Биологическое значение прокариот

Характеризуя биологическую роль прокариот, прежде всего следует иметь в виду, что с экологической точки зрения мир прокариот является первичным в том смысле, что остальные живые существа «вписаны» в биосферу, которая исходно создана микроорганизмами и поддерживается благодаря их жизнедеятельности. Количественно (численность особей — 1028— 1030, биомасса — около 1018 г) бактерии превосходят иные группы организмов вместе взятые, за исключением первичных продуцентов (водорослей и других фотосинтезирующих организмов). При этом ареал их распространения охватывает все базовые геосферы Земли: литосферу, атмосферу и гидросферу.

Цианобактерии, обладая способностью к оксигенному фотосинтезу, являются одними из основных поставщиков молекулярного кислорода.

Хемосинтезирующие бактерии играют важную роль в круговороте химических элементов в биосфере (в первую очередь, N, S, Р).

Гнилостные, метанобразующие (в ассоциации с водород-проду- цирующими прокариотами) и некоторые другие группы бактерий (планктомицсты и др.) являются минерализаторами органических веществ.

Прокариоты — представители различных систематических групп — играют важную роль в преобразовании горных пород и почвообразовательных процессах.

Бактерии (в первую очередь, цианобактерии) и археи, обитающие в мировом океане, вносят существенный вклад в биогенный круговорот веществ в биосфере также благодаря способности образовывать и отпочковывать от своего тела мембранные везикулы, содержащие различные органические вещества (липиды, полисахариды, нуклеиновые кислоты, белки). Расчеты, основанные па результатах экспериментов с культурами морских цианобактерий, показывают, что в глобальном масштабе производство мембранных везикул составляет 1027—1028 единиц в сутки общей массой около 1 млн т. Считается, что с помощью этих везикул прокариоты устанавливают определенные трофические и информационные связи с другими представителями водных экосистем, удаляют токсические вещества, защищаются от вирусов, осуществляют горизонтальный перенос генов.

Бактерии аэронланктона, выступая в качестве ядер нуклеации (замерзания воды), могут ускорять образование облаков и таким образом вносить определенный вклад в изменения климата.

Большое значение для жизнедеятельности растительных и животных организмов имеют симбионтные бактерии (клубеньковые и др.).

Патогенные бактерии — возбудители инфекционных заболеваний — регулируют численность популяций позвоночных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >