Содержание общих условий судебного разбирательства

Непосредственность, устность и гласность судебного разбирательства.

Непосредственность означает, что суд обязан непосредственно в ходе судебного следствия исследовать все доказательства, необходимые и достаточные для принятия правильного решения по уголовному делу, т.е. допросить подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заслушать заключение эксперта и при необходимости, осмотреть вещественные доказательства, огласить протокол следственных и судебных действий, документы, а если потребуется, то и осмотреть местность и помещения, провести следственный эксперимент, опознание и освидетельствование в строгом соответствии с процедурой, установленной законом (ст. 240 УПК).

Необходимо обратить внимание на то, что действующий УПК по сравнению с УПК РСФСР значительно расширил перечень судебно-следственных действий, проводимых в ходе судебного разбирательства (ст. 287— 290 УПК). В этом, по мнению Н. В. Радутной, усматривается тенденция расширения действия общего условия о непосредственности исследования доказательств судом: в условиях состязательности стороны предъявляют доказательства непосредственно суду с тем, чтобы он изучил обстоятельства уголовного дела путем непосредственного восприятия, а не по письменным аналогам[1].

Из этого общего правила закон делает исключения при особом принятии судебного решения: в случае согласия обвиняемого с предъявленным ему обвинением (гл. 40 УПК), при заключении с обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве (гл. 40.1 УПК), при рассмотрении судом уголовного дела, дознание но которому проводилось в сокращенной форме (гл. 32.1 УПК).

Устность состоит в том, что суд выслушивает показания допрашиваемых лиц, объяснения сторон, обсуждает с участием сторон заявленные ходатайства, выслушивает позиции сторон в ходе судебных прений и т.п. Устность позволяет обеспечить одновременное восприятие происходящего в зале суда всеми участвующими в деле лицами, а также обеспечивает воспитательное воздействие судебного заседания.

Гласность состоит в том, что судебное разбирательство уголовных дел во всех случаях открытое.

Эго обеспечивает возможность гражданам присутствовать в зале судебного заседания, лично воспринимать ход судебного процесса, что создает реальные возможности для реализации задач уголовного судопроизводства. Вместе с тем закон предусматривает случаи, когда возможно проведение закрытого судебного разбирательства:

  • 1) необходимость исследовать в ходе судебного процесса обстоятельства, составляющие государственную тайну или иную тайну, охраняемую федеральным законом[2];
  • 2) рассмотрение уголовного дела о преступлении, совершенном лицом, не достигшим 16 лет;
  • 3) рассмотрение уголовного дела о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлений, что может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство;
  • 4) для обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства, а также их близких родственников, родственников и близких им лиц.

Однако в этих случаях, как специально подчеркивается в законе, не допускается каких-либо упрощений процедуры судебного разбирательства.

В зависимости от конкретной ситуации решение о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть принято как в отношении всего процесса, так и его отдельной части (только в отношении производства экспертизы, исследования одного из эпизодов уголовного дела, только при допросе определенного лица, исследования отдельных документов и т.п.). В постановлении суда о проведении закрытого судебного разбирательства должны быть указаны конкретные фактические обстоятельства, на основании которых суд принял такое решение.

Приговор суда во всех случаях провозглашается в открытом судебном заседании. При слушании дела в закрытом заседании допускается оглашение только вводной и резолютивной частей приговора.

  • [1] См.: Загорский Г. ИКауфман М. А., Моисеева Т. Ф., Радушная Н. В. Судебное разбирательство уголовных дел о торговле людьми / под ред. Н. В. Радутной, М., 2009. С. 129—137.
  • [2] См. подробнее: Загорский Г. И. Актуальные проблему судебного разбирательствапо уголовным делам : учеб.-практ. пособие. М.: Проспект, 2011. С. 50—53 ; Приложение № 2«Охрана тайны, предусмотренная законом Российской Федерации». С. 206—246.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >