Цитоплазматические включения

В цитоплазме бактерий часто встречаются непостоянные структурные элементы, тесно связанные с метаболизмом, — включения. Рассмотрим основные из них.

  • 1. Карбоксисомы. Встречающиеся в цитоплазме бактерий-фото- синтетиков и некоторых хемосинтетиков образования, имеющие форму многогранника, заполненные зернистым материалом и покрытые белковой оболочкой. Установлено, что карбоксисомы содержат один из ключевых ферментов фотосинтеза — фермент, катализирующий фиксацию диоксида углерода на рибулозодифо- сфате. Предполагают, что карбоксисомы выполняют роль депо для данного фермента и защищают его от разрушающего действия протеаз.
  • 2. Магнитосомы. Специальные включения в виде непрозрачных структур определенной формы, содержащие минерал магнетит (Fe.304) и выполняющие функцию магнитной стрелки. Благодаря магнитосомам имеющие их водные бактерии совершают организованные в пространстве миграции: в Северном полушарии передвигаются в направлении Северного полюса Земли, в Южном — в направлении Южного полюса.
  • 3. Аэросомы (газовые вакуоли). Сотообразные структуры, состоящие из упорядоченного определенным образом множества однотипных элементов — газовых пузырьков. Последние имеют форму цилиндра с заостренными концами, заполнены воздухом и покрыты белковой оболочкой, проницаемой для газа (но не воды). Путем изменения числа газовых пузырьков и их объема водные бактерии могут перемещаться в вертикальной плоскости водоема, выбирая оптимальную для жизнедеятельности глубину.
  • 4. Трофические (резервные) включения: цианофициновые гранулы (резерв азота), полифосфатные зерна (депо энергии), гранулы молекулярной серы (источник энергии, донор электронов), гранулы гликогена, липидные гранулы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >