прокурор изменяет первоначальное обвинение и это влечет изменение подсудности уголовного дела;
  • 2) возвращении уголовного дела прокурору при установлении обстоятельств, предусмотренных ст. 237 УПК;
  • 3) приостановлении производства по уголовному делу в случаях, предусмотренных ст. 238 УПК;
  • 4) прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 254 УПК;
  • 5) назначении судебного заседания.

В постановлении судьи должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб. При удовлетворении ходатайства об исключении доказательства с назначением судебного заседания в постановлении должно быть указано, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.

Если при рассмотрении ходатайства обвиняемого о представлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела суд установит, что требования ч. 5 ст. 109 УПК были нарушены (материалы оконченного расследованием уголовного дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее, чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания его под стражей), а предельный срок содержания обвиняемого под стражей истек, то суд изменяет меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяет ходатайство обвиняемого и устанавливает ему срок для ознакомления с материалами уголовного дела.

К содержанию и форме постановления судьи, выносимого но результатам предварительного слушания, предъявляются те же требования, что и к постановлению, выносимому судьей единолично (ст. 227 УПК). Оно должно быть законным, обоснованным и мотивированным[1].

Судебные решения, принятые как судьей единолично, так и по результатам предварительного слушания, могут быть обжалованы в апелляционном и кассационном порядке за исключением вопросов:

  • - назначении защитника в случаях, когда его участие обязательно в уголовном судопроизводстве, кроме и. 1 ч. 1 сг. 51 УПК;
  • — вызове в судебное заседание лиц по спискам, представленным сторонами;
  • — рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК.

  • [1] См. подробнее: Егорова О. Л., Беспалов Ю. Ф., Кияпова О. И. Настольная книга судьи.Методика написания судебных постановлений : учеб.-практ. пособие. М. : Проспект, 2013.С. 39—43 ; Кудрявцева Е. П. Составление процессуальных документов при рассмотренииуголовных дел судом первой инстанции : науч.-практ. пособие. М. : РАП, 2014. С. 15—30;307—324 ; Загорский Г .Я., Качалов В. Я. Процессуальные (судебные) акты в уголовном процессе. М.: РАП, 2014. С. 126-132.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >