Полномочия присяжных заседателей

После принятия присяги председательствующий разъясняет присяжным заседателям их права и обязанности, а также последствия неисполнения возложенных на них обязанностей, предусмотренные ст. 333 УПК.

Присяжные заседатели, в том числе и запасные, вправе:

1) участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела, задавать через председательствующего вопросы допрашиваемым лицам (после допроса сторонами), участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов и производстве иных следственных действий.

Вопросы излагаются присяжными заседателями в письменном виде и подаются председательствующему через старшину. Эти вопросы формулируются (в окончательном виде) председательствующим и могут быть им отведены как не относящиеся к предъявленному обвинению;

  • 2) просить председательствующего разъяснить нормы закона, относящиеся к уголовному делу, содержание оглашенных в суде документов и другие неясные для них вопросы и понятия;
  • 3) вести собственные записи и пользоваться ими при подготовке в совещательной комнате ответов на поставленные перед присяжными заседателями вопросы.

Присяжные заседатели не вправе:

  • 1) отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела. Дело в том, что в судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию[1]. Данное требование предусмотрено ч. 1 ст. 240 УПК и служит обеспечению постановления судом, лично и непосредственно исследовавшим все имеющиеся в деле доказательства, справедливого приговора;
  • 2) высказывать свое мнение по рассматриваемому уголовному делу до обсуждения вопросов при вынесении вердикта. Данный запрет способствует формированию у присяжных заседателей собственной позиции по рассматриваемому делу, основанной исключительно на собственных умозаключениях;
  • 3) общаться с лицами, не входящими в состав суда, но поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела[2];
  • 4) собирать сведения по уголовному делу вне судебного заседания;
  • 5) нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам. Здесь действует общий запрет, присущий постановлению приговора. Так, в совещательной комнате при постановлении вердикта могут находиться лишь присяжные заседатели. С наступлением ночного времени, а с разрешения председательствующего также по окончании рабочего времени присяжные заседатели вправе прервать совещание для отдыха. Распространять сведения о ходе голосования (высказанных мнениях и суждениях при ответе на вопросы) присяжным заседателям запрещено[3].

Председательствующий предупреждает присяжных заседателей о том, что в случае нарушения перечисленных требований присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении уголовного дела по инициативе судьи или по ходатайству сторон. В этом случае отстраненный присяжный заседатель заменяется запасным.

Председательствующий разъясняет присяжным ответственность за неявку в суд без уважительной причины. В этом случае присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию в размере до 2 тыс. руб., в порядке, установленном ст. 118 УПК.

  • [1] За исключением случаев, предусмотренных разд. 10 УПК, т.е. когда дело рассматривается в особом, сокращенном, порядке.
  • [2] За исключением случаев, предусмотренных разд. 10 УПК, т.е. когда дело рассматривается в особом, сокращенном порядке.
  • [3] См.: ст. 341 УПК.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >